МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Россия должна пересмотреть формат своих взаимоотношений с НАТО после одобрения "закона Магнитского" в США, считает первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.
Международный комитет сената конгресса США 26 июня одобрил законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели в 2009 году аудитора Сергея Магнитского. Ранее в поддержку законопроекта высказывались и республиканцы, и демократы. Вопрос о "списке Магнитского" был единственным в повестке заседания комитета. Сенаторы также поддержали поправку о том, что администрация США ежегодно должна будет пересматривать засекреченную информацию, содержащуюся в приложении к данному закону. Частью этой информации является список лиц, подпадающих под санкции.
"Думаю, если речь пойдет об ответных мерах со стороны России, то в первую очередь надо думать о пересмотре принципов взаимодействия с НАТО, а начать нужно с того, чтобы закрыть вопрос с так называемым перевалочным пунктом в Ульяновске. Это все прямо касается США", - сказал Мельников в среду журналистам.
По его словам, коммунисты считают недопустимым превращать "дело Магнитского" в антироссийскую кампанию, а именно этим, считают в руководстве КПРФ, и занимаются сейчас США.
"При всех объективных проблемах российской судебно-правовой системы и системы исполнения наказаний на Магнитском свет клином не сошелся, это дело используется лишь как повод. Если смотреть на существо закона о "списке Магнитского", то можно говорить о создании инструмента для внесудебного преследования российских граждан, которые по тем или иным причинам окажутся неугодными американским властям", - добавил Мельников.
Как отметил первый зампред ЦК КПРФ, США ведут политику "двойных стандартов, щипков и укусов во время формальных объятий".
"Плотно занимаясь отношениями России с Кубой, я хорошо это вижу по политике в отношении Острова Свободы, когда те же американцы более десяти лет по политическим мотивам держат в тюрьме пять кубинских граждан, представляя это как борьбу с терроризмом", - сказал депутат.
В ноябре 2009 года в московском СИЗО скончался аудитор Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации на сотни миллионов рублей. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу.
Закон о "списке Магнитского" критически настроенные по отношению к России американские парламентарии намерены использовать для оказания давления на власти РФ, не соблюдающие, по их мнению, права человека. Консервативные парламентарии также ставят принятие такого закона в качестве условия для отмены дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника, чего уже полтора года добивается от конгресса администрация США.
Законопроект о "списке Магнитского" существенно затормозил отмену торговой поправки Джексона-Вэника, принятой конгрессом в 1974 году и вводившей ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на ее действие, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.