Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕР не согласовала поправки в статью УК о разжигании розни - депутат

Идея поправок в Уголовный кодекс, которые уточняют действия статьи о возбуждении ненависти, вражды или унижении человеческого достоинства, не была согласована фракцией "Единая Россия", законопроект находится в стадии разработки, сообщил РИА Новости автор законодательной инициативы, депутат-единоросс Алексей Журавлев.

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Идея поправок в Уголовный кодекс, которые уточняют действия статьи о возбуждении ненависти, вражды или унижении человеческого достоинства, не была согласована фракцией "Единая Россия", законопроект находится в стадии разработки, сообщил РИА Новости автор законодательной инициативы, депутат-единоросс Алексей Журавлев.

Ранее в СМИ появилась информация, что единороссы готовят изменения в статью 282 УК РФ, чтобы, в том числе выдвинуть обвинения организаторам премии "Серебряная калоша", которая была присуждена патриарху Кириллу, а также участницам панк-группы Pussy Riot.

"Это пока мое личное мнение, которое не требует согласования с фракцией", - сказал Журавлев.

При этом он выразил надежду, что его идею поддержат депутаты разных фракций. По его словам, законопроект пока не внесен на рассмотрение Госдумы и находится на доработке юристов.

Журавлев предлагает внести поправки в статью 282 УК РФ, которая устанавливает ответственность за "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ".

Автор поправок пояснил, что действующая статья применяется достаточно активно и по ней к уголовной ответственности может быть привлечен широкий круг лиц.

"Вообще за решеткой сейчас по этой статье 320 человек. Это достаточно большое количество людей, и за что они сидят, непонятно... Она дает следователям право в зависимости от творческих способностей привлекать, кого угодно", - сказал Журавлев.

Он пояснил, что хочет сформулировать эту статью таким образом, чтобы по ней к ответственности привлекались люди не за намерения, а за конкретные действия, которые повлекли серьезные социальные последствия, например, оскорбили чувства той или иной социальной группы.

"Мы хотим, чтобы эта статья касалась не каких-то действий, направленных на что-то, а конкретных деяний, и по этим деяниям смотреть - действительно ли они оскорбляют чувства верующих, других социальных групп", - сказал Журавлев.

Он пояснил, что его поправки направлены на то, чтобы статья о возбуждении вражды или ненависти касалась ситуаций, подобных инциденту с Pussy Riot и премией "Серебряная калоша" патриарху.

Радиостанция "Серебряный Дождь" провела 18 июня 16-ю церемонию вручения премии "Серебряная Калоша", которая была присуждена патриарху Московскому и всея Руси Кириллу "за непорочное исчезновение часов в номинации "Руки по локоть в чудесах". Таким образом, устроители акции напомнили о нашумевшей в этом году истории с фотографией, на которой на руке патриарха не было часов, но они отражались в полированной поверхности стола.

"Какие хулиганские действия сделала Pussy Riot? Но то, что эти действия оскорбили чувства верующих, причем это 80% населения страны - это факт. Она (группа) должна по этой статье привлекаться", - сказал парламентарий.

Пять девушек в конце февраля пришли в Храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Рекомендуем
В Центральном госпитале города Ухань
Китайские ученые назвали вероятный источник нового коронавируса
Протоиерей Всеволод Чаплин. 2015 год
Умер протоиерей Всеволод Чаплин
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала