Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обращение деятелей культуры может оказать давление на суд - юристы

Обращение деятелей российской культуры в защиту участниц панк-группы Pussy Riot своевременно и актуально, но в то же время может расцениваться как давление на суд, считают юристы, опрошенные Российским агентством правовой и судебной информации.

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Обращение более ста деятелей российской культуры в защиту участниц панк-группы Pussy Riot, в котором они просят судебные инстанции освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и переквалифицировать их дело из уголовного в административное, своевременно и актуально, но в то же время может расцениваться как давление на суд, считают юристы, опрошенные в среду Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ).

В среду в ряде СМИ было опубликовано обращение представителей отечественной культуры, в котором они выразили мнение, что уголовное дело против Pussy Riot "компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом".

Совместное заявление в поддержку девушек подписали звезды театра, кино и эстрады, среди которых, в частности, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Эльдар Рязанов, Федор Бондарчук, Иосиф Райхельгауз, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Андрей Макаревич, Кирилл Серебренников, Николай Цискаридзе и Юрий Шевчук. Деятели культуры считают необходимым освободить участниц Pussy Riot из заключения, хотя многие из них при этом не поддерживают акцию группы.

Данное обращение передано в Верховный суд РФ и Московский городской суд.

Казнить нельзя - помиловать

Адвокат Pussy Riot Николай Полозов в своем микроблоге в Twitter в среду призвал деятелей культуры выступить поручителями в деле PussyRiot. "Вы можете убедить суд изменить меру пресечения!", - написал защитник.

По мнению адвоката Андрея Рахмиловича, если предполагаемых участниц акции в Храме Христа Спасителя признают виновными именно в рамках уголовного дела, произойдет "страшная для России вещь". "Это будет шагом в сторону превращения России в государство третьего мира, где религия и государство не разделены", - считает эксперт.

Рахмилович выразил согласие с обращением деятелей культуры. "Девушек не только должны освободить из-под стражи, дело вообще должно быть прекращено. Я уверен, что это обращение повлияет на власть, поскольку власть не может изменить народ, а народ изменить власть может", - сказал адвокат.

Не надо давить на суд

Адвокат Артем Пацев (представлял интересы футбольного агента Виктора Халапурдина по иску о взыскании более 100 миллионов рублей по агентскому договору) считает, что какими бы высокими целями не руководствовались деятели культуры, подписывая свое обращение, данное письмо уместно расценивать как давление на суд.

"Подобные обращения не способствуют развитию судебной системы России. Если и примут решение отпустить девушек из-под стражи, то уж точно не из-за этого обращения", - сказал собеседник агентства.

С ним согласен адвокат Сергей Жорин: "Эти фокусы на религиозную тему должны быть наказаны, и меня удивляет данное обращение деятелей культуры, ведь данное письмо является давлением на судей, и не стоит об этом забывать".

В свою очередь, адвокат Эдуард Буданов полагает, что если данное выступление представителей культуры как-то повлияет на судебную систему страны, это будет "очень печально".

"В Уголовном кодексе РФ прописано, что какие-либо ходатайства от третьих лиц являются противозаконными, и это расценивается как попытка давления на судей. За кощунство надо строго наказывать, ни о каком административном наказании не может быть и речи", - сказал эксперт.

"Судьи - обычные люди, и данное давление авторитетом со стороны стольких людей может не напрямую, но косвенно воздействовать на их решение", - добавил Буданов.

Рекомендуем
Очередь в наркологический диспансер в Воронеже
Россияне выстроились в очереди за медсправками для водительских прав
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала