Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Общественный совет при Минкультуры возглавил пианист Денис Мацуев

Пианист Денис Мацуев на первом заседании обновленного Общественного совета при Минкультуры РФ принял предложение руководителя ведомства Владимира Мединского возглавить этот совещательный орган. В состав совета вошли не только известные деятели культуры, но и блогеры, представители медиа, бизнеса и чиновники.

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости, Мария Токмашева. Пианист Денис Мацуев на первом заседании обновленного Общественного совета при Минкультуры РФ принял предложение руководителя ведомства Владимира Мединского возглавить этот совещательный орган.

"Я согласился возглавить этот совет, так как вижу, какая благая цель перед ним стоит и какие замечательные люди в него вошли. Не могу обещать, что буду на каждом заседании - у меня около 200 концертов в год, но буду стараться прилететь даже с края света", - сказал Мацуев.

В состав совета вошли не только известные деятели культуры (Федор Бондарчук, Эдуард Бояков, Эдгард Запашный, Даниил Дондурей, Иосиф Кобзон, Евгений Миронов, Галина Маланичева, Александр Сокуров, Владимир Спиваков, Ольга Свиблова и другие), но и блогеры (Рустем Адагамов), представители медиа (Алексей Венедиктов, Константин Эрнст, Маргарита Симоньян), бизнеса (Александр Мамут) и чиновники (как, например, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков).

"Общественный совет - это инструмент принятия правильных решений. Это один из главных инструментов реформы. Самых талантливых людей нельзя привлечь на государственную службу, поэтому мы хотим привлечь вас на службу общественную", - заявил Владимир Мединский.

Министр пояснил, что 90 процентов участников совета представляют общественные организации и учреждения культуры.

"Приоритет работы общественного совета - развитие частно-государственного партнерства, поэтому мы пригласили представителей бизнеса", - пояснил министр.

Всего в составе совета - 62 человека. Общие заседания будут проходить два раза в год, в остальное время собираться будут рабочие группы. Уже сейчас поступили предложения о работе нескольких таких групп: по авторским правам, современному искусству, киноиндустрии, реформированию государственных цирковых компаний, историко-культурному наследию, образованию в сфере культуры и искусств, развитию государственно-частного партнерства, взаимодействию со СМИ и этике СМИ.

Согласно старому положению об Общественном совете, возглавляет этот орган сам министр культуры, но, как пояснили в министерстве, Мединский подписал новое положение и предложил занять этот пост Мацуеву.

В начале июня министр предлагал этот пост главреду издательства "Новое литературное обозрение" Ирине Прохоровой. Однако она ответила отказом.

Общественный совет является постоянно действующим совещательным органом при Министерстве культуры Российской Федерации. Его основная задача - содействие ведомству в подготовке предложений по выработке и реализации государственной политики в области культуры. В целях повышения эффективности работы Общественного совета его состав один раз в три года обновляется.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала