Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заказник "Чарышская степь" откроется на Алтае до конца 2012 г

Степной заказник "Чарышская степь" общей площадью 5 тысяч гектаров появится на юго-востоке Алтайского края до конца 2012 года, сообщил РИА Новости представитель управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Евгений Батурин.

БАРНАУЛ, 16 июл - РИА Новости, Олеся Кречетова. Степной заказник "Чарышская степь" общей площадью 5 тысяч гектаров появится на юго-востоке Алтайского края до конца 2012 года, сообщил РИА Новости представитель управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Евгений Батурин.

На этом участке степи обитают десятки видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края и России. Одна из особенностей Чарышской степи - высокая концентрация краснокнижных пернатых хищников. Здесь гнездятся такие редкие птицы, как степной орел, орел-могильник, беркут, орлан-белохвост и филин, произрастают ковыль залесский (Stipa zalesskii), ирис сизоватый (Iris glaucescens) и пион степной (Paeonia hybrida).

"Положение о заказнике поступило на согласование в управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, мы планируем согласовать всю документацию до конца года, а также направить запрос в администрацию региона о выделении финансирования из бюджета региона на содержание заказника",- сказал Батурин.

По его словам, заказник создается с целью сохранения природного комплекса разнотравных степей, мест естественного обитания и воспроизводства птиц, других животных и растений, в том числе занесенных в Красную книгу.

Специалист отметил, что являясь особо охраняемой природной территорией, заказник будет способствовать поддержанию экологического баланса и благоприятной окружающей среды для человека, а также пополнению прилегающих к заказнику охотничьих угодий ресурсами благодаря естественному расселению животных.

Кроме того, Батурин дополнил, что, в соответствии с концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, в Алтайском крае к 2017 году планируется создание двух национальных парков федерального значения: "Горная Колывань" и "Тогул".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала