Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Испанцы обыграли сборную Франции и вышли в полуфинал Евро-2012

Сборная Испании по футболу победила команду Франции и стала третьим полуфиналистом чемпионата Европы, который проходит в Польше и на Украине. Действующие чемпионы мира и Европы в Донецке победили французов со счетом 2:0.

ДОНЕЦК, 24 июн - РИА Новости. Сборная Испании по футболу победила команду Франции и стала третьим полуфиналистом чемпионата Европы, который проходит в Польше и на Украине.

Действующие чемпионы мира и Европы в субботу в Донецке победили французов со счетом 2:0. Дубль сделал Хаби Алонсо, у которого этот матч стал сотым в составе сборной Испании. Он пятый игрок, который достиг данной отметки, после Икера Касильяса, Андони Субисарреты, Хави и Рауля.

Редакция агентства "Р-Спорт" провела текстовую трансляцию встречи Испания - Франция >>

Первый гол Хаби Алонсо забил на 19-й минуте, а дубль он оформил, отличившись с пенальти на первой минуте, добавленной ко времени второго тайма.

Сборная Испании впервые обыграла французов в официальных матчах. В рамках чемпионатов Европы и мира "трехцветные" победили трижды при одной ничьей, еще две победы они одержали в квалификациях европейских чемпионатов. Испанцы ранее обыгрывали французов только в товарищеских встречах.

Составы сменились

Главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске вновь решил изменить расстановку сил в нападении. По сравнению с двумя предыдущими матчами Фернандо Торрес начал игру в запасе, а Сеск Фабрегас, как и в стартовом матче против команды Италии (1:1), выступил в роли выдвинутого форварда, составив атакующее трио с традиционно выходящими на турнире в стартовом составе Андресом Иньестой и Давидом Сильвой. В центре полузащиты все осталось без изменений: Хави свободно перемещался по всей ширине поля, а черновую работу по мере необходимости брали на себя Хаби Алонсо и Серхио Бускетс, периодически меняясь ролями опорного полузащитника и атакующего хавбека.

Рулевой французов Лоран Блан пошел на более радикальные перестановки по сравнению с матчем последнего тура группового турнира против сборной Швеции (0:2). И если замена в центре обороны дисквалифицированного Филиппа Мексеса на Лорана Косельни, занявшего место в паре с Адилем Рами, была вынужденной, то перестроения в средней линии вновь усилили разговоры среди журналистов о конфликтах в рядах команды.

Все три главных участника размолвки внутри коллектива - Хатем Бен Арфа, Алу Диарра и Самир Насри - оказались вне стартового состава, причем в чисто футбольной плоскости можно было рассматривать лишь отсутствие Бен Арфа. Он не имел отношения к удачным по качеству игры матчам французов против команд Англии (1:1) и Украины (2:0), а затем упустил полученный от тренера шанс, провалив игру со шведами. Диарра и Насри были твердыми игроками основного состава на групповом этапе, но первого сменил в центре полузащиты вернувшийся в состав Йоан Кабай, отсутствие которого в игре со шведами Блан назвал серьезной проблемой, и вновь в "старте" оказался Флоран Малуда, после неудачной игры в стартовом матче с англичанами (1:1) не выходивший на поле. Оказался вне стартового состава Жереми Менез, а Матье Дебюши был передвинут на позицию правого хавбека, его место в обороне занял Антони Ревейер.

Первый гол Хаби Алонсо

В начале первого тайма сборная Франции достаточно уверенно держала оборону при полном контроле мяча испанцами, не давая им создавать видимую угрозу у своих ворот. Но на 19-й минуте выяснилось, что это лишь видимое спокойствие у штрафной "трехцветных": при первом же нестандартном действии Иньесты, который обыграл Кабая и отдал пас на набежавшего по левому флангу Жорди Альбу, защита команды развалилась. Дебюши не оказал никакого сопротивления Альбе на бровке, и тот навесил в центр штрафной, где Клиши, вместо того чтобы накрывать Хаби Алонсо, стоял во вратарской и закрывал обзор Уго Льорису, не имевшему шансов парировать удар с лета хавбека мадридского "Реала".

Французская команда ответила лишь на 31-й минуте, когда Карим Бензема, пытаясь в одиночку прорваться между испанских защитников, был без крайней необходимости сбит Серхио Рамосом, и Кабай с 25-ти метров пробил штрафной в ближний угол, с трудом отбитый Икером Касильясом. На этом запас креатива у команды Франции иссяк, и до перерыва она фактически отдала мяч сопернику, не спешившему увеличивать преимущество.

Капитуляция

В первую 15-минутку второго тайма подопечные Блана сумели перехватить контроль над мячом, но что-то создать у чужих ворот им не удалось. Лишь на 60-й минуте Дебюши после навеса с левого фланга в исполнении Франка Рибери опасно пробил головой из центра штрафной, но выше ворот. Тут же ответили испанцы: Иньеста длинным пасом вразрез практически вывел один на один Фабрегаса, но Льорис успел броситься на перехват мяча.

В середине тайма Блан двумя заменами фактически расписался в провале ряда радикальных изменений в составе: Менез сменил Дебюши, а Насри вышел вместо Малуда. Проделал перестановки и дель Боске: Педро Родригес вышел вместо Сильвы, а Торрес сменил Фабрегаса. Форвард "Челси" на 80-й минуте вышел один на один с Льорисом, но вратарь отразил удар, вовремя бросившись в ноги оппоненту. Перед этим линейный арбитр зафиксировал офсайд.

В эти же минуты Блан использовал последнюю замену, заменив Янна М'Вила на Оливье Жиру. Но в последние минуты игры команда Франции толком не подошла к чужой штрафной, а сменивший в концовке Иньесту Санти Касорла заработал на 90-й минуте пенальти, реализованный Хаби Алонсо. Французы капитулировали.

В полуфинале Евро-2012 сборная Испании сыграет с португальцами. Матч состоится в Донецке 27 июня. Последний полуфиналист определится в воскресенье во встрече Англия - Италия, победитель 28 июня встретится с немцами в Варшаве.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала