Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: требуются годы работы, чтобы снизить ущерб от катастроф - РИА Новости, 09.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Эксперт: требуются годы работы, чтобы снизить ущерб от катастроф

© Пресс-служба МЧС России | Перейти в медиабанкПоследствия наводнения в Краснодарском крае
Последствия наводнения в Краснодарском крае
Читать ria.ru в
Дзен
Катастрофические явления, подобные произошедшим в городе Крымске, всегда происходили и будут происходить в этом регионе в силу природных особенностей этой местности - нужны десятки лет планомерной работы, чтобы снизить экономический ущерб и риск гибели людей, считает заведующий кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ Николай Алексеевский.

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Катастрофические явления, подобные произошедшим в городе Крымске, всегда происходили и будут происходить в этом регионе в силу природных особенностей этой местности - нужны десятки лет планомерной работы, чтобы снизить экономический ущерб и риск гибели людей, считает заведующий кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ Николай Алексеевский.

В беседе с РИА Новости он отметил, что катастрофические паводки на Черноморском побережье Кавказа происходят достаточно часто, что связано с метеорологическими и гидрологическими особенностями региона.

"Здесь очень короткие реки, а при контрастных температурах и быстром охлаждении воздушных масс, насыщенных водой, при подъеме вверх происходит такое интенсивное выпадение осадков. Это природные причины того, что происходило и произошло", - сказал Алексеевский.

Его коллега, сотрудник кафедры геоморфологии и палеогеографии Владимир Мысливец пояснил, что относительно теплые воздушные массы, подходя к "стене" горного хребта, поднимаются вверх, давление и температура в них падает. В результате воздушные массы уже не могут удержать воду, и происходят очень сильные дожди.

Алексеевский отметил, что подобные катастрофические паводки были здесь относительно недавно: "В одной из балок недалеко от Абрау-Дюрсо не так давно были катастрофические события с выпадением обильных осадков".

Однако, по его мнению, дело не столько в природных условиях, сколько в социальных и экономических.

"Все эти небольшие водотоки, которые там существуют, они, на первый взгляд, в период межени - безобидные ручейки. И человек, который осваивает пониженную часть этих долин, он не предполагает, что там могут развиваться катастрофические события. Идет освоение этих понижений, и вдруг в какой-то момент оказывается, что это зона опасных процессов. А ведь там единственное удобное место - это речные долины, поэтому люди осваивают их, а это зоны опасности", - сказал он.

Кроме того, отметил ученый, люди в процессе освоения этих зон еще и сужают часть пространства, которое природа использует для пропуска больших объемов воды: за счет строительства переходов, мостов, трубопроводов, плотин. Это вызывает еще большее повышение уровня воды.

"Совокупность и природных, и техногенных условий приводит к возникновению кризисных ситуаций. Это зона повышенного риска. Но человеку надо где-то жить, Он и осваивает эти потенциально опасные зоны", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что ни запретить селиться в этих регионах, ни выселить из них людей практически невозможно.

"Как можно запретить жить в Новороссийске, Геленджике, Анапе, Крымске? Люди там имеют свои дома, хозяйства, там у них кладбища, где их предки лежат. Как это взять и бросить?", - сказал Алексеевский.

Он подчеркнул, что нет единого алгоритма решения проблемы.

"Очень сложные явления - и социальные, и экономические, и природные. Органы управления пытаются найти некий путь между имеющимися у них возможностями экономическими, чтобы строить защитные сооружения. Не всегда это удается, иногда это настолько дорого, что все бюджеты края нужно уложить, чтобы предупредить их для малого числа объектов", - сказал ученый.

Алексеевский отметил, что государство вкладывает большие средства в защиту населенных пунктов в этих регионах, но на каждом участке не построишь километровую дамбу, которая бы гарантировала абсолютную защиту.

"Самое главное - здесь не нужно искать стрелочников. Это гораздо более сложная проблема", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала