Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин пообщался с девочкой, которой пересадили сердце в Италии

Президент России Владимир Путин пообщался с четырехлетней Верой Смольниковой, которой год назад итальянские врачи сделали пересадку донорского сердца.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Президент России Владимир Путин пообщался с четырехлетней Верой Смольниковой, которой год назад итальянские врачи сделали пересадку донорского сердца.

История девочки из Новосибирска, в судьбе которой принял участие и губернатор области, и Путин, и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, вызвало большой резонанс в обществе. Вера перенесла операцию 19 мая 2011 года, буквально накануне завершила курс реабилитации и вместе с родителями вернулась в Россию.

В Кремль на встречу Путина с Верой приехали ее мама Ирина, папа Владимир и 13-летняя сестра Софья.

Путин угостил маленькую гостью и ее близких чаем, фруктами и пирожными, а также булочками "бриошь", которые она, по словам мамы, особенно полюбила в Италии.

"Я очень рад, что все закончилось", - сказал Путин.

По его словам, итальянские коллеги "отмечали, что благодаря предварительному лечению в России удалось добиться такого результата". Он напомнил, что "Сильвио Берлускони лично занимался" судьбой Веры. Путин также подчеркнул, что "нужно совершенствовать нормативную базу, чтобы такие операции были возможными и в России. При этом он указал, что "технически и профессионально российские врачи способны делать такие операции".

"Мешает отсутствие должной нормативной базы. Стандарты, связанные с вопросами донорства, недоработаны", - сказал Путин.

Он добавил, что нужно также работать с обществом.

"Да, наше общество не готово пока к этому", - согласилась Ирина Смольникова, добавив, что раньше и сама не представляла что это такое. "Человек, не прошедший этот путь, никогда этого не поймет. А ведь есть дети, которые нуждаются в таких донорских органах", - сказала она.

Как подчеркнула Ирина Смольникова, тот факт, что ее дочери была сделана операция, "сделал счастливым не только Веру, но и всю семью, и всех, кто их окружает".

История Веры Смольниковой из Новосибирска вызвала большой резонанс в обществе. Перенесенная ребенком пневмония дала серьезное осложнение. В 2010 году девочке имплантировали искусственное сердце в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения (НИИПК) имени академика Мешалкина. Однако единственным шансом выжить для ребенка оставалась трансплантация донорского органа, но в России операции по пересадке живого сердца детям не проводятся. Родители девочки добились выделения федеральной квоты Минздравсоцразвития РФ на проведение операции за рубежом. В феврале 2011 года Вера была перевезена на самолете Ил-76 МЧС России в Италию. Минздравсоцразвития выделило 630 тысяч евро на ее лечение.

Операция была проведена в Италии 19 мая 2011 года, а 9 июля Вера, которой на тот момент уже исполнилось три года, была выписана из клиники. При этом наблюдаться у итальянских врачей после пересадки сердца девочка должна была примерно год. После успешной операции родители ребенка решили дать ей второе, итальянское имя Франческа.

Путин, занимавший тогда пост главы правительства, звонил своему итальянскому коллеге, чтобы поблагодарить за помощь российской девочке, которой итальянские медики пересадили донорское сердце.

В телефонном разговоре Путин попросил своего итальянского коллегу передать благодарность бригаде врачей оперировавших Веру Смольникову, а также "выразил восхищение мужеством родителей, которые потеряв ребенка, нашли в себе силы пожертвовать его сердце для спасения жизни девочки из России". Путин также позвонил матери Веры Ирине Смольниковой.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала