Рейтинг@Mail.ru
S&P повысило рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте до A-2 - РИА Новости, 27.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

S&P повысило рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте до A-2

© Иллюстрация РИА НовостиS&P повысило рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте до A-2
S&P повысило рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте до A-2
Читать ria.ru в
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в среду повысило краткосрочный суверенный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень - до "A-2" с "A-3", говорится в сообщении агентства.

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в среду повысило краткосрочный суверенный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень - до "A-2" с "A-3", говорится в сообщении агентства.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

S&P также подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте "BBB" и по обязательствам в национальной валюте "BBB+". Прогнозы по долгосрочным рейтингам стабильные.

Краткосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте подтвержден на уровне "A-2".

Рейтинг России по национальной шкале подтвержден на уровне "ruAAA".

Подтверждение рейтингов отражает объем ликвидных активов РФ, превышающий внешний долг. Повышение краткосрочного рейтинга произошло по причине пересмотра критериев оценки S&P. В релизе агентства отмечается, что ограничивающее влияние на уровень рейтинга продолжают оказывать зависимость российской экономики от цен на сырьевые товары, а также слабость институтов и бизнес-среды.

Нефтяной госкапитализм

Мы полагаем, что недавние выборы в Госдуму и избрание Владимира Путина президентом страны на третий срок не приведут к значительным изменениям политического курса. В итоге мы ожидаем, что мероприятия, направленные на продвижение экономической и фискальной реформ, по-прежнему будут проводиться постепенно; мы также считаем, что российский государственный капитализм и тесные связи между политикой и бизнесом, по всей видимости, сохранятся", - отмечается в сообщении.

S&P напоминает, что бюджет расширенного правительства (консолидированный бюджет РФ плюс государственные внебюджетные фонды) в 2011 году был исполнен с профицитом в 1,6% ВВП, чему способствовали высокие цены на нефть. "Нефтяные" доходы составили около половины доходов федерального бюджета и четверть доходов бюджета расширенного правительства.

Согласно сценарию, который агентство рассматривает как базовый, цены на нефть в 2012 году будут на уровне около 100 долларов за баррель, а баланс бюджета ухудшится до небольшого дефицита, который увеличится до 1,5% ВВП в 2015 году.

"К 2014 году позицию страны как нетто-кредитора, с внешними активами, в целом немного превышающими внешний долг, как мы полагаем, сохранить не удастся", - отмечает S&P.

"Мы ожидаем, что годовой рост ВВП до 2015 года составит примерно 3,5% и будет сдерживаться значительными ограничениями структурного характера, в том числе моделью государственно-централизованной экономики, способствующей созданию региональных монополий и препятствующей развитию конкуренции, недостаточным развитием инфраструктуры, а также бизнес-среды, неблагоприятной как для внутренних, так и для внешних инвестиций", - говорится в сообщении.

Перспективы рейтингов

Стабильный прогноз отражает сбалансированность рисков с точки зрения рейтингов, а зависимость бюджета и экономики от колебаний цен на ключевые экспортные товары в определенной степени компенсируется низким уровнем госдолга и относительно сильной внешней позицией страны.

"Если дефицит бюджета будет выше ожидаемого нами в настоящее время, то рейтинги могут быть понижены. Это может быть обусловлено устойчивым падением цен на нефть и соответствующим снижением доходов правительства, ростом расходов, что было характерно для фискальной политики на протяжении последнего десятилетия, или комбинацией обоих факторов", - отмечает S&P.

В то же время позитивное влияние на рейтинги может оказать реализация правительством мер, которые приведут к расширению экономической базы и росту экономики, а также способность правительства вернуться к сбалансированной фискальной позиции на протяжении цикла колебаний цен на нефть.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала