МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Испания претендует на звание родины первых художников Европы, древние охотники не были виноваты в вымирании мамонтов, а шансы обнаружить "двойников" Земли в нашей Галактике возросли - такие новости были наиболее интересными в мире науки на уходящей неделе.
Древнейшие граффити Европы
Испания перехватила у Франции право считаться родиной древнейших наскальных рисунков Европы, в этом стране с Пиренейского полуострова "помогли" археологи из Бристольского университета (Великобритания).
Ученые повторно оценили возраст рисунков, ранее найденных в десяти испанских пещерах на берегу Бискайского залива. Для этого археологи применили новые методы вычисления возраста пещерных отложений по соотношению изотопов урана и тория.
Оказалось, что наскальная живопись в пещерах на берегу Бискайского залива была значительно древнее, чем считалось ранее. Так, самый древний рисунок - красный круг на стене пещеры Эль Кастилло - был нарисован как минимум 40,8 тысячи лет назад. Это на четыре тысячи лет больше, чем у предыдущих рекордсменов - изображений во французских пещерах Шове и Кастане.
Другие рисунки - отпечаток руки и булавовидные полоски - были нарисованы 35 и 37 тысяч лет назад или позже, полагают авторы работы.
Люди не виноваты
Мамонты на территории Берингии - северо-восточной Сибири, Чукотки и Аляски, вымерли 11,5 тысячи лет назад из-за резкого похолодания на севере и замены степей на болота и тайгу на юге региона, а древние люди-охотники мало повлияли на процесс исчезновения этих животных, считают российские и американские палеонтологи.
Специалисты из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (США) и Института геологии и минералогии имени Соболева Сибирского отделения РАН проследили за сокращением ареала обитания мамонтов на территории Берингии за последние 50 тысяч лет. Ученые вычислили возраст около 1,3 тысячи останков мамонтов, обнаруженных на территории северо-восточной Сибири, Чукотки и Аляски, и проанализировали растительные останки и химический состав примерно тысячи окаменелых образцов почвы в тех регионах, где когда-то обитали древние гиганты.
Анализ образцов почвы указал на то, что примерно 30 тысяч лет назад произошло похолодание климата и типичная пища мамонтов - кустарники и травянистые растения - была заменена на растительность торфяных болот в северных районах Берингии. По расчетам ученых, появление людей в этой части Азии в этот период сыграло лишь минимальное значение в исчезновении мамонтов - ключевую роль в этом процессе сыграл климат и исчезновение степей, способных удовлетворять аппетиты гигантских травоядных.
"Двойников" Земли может быть больше
Шансы обнаружить в нашей Галактике планеты-"двойники" Земли могут вырасти благодаря открытию астрономов из Университета Копенгагена (Дания). Ученые обнаружили, что небольшие каменистые планеты земного типа могут формироваться в окрестностях звезд практически с любой долей астрономических "металлов" - элементов тяжелее водорода и гелия, что указывает на широкую распространенность таких планет в нашей звездной системе.
Астрономы, пользуясь данными, полученными космическим телескопом "Кеплер", опровергли появившееся за последние десять лет мнение, что вероятность появления небольшой планеты в конкретной звездной системе зависит от того, насколько светило насыщено тяжелыми элементами.
"Планеты радиусом в четыре Земли могут формироваться в окрестностях весьма разных звезд, в том числе, и светил с небольшой долей "металлов", - отметил руководитель работы Ларс Букхаве (Lars Buchhave).
Как объясняют ученые, это значит, что планеты земного типа должны встречаться в нашей Галактике гораздо чаще, чем считалось ранее.
"Вояджер" покидает Солнечную систему
Межпланетная станция "Вояджер-1", запущенная в 1977 году, подлетела к границе Солнечной системы, считают специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА, ученые ожидают, что вскоре станция станет первым искусственным объектом, вышедшим в межзвездное пространство.
По информации лаборатории, датчики "Вояджера" зафиксировали резкий рост уровня галактических космических лучей - высокоэнергетических заряженных частиц межзвездного происхождения.
"Вояджер" удалился на расстояние 18 миллиардов километров от Солнца, но все еще не проник в межзвездное пространство и находится в так называемой гелиомантии (heliosheath) - границе гелиосферы, "пузыря" вокруг Солнца, наполненного солнечной плазмой.