Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Закачка СО2 в подземные хранилища может вызвать землетрясения - ученые

Читать ria.ru в
Постройка гигантских подземных газовых хранилищ и закачка в них промышленных выбросов углекислого газа может привести к учащению землетрясений и повышению риска того, что сжатый СО2 в этих резервуарах может попасть в атмосферу из-за появления трещин в породе.

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Постройка гигантских подземных газовых хранилищ и закачка в них промышленных выбросов углекислого газа может привести к учащению землетрясений и повышению риска того, что сжатый СО2 в этих резервуарах может попасть в атмосферу из-за появления трещин в породе, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В последние годы множество экспертов в правительствах промышленно развитых государств говорят о возможности "складирования" выбросов углекислого газа в подземных хранилищах. По их мнению, такая мера позволит снизить скорость изменения климата, и при этом не будет требовать перехода на дорогостоящие и недостаточно эффективные возобновляемые виды энергии.

Американские климатологи Марк Зобак (Mark Zoback) и Стивен Горелик (Steven Gorelick) из Стэнфордского университета проверили, насколько безопасными и надежными будут подземные хранилища СО2, изучив сейсмическую карту мира и сопоставив ее с предполагаемым расположением резервуаров.

"Прежде чем приступить к закачке гигантских объемов углекислоты в подземные хранилища, разбросанные по всему земному шару, следует помнить то, что за последние десятилетия землетрясения происходили практически в каждом уголке всех континентов планеты", - пишут Зобак и Горелик.

Как считают исследователи, накачка гигантских объемов обычного или сжиженного газа в природные резервуары может привести к накоплению дополнительного напряжения в окружающих породах и его сбросу через несколько десятилетий или столетий в виде землетрясения. Климатологи утверждают, что подобные события уже происходили при накачке воды в глубокие шахты в Скалистых горах в 1960 годах.

По расчетам исследователей, даже очень слабые землетрясения силой в 4 балла по шкале Рихтера способны породить сдвиги в породе длиной в 1-4 километра и шириной в несколько сантиметров. Они могут привести к непредсказуемой деформации хранилища и выбросу части или всей углекислоты в атмосферу Земли.

Зобак и Горелик полагают, что безопасная закачка и хранение углекислоты возможно лишь на тех участках суши и морского шельфа, где присутствуют мягкие пористые породы, насыщение которых газом слабо влияет на сейсмическую обстановку в регионе. Характерным примером являются многочисленные газовые и нефтяные месторождения.

С другой стороны, для фиксации примерно миллиарда тонн СО2 в год потребуется около 3,5 тысячи подобных хранилищ газа. Постройка такого количества резервуаров в удалении от производителей углекислоты - тепловых электростанций, - потребует значительного вложения средств.

"Проблема заключается не в том, можно ли хранить углекислоту в том или ином месте. Вопрос другой - есть ли на Земле достаточное количество участков, способных накапливать СО2 в таких объемах, изъятие которых из атмосферы существенно затормозило бы изменение климата. В этом контексте все должны понять, что массовое строительство подземных хранилищ СО2 является очень дорогостоящей и рискованной стратегией по уменьшению выбросов парниковых газов", - заключают Зобак и Горелик.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Суд арестовал замглавы Минтранса Токарева, обвиняемого в мошенничествеВ Якутске ужесточили ограничения по COVID-19Симоньян ответила на обвинения Госдепа в дезинформацииКудрин предложил регионам создавать крупные агломерации в противовес МосквеЗамглавы подмосковного Воскресенска заподозрили в получении взяткиВ Москве уровень коллективного иммунитета к COVID-19 достиг 66,6%Хорватский эпидемиолог назвал самоизоляцию при "омикроне" бессмысленнойНа Украине пожаловались на истекающий срок годности оружия из БританииНа Украине обвинили спецслужбы России в организации массовых "минирований"Использовавший пиротехнику у школы под Челябинском подросток делал хлопушкиВ Самарской области спасли провалившегося под лед лосенкаИсточник рассказал о требованиях России, противоречащих принципам ЕСВОЗ одобрила применение вакцины Pfizer для детей старше пяти летНа подростка, принесшего пиротехнику в школу, завели дело, сообщил источникВ НАТО предложили Украине поучаствовать в разработке концепции до 2030 годаОрганизаторы экономического форума в Давосе назвали даты очной встречиИнформация о минировании здания ЦБ оказалась ложнойПод Челябинском обследовали изделие, брошенное подростком в сугроб у школыГоликова: более 78 миллионов россиян полностью привились от COVID-19Суд Шри-Ланки оштрафовал россиян, собиравших жуков, на 14 тысяч долларов