Рейтинг@Mail.ru
Китай устал спасать мировую экономику - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай устал спасать мировую экономику

© Иллюстрация РИА НовостиКитай
Китай
Читать ria.ru в
Дзен
Статистика внешней торговли Китая за май и июнь (предварительная) показывает: неожиданный и напугавший многих весенний спад в этой стране позади; рост, и немалый, вернулся. И это хорошо – для китайцев. Но ключевой вопрос мировой экономики – будет ли Китай и дальше вытаскивать мир из кризиса – остается.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Статистика внешней торговли Китая за май и июнь (предварительная) показывает: неожиданный и напугавший многих весенний спад в этой стране позади; рост, и немалый, вернулся. И это хорошо – для китайцев. Но ключевой вопрос мировой экономики – будет ли Китай и дальше вытаскивать мир из кризиса – остается.

Вопрос этот обсуждается сейчас везде – на предстоящем в конце недели очередном саммите по спасению Евросоюза, на прошедшем Санкт-Петербургском экономическом форуме, на саммите "большой двадцатки" в Мексике

Рост замедлился, потом ускорился

Начало "китайской паники" было, видимо, нынешней весной, когда стало ясно, что с Евросоюза может начаться вторая волна мирового кризиса, после той, что в 2008 году пошла из США. Первую волну, как уже стало ясно, во многом сбил отказавшийся тогда впадать в кризис Китай. А сейчас, по словам лондонской "Файнэншл таймс", по поводу Китая стоит вопрос – "лишит ли он хрупкую глобальную экономику самого важного для нее мотора роста, положив конец буму спроса на сырье, наблюдавшемуся в прошлое десятилетие".

Газета, вообще-то, описывает провал китайского рынка недвижимости и по этому поводу всего лишь пересказывает страхи, кочующие из одного международного экономического доклада в другой.

Недвижимость Китая рухнула в первом квартале этого года – на 18%! Это явно не те новости из Китая, к которым привык мир. 18% – да, бывало в тех или иных отраслях, но со знаком плюс.

А дальше пришли новости о том, что плохи дела в китайской внешней торговле. В апреле экспорт вырос "всего" на 4,9% – совершенно некитайская статистика. А импорт – на 0,3%, хорошо, что вообще вырос.

Причины очевидны. Первый торговый партнер Китая – Евросоюз, и наоборот, для ЕС Китай партнер номер 1. Хорошо было говорить, что европейскую экономику спасет Китай и вообще Азия, которые купят все, что европейцы производят, но чудеса не всегда случаются. Особенно когда возникают подозрения, что Китай может доторговаться до дефицитного баланса.

И вот новости из Пекина. После апреля внешняя торговля страны снова пошла вверх, и, если так будет и дальше, может достичь предписанной ей отметки в 10% роста за 2012 год. В мае экспорт возрос на 15,3% по сравнению с прошлым годом, составив более 181 миллиарда долларов. В июне ожидается примерно то же самое (точных цифр, понятно, еще нет) – рост, рост и рост, так что Китай вернулся к старым привычкам.

И еще на "двадцатке" в Лос-Кабосе прозвучали общие оценки – происходящие вообще-то из ООН, из Департамента по экономическим и социальным вопросам (DESA), что после "умеренного" (для Китая) роста всей экономики в 9,2% в прошлом году следует ждать 8,3% в 2012-м. Если ничего страшного не случится, 8-процентный рост может держаться еще лет 20.

Это замедление. Но далеко не катастрофа – для самого Китая. А вот что касается роли второй экономики мира как всемирного локомотива роста – другое дело.

"Пузырь" сдулся

Наблюдать за китайской экономикой сегодня не так уж сложно, это ключевая тема СМИ самого Китая. Помнится, еще в 90-е годы было заметно, что есть одна тема, которую китайцы освещают очень всерьез, без лишних умолчаний и приукрашивания.

Может быть, в сегодняшней "Жэньминь жибао" вы не прочитаете лишних сочных подробностей насчет предстоящей в декабре этого года смене китайского руководства, или о скандале с чунцинским губернатором Бо Силаем (хотя кое-то есть). Но экономика – тут все точно и подробно.

Итак, что произошло с недвижимостью? Начиналась история в том же кризисном 2008 году, когда Пекин влил в свою экономику, по разным оценкам, 4 триллиона юаней. Это меньше триллиона долларов (делить нужно сегодня на 6,36), но в целом сумма огромная. Она и спасла китайскую экономику – и мир.

Что, однако, делают деньги, которых слишком много? Они надувают финансовый пузырь, обычно начиная со строительства. Про Китай рассказывают страшные истории – насчет того, как целые кварталы строились, сносились и строились заново, исправно добавляя этим к росту ВВП.

Банки давали под будущее жилье и офисы кредиты… все как в Америке до кризиса. В итоге китайское руководство, в целом понимавшее, какой силы лекарство использует, после долгих предупреждений само "сдуло" этот пузырь, не дожидаясь, пока он не лопнет с треском. Были введены ограничения на продажи квартир в одни руки и еще множество сдержек в банковской сфере. Так китайская экономика спустилась от двузначного роста ВВП к нынешнему, более реалистичному.

А строительная индустрия, между прочим, была одним из главных потребителей сырья, включая энергоресурсы. Теперь спрос – и цены – на это сырье несколько упали. Что невыгодно скорее России, чем ЕС.

В принципе понятно, что от Китая нужно страдающим европейцам. Им нужно, чтобы китайцы были богатыми и покупали европейские товары, посещали страны-члены ЕС и швырялись там деньгами (что, вообще-то, и происходит).

В теории люди, которые больше не могут тратить столько денег на недвижимость, и вправду могут покупать больше одежды и прочего. А на практике перестройка китайской экономики будет сложным процессом.

Направление движения в целом ясно. Экономику свою китайцы хотят сделать более "зеленой" и менее ресурсопожирающей, их сейчас беспокоит странная ситуация с рабочей силой – есть и безработица, и потребность в нескольких сотнях тысяч квалифицированных кадров… Процесс растянется на годы.

И вообще-то китайцы посматривают на ЕС, своего ключевого партнера, с такой же опаской, с какой ЕС смотрит на Китай. Эти две экономики сейчас связаны так же тесно, как, например, китайская и американская.

Кто кого обрушит и кто кого спасет – вопрос предстоящих нескольких лет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала