Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исламисты в Египте празднуют победу, сторонники Шафика рыдают

© REUTERS / Asmaa WaguihСторонники Шафика рыдают после оглашения итогов выбора президента Египта
Сторонники Шафика рыдают после оглашения итогов выбора президента Египта
В воскресенье глава Избиркома Фарук Султан объявил о победе Мурси над генералом Шафиком с небольшим перевесом. Победа исламиста Мухаммеда Мурси была предсказуема, об этом свидетельствовали предварительные данные из большинства открытых источников, но у сторонников светского кандидата Ахмеда Шафика еще теплилась надежда.

КАИР, 24 июн - РИА Новости, Надим Зуауи. Несмотря на рабочий день улицы фешенебельного каирского района Замалек опустели в 15.00 по местному времени. Как и жители других районов Египта, все ждали объявления результатов выборов президента, которые определят будущее страны на долгие годы.

Победа исламиста Мухаммеда Мурси была предсказуема, об этом свидетельствовали предварительные данные из большинства открытых источников, но у сторонников светского кандидата Ахмеда Шафика еще теплилась надежда.

В воскресенье глава Избиркома Фарук Султан объявил о победе Мурси над генералом Шафиком с небольшим перевесом.

Сидевшие в кафе в престижном районе Замалек египетские женщины в европейской одежде, узнав результат, уже не сдерживали слезы. Для них победа исламиста может означать смену образа жизни. Уже после победы исламистов на парламентских выборах полгода назад, все больше представителей египетской интеллигенции и бизнесмены стали думать о том, чтобы эмигрировать.

Сторонники Шафика в сети Facebook уже назвали приход исламиста "второй трагедией Египта". Первой трагедией считается поражение в войне с Израилем, после которой Синайский полуостров несколько лет находился под израильской оккупацией.

Они опасаются, что после прихода к власти президента-исламиста Египет окажется в международной изоляции, как это произошло с сектором Газа. В Газе уже пять лет у власти находится движение ХАМАС, которое считается одним из подразделений ассоциации "Братьев-мусульман".

Мурси неоднократно обещал "быть президентом для всех египтян", но многих смущает то, что он - выходец из ассоциации, которая долгое время работала подпольно и где практикуется беспрекословное подчинение высшему руководству. Поэтому до сих пор неясно, кто будет управлять страной - избранный президент или верховный наставник "братства".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала