Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Петербурге часть горожан не услышала сирены системы оповещения о ЧС

Читать ria.ru в
Управление МЧС по Петербургу в среду провело внеочередную проверку готовности системы оповещения населения о ЧС в Петербурге, однако не все горожане услышали сигналы тревоги и информационные сообщения.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 июл - РИА Новости. Управление МЧС по Петербургу в среду провело внеочередную проверку готовности системы оповещения населения о ЧС в Петербурге, однако не все горожане услышали сигналы тревоги и информационные сообщения.

Особое внимание к функционированию таких систем российские власти начали уделять после недавнего разрушительного наводнения на Кубани, в ходе которого погибли свыше 170 человек. Следствие уже выяснило, что системы предупреждения населения о ЧС в регионе зачастую работали неэффективно, и многие местные жители впоследствии жаловались, что приход стихии стал для них неожиданностью.

После 11 утра в Петербурге по абонентской и уличной сети проводного вещания прозвучало информационное сообщение. Затем в течение 3 минут передали предупредительный сигнал "Внимание всем!", и были включены все электромеханические сирены в городе.

После этого по радиотрансляционной сети, девяти каналам телевидения и девяти FM-радиостанциям, вещающим на территории Петербурга, передали речевое сообщение о работе системы оповещения населения.

В центре Петербурга работал мобильный комплекс оповещения населения в труднодоступных местах, предупреждавший о проверке городской системы оповещения. "Он состоит из светодиодного экрана на автомобиле "Валдай". Также там находятся датчики радиохимического контроля, метеостанция и управляющий компьютер, через который мы делаем данные сообщения", - пояснил РИА Новости начальник отделения оповещения населения петербургского ГУМЧС майор внутренней службы Владимир Ульянов.

"Тестирование системы оповещения о ЧС прошло успешно", - написал по окончании проверки пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов на своей странице в Twitter.

В свою очередь, некоторые петербуржцы, живущие или работающие относительно далеко от центра города, заявляют, что не услышали сирен. "В районе Кировского завода никаких предупреждений и сирен не было слышно вообще", - заявил РИА Новости местный житель. Не услышали сирены и некоторые жители Московского и Фрунзенского района.

На плохую слышимость сигналов оповещения, которые звучали тише автомобильной сигнализации, пожаловались и те горожане, чьи окна выходят во дворы-колодцы. В то же время многие жители центральных районов города заявили на интернет-форумах о том, что сирены оповещения слышали прекрасно.

Кибитов в следующем посте в Twitter сообщил, что результаты проверки будут обобщены. "В целом, многие слышали, хотя, конечно, есть уголки, где еще необходимо дорабатывать схему оповещения", - написал он.

В настоящее время в системе централизованного оповещения населения Петербурга задействованы более 200 электромеханических сирен, около 3 тысяч уличных громкоговорителей, 42 терминальных комплекса ОКСИОН, а также возможности теле- и радиовещания и локальные системы оповещения на потенциально опасных объектах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала