Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГСС ждут прибыль-2013, несмотря на потери от контракта с "Аэрофлотом"

ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) планирует получить валовую прибыль уже в 2013 году, при этом в компании отмечают, что основные финансовые потери ГСС приносит контракт с ОАО "Аэрофлот" на самолеты Sukhoi Superjet 100, заключенный с большой скидкой.

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) планирует получить валовую прибыль уже в 2013 году, при этом в компании отмечают, что основные финансовые потери ГСС приносит контракт с ОАО "Аэрофлот" на самолеты Sukhoi Superjet 100, заключенный с большой скидкой.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Валовую прибыль ГСС планирует получить уже в 2013 году, основные потери приносит контракт с "Аэрофлотом" из-за скидки стартовому заказчику", - сообщили агентству "Прайм" в ГСС.

ОАО "Аэрофлот" и ОАО "Армавиа" являются стартовыми заказчиками самолета. "Аэрофлот" заказал 30 самолетов SSJ-100 (плюс опцион на 10 самолетов).

В понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на отчет Счетной палаты сообщила, что федеральный бюджет выделил недостаточно средств на разработку программы SuperJet-100, в результате чего проект под угрозой срыва.

По данным Счетной палаты, бюджетное финансирование самолета и двигателей для него Sam-146 (производит НПО "Сатурн") в 2003-2010 годах составило 16,9 миллиардов рублей по 15 госконтрактам, а из внебюджетных источников разработчики привлекли 27,1 миллиардов рублей. Расходы бюджета только на самолет Superjet (без двигателя) - 12,4 миллиардов рублей, а из внебюджетных источников - 20,3 миллиардов рублей.

Государственное финансирование проекта фактически прекратилось с 2011 года. ГСС и "Сатурн" инвестировали значительный объем собственных и привлеченных средств, пишут аудиторы, теперь у них нет необходимых денег для серийного производства, а размер долгового портфеля не позволит им привлечь новые займы.

"Нагрузку мы преодолеваем путем реструктуризации кредитного портфеля и поддержки акционеров. Набсоветом ВЭБа в декабре 2011 одобрено предоставление кредита в размере 1 миллиарда долларов, сроком на 12 лет с каникулами на 3 года. Безусловно, такое решение является одной из форм господдержки проекта. Договор обеспечен госгарантией, соответствующая формулировка содержится в законе о бюджете на 2012 год", - отмечают в ГСС.

В компании также сообщили, что акционеры в ближайшие два года планируют докапитализацию ГСС с целью покрытия стартовых убытков программы.

Что касается вопроса сдвижки программы на три года, то в ГСС отмечают, что не понимают на каких специалистов ссылается Счетная палата. Серийное производство запущено, компания планирует в этом году выпустить не менее 23 воздушных судов, в 2013- 41, сказал собеседник агентства.

В компании подчеркнули, что наиболее острой проблемой является отсутствие развитой, понятной и эффективной системы финансирования продаж, стоимость финансового пакета и стоимость владения воздушным судном являются ключевыми факторами при принятии решения о выборе самолета авиакомпаниями.

"К сожалению, ни внутри РФ, ни для экспортных поставок не удалось совместно с госорганами создать работающую эффективную систему, решения можно принимать только в ручном режиме, сохранение такого положения дел является наибольшей угрозой для реализации программы SSJ-100 и в дальнейшем МС-21", - отметили в ГСС.

Компания "Гражданские самолеты Сухого" была образована в 2000 году для создания новых образцов авиационной техники гражданского назначения. Акционерами ГСС являются компания "Сухой" (75% минус 1 акция) и стратегический партнер - итальянская Alenia Aeronautica (с 7 апреля 2009 года - 25% плюс 1 акция). Головной офис компании находится в Москве. ГСС имеет также филиалы на основных производственных площадках - в Комсомольске-на-Амуре, Новосибирске и Воронеже. В настоящее время основным проектом компании является программа по созданию семейства российских региональных самолетов Sukhoi Superjet 100.

Sukhoi Superjet-100 - региональный 98-местный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией "Гражданские самолеты Сухого" при участии Alenia Aermacchi. Первый полет совершил 19 мая 2008 года. Максимальная крейсерская скорость Sukhoi Superjet-100 - 0,81 Маха, крейсерская высота 12 200 метров (40 000 футов). Длина полосы для базовой версии самолета составляет 1731 метр, для версии с увеличенной дальностью полета - 2052 метра. Дальность полета для базовой версии - 3048 километров, для версии с увеличенной дальностью - 4578 километров.

Рекомендуем
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала