Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мейхана – дело тонкое, или "Тыктотакойдавайдосвидания!"

© РИА НовостиРолик "Ты кто такой? Давай, до свиданья!"Ролик Ты кто такой? Давай, до свиданья!
Главному редактору азербайджанской газеты "Голос Талыша" Гилалу Мамедову, автору знаменитого в рунете ролика "Давай, до свидания!", в минувшую среду было предъявлено обвинение в государственной измене. Если бы не клип, на котором "талыши сочиняют по-русски", судьба Мамедова вряд ли бы вызвало такой резонанс в России.

Ильгар Велизаде, политолог (Баку) – специально для РИА Новости.

Главному редактору азербайджанской газеты "Голос Талыша" Гилалу Мамедову, автору знаменитого в рунете ролика "Давай, до свидания!", в минувшую среду было предъявлено обвинение в государственной измене. Если бы не клип, на котором "талыши сочиняют по-русски", судьба Мамедова вряд ли бы вызвало такой резонанс в России. Но популярность братьев Рустамовых, исполнивших хит "Тыктотакойдавайдосвидания!", сделала известным далеко за пределами страны и традиционное для Азербайджана музыкальное направление – мейхана, и его создателя.

Кто кому сказал "до свидания!"

Практически сразу после того, как незатейливая мейхана "Тыктотакойдавайдосвидания!" стала поистине интернациональным хитом, появились попытки ее политизации. В частности, строчка "Ты кто такой? Давай, до свидания" стала крайне популярной у российской радикальной оппозиции, которая призывала сказать "До свидания" бывшему министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, главе СК России Александру Бастрыкину и другим государственным деятелям.

При помощи запоминающегося слогана соперники в конкурентной борьбе, независимо от того, какую сферу деятельности они представляли, таким образом выясняли отношения, итогом которых нередко становились судебные разбирательства. Дело дошло до того, что братьям Рустамовым даже пришлось оправдываться, что никаких политических и других мотивов они не преследовали.

Здесь следует сказать несколько слов о том, что такое мейхана. Это не разновидность рэпа, как считают некоторые посетители соцсетей. Мейхана имеет гораздо более давнюю историю. Еще в средневековых городах на территории нынешнего Азербайджана мужчины коротали свой досуг в чайханах. В этих заведениях собирались известные поэты, музыканты того времени – читали нараспев свои произведения, отбивая запоминающийся ритм. От слов мей, то есть "вино", и хана – "комната" и возникло название жанра.

В советское время речитативные импровизации не поощрялись властями, так как народные певцы остро прохаживались по изъянам социалистической действительности. Однако это не мешало жанру процветать.

Нынешние мастера мейханы упростили жанр и сделали более доступным. Сегодня в городах и поселках страны нередки соревнования среди мейханщиков, а по своей популярности некоторые из них превосходят модных поп-музыкантов.

Автор хита – шпион?

После победоносного шествия ролика в интернете появилась информация, что авторство популярного хита принадлежит вовсе не братьям Рустамовым, а редактору газеты "Толыши садо" Гилалу Мамедову, который снял и выложил ролик на YouTube.

В конце июня Мамедова арестовали, и это дало повод связать его задержание с политической направленностью ролика. Правда, сотрудники правоохранительных органов, производившие задержание, эту версию категорически отрицают.

Согласно тексту совместного заявления пресс-служб Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Азербайджана, Г.Мамедов был задержан на основании поступившей в МВД оперативной информации, что он завербован спецслужбами одного иностранного государства. "Сотрудничая с ним, он осуществлял действия, направленные против территориальной целостности и государственной безопасности, разжигал национальную, межрелигиозную рознь и вражду" – говорится в заявлении.

Согласно той же информации, следствие установило, что, используя журналистскую профессию и должность директора центра культуры, Мамедов с 1992 года был привлечен к сотрудничеству представителем спецслужб Ирана Абдоли Али Хамзали, осуществляя деятельность, направленную против территориальной целостности, суверенитета и безопасности Азербайджана, получая за это деньги.

"Он передавал иранской стороне различные сведения, которые могли быть использованы врагами Азербайджана, вел разведку, и тем самым совершил измену Родине. Войдя в преступный сговор с вышеупомянутым Абдоли Али Хамзали, он для подрыва основ конституционного строя Азербайджана в своих телевизионных выступлениях по иранскому телеканалу Səhər-2, а также в выступлениях на конференциях в Иране, а также в газете "Толыши Садо" разжигал национальную, межрелигиозную рознь и вражду. Кроме того, у Мамедова обнаружено 33,183 грамма наркотика – героина", – говорится в заявлении.

В отношении Г.Мамедова возбуждено уголовное дело по статьям 274 (Измена Родине), 283.2.2 (Разжигание национальной, межрелигиозной розни и вражды) и 234.4.3 (Незаконное приобретение, продажа и хранение наркотиков).

Не по законам жанра

Гилалу Мамедову предоставлено право получить юридическую помощь, воспользоваться услугами адвоката, а также другие, предусмотренные законом права.

Для полного и прозрачного расследования дела создана совместная оперативно-следственная группа из сотрудников Министерства национальной безопасности, МВД и Генеральной прокуратуры. В настоящее время ведется следствие.

В то же время правозащитники, а также родственники журналиста утверждают, что героин ему подкинули, а арест связан с профессиональной деятельностью Гилала Мамедова. В азербайджанском МВД эту версию категорически опровергают.

Сообщение о задержании Мамедова быстро распространилась в СМИ. Причем больше всего этому способствовал тот факт, что данная информация преподносилась в контексте с упоминанием мейханы "Тыктотакойдавайдосвидания!", автором которой якобы и являлся Мамедов.

У себя на родине Гилал Мамедов больше известен как редактор газеты "Толыши садо", выходящей на талышском языке, а также руководитель талышского культурного центра. Говорят, Мамедов встречался за границей с деятелями, симпатизирующими этническому сепаратизму среди талышей. Кроме того, он был одним из создателей и руководителем ныне запрещенной в Азербайджанской Республике Партии равенства народов, которая добивалась изменения конституции страны и создания на территории Азербайджана еще одной – уже талышской национальной автономии.

Интересно отметить, что заключение Гилала Мамедова под стражу вызвало большой резонанс не только среди правозащитников и активистов гражданского общества. Определенный интерес к этому событию стали проявлять политические круги за пределами Азербайджана, в частности в Европе и Иране, которые, воспользовавшись моментом, обвинили азербайджанские власти в нарушении прав человека.

До конца не ясно, какой поворот может быть в деле Гилала Мамедова: следствие по делу находится лишь на начальной стадии. С большой долей вероятности можно утверждать только то, что пока идет судебное разбирательство, это дело неоднократно будет приобретать политический окрас.

Причем здесь мейхана, скажете вы… Политика и искусство нередко соседствуют, но не всегда такое соседство идет на пользу последнему. А мейхана здесь совершенно не при чем. Политическая конъюнктура изменчива, а искусство – вечно. Вот уж воистину "Тыктотакойдавайдосвидания!"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала