МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Состав участников протестных акций в России помолодел, заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
"Существенно изменился социально-демографический состав и социально-профессиональный состав участников протестного движения. Средний возраст снизился, стало больше молодежи. Люди в возрасте до 34 лет составляют две трети от общего числа участников митинга. Средних возрастов стало меньше, совсем мало стало пенсионеров", - сказал Федоров на пресс-конференции в РИА Новости.
По его словам, более половины протестующих - представители трех групп: так называемый креативный класс, офисные работники и служащие и учащаяся молодежь.
"Напротив, число рабочих, пенсионеров, госслужащих, муниципальных служащих резко сократилось по сравнению с февралем, не говоря уже про декабрь", - отметил гендиректор ВЦИОМ.
При этом, по его словам, пока нельзя говорить о том, что пик протестного движения пройден.
"На наш взгляд, динамика протестного движения волнообразная. Нет тренда на снижение, либо на повышение протестной активности", - отметил он.
Федоров сообщил, что ВЦИОМ провел опрос участников "Марша миллионов" 12 июня. Был опрошен 531 человек. Ранее опросы участников протестных акций ВЦИОМ проводил в декабре и в феврале, статистическая погрешность опроса составляет 3,4%.
Гендиректор ВЦИОМ также отметил, что, по последним данным июньского опроса ВЦИОМ, в целом по России 34% безразлично относятся к акциям протеста; не поддерживают, но считают, что граждане имеют право выходить с протестами на митинги, - 28% опрошенных, не поддерживают и заявляют, что такие акции надо запрещать - 9%. Поддерживают, но сами не готовы участвовать в митингах - 17%, поддерживают и готовы выйти на митинги - 8%.
"Пока впечатление, что протест идет на спад. Последний опрос это показывает", - отметил Федоров.
В свою очередь руководитель Центра изучения элит института социологии РАН Ольга Крыштановская отметила, что в основном протестующие - это представители интеллигенции, то есть люди с высшим образованием, работники умственного труда.
"Это говорит о том, что власть мало внимания уделяла интеллигенции, молодежи, не работала с высокообразованными группами... Подавляющее большинство участников митингов протеста ездили на Запад, за границу, и сравнивали положение там и положение в России, многие из них хотели эмигрировать", - сказала Крыштановская.
Она также сообщила, что 65% участников узнают о любых акциях протеста в интернете, в частности в социальных сетях.
Она также рассказала, что при проведении исследования Центром было зафиксировано, что только 3% митингующих, представляющих собой революционеров, готовы идти на радикальные меры. Против всей политической системы выступают 26% митингующих, при этом 40% не ставят перед собой глобальных революционных планов.
По ее словам, в лозунгах протестующих звучит в основном протест "против отсутствия правового государства", "против "мигалок", "против отсутствия равноправия, двойных стандартов в правоохранительной системе".
По ее мнению, эффективным протест может стать только в том случае, если он будет организованным и переродится в политическую партию.
"Но политическая партия имеет свою идеологию, а это рассорит митингующих... Они не могут объединиться, потому что не могут объединиться левые с либералами. Именно протест сейчас их объединяет, но как только они будут говорить о партии, они расколются", - полагает эксперт.