Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин и Обама на G20 обсудят стратегическое партнерство - эксперты

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама в ходе встречи на саммите "большой двадцатки" в Мексике постараются наладить стратегическое партнерство между странами, а также обсудят широкий круг мировых проблем, в частности ситуацию в Сирии.

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама в ходе встречи на саммите "большой двадцатки" в Мексике постараются наладить стратегическое партнерство между странами, а также обсудят широкий круг мировых проблем, в частности ситуацию в Сирии, ЕвроПРО и экономическую ситуацию, считают российские и американские эксперты.

Саммит G20 состоится 18-19 июня в мексиканском городе Лос-Кабосе.

"Это будет первая после вступления Путина в должность встреча с Обамой. Сейчас и в РФ, и в Вашингтоне ясно, что отношения не в очень хорошем состоянии, есть ряд сложностей", - сказал старший научный сотрудник Центра международной политики Хэрри Блэни в ходе видеомоста Москва - Вашингтон на тему: "Российско-американские отношения под влиянием мировых проблем".

По его мнению, важными вопросами повестки дня станут Иран и его ядерная программа, а также тема ПРО и нераспространения ядерного оружия.

"Считаю, что значение этой встречи - посмотреть решил ли Путин и правительство РФ продвигаться к более тесному сотрудничеству с США", - полагает эксперт.

В свою очередь, заведующий сектором ИМЭМО РАН, профессор МГИМО (У) МИД РФ Сергей Ознобищев отметил, что российские и американские президенты в ходе встреч на высшем уровне обычно обсуждают широкий круг вопросов, поскольку обе страны вовлечены в то, что происходит в разных точках земного шара.

"Основное внимание будет сосредоточено на проблемных точках - это и ПРО, особенно ЕвроПРО, это будет и весь круг проблем, обозначенный американской стороной, - это и Сирия, и Иран", - сказал он.

При этом, по мнению Ознобищева, России и США "надо договариваться о стратегическом партнерстве, о реальном партнерстве".

"Главное - это наладить партнерство, о котором говорилось с первых дней прихода Путина к власти... это выходит далеко за рамки таких дел, как Сирия... нежелание работать на партнерство подрывает наши отношения и будет подрывать их впредь", - сказал он.

В свою очередь, старший научный сотрудник Совета по американской внешней политике Уэйн Мери полагает, что встреча в Лос-Кабосе будет интересна для обоих лидеров.

"Я не хочу преуменьшать значение разговоров в Мексике, но эти люди уже знают друг друга четыре года, у них не такие хорошие отношения, как могли бы быть, но они основаны на учете интересов друг друга. По крайней мере, это не будет встреча-знакомство", - считает он.

При этом, по мнению эксперта, такие темы как ситуация в Сирии и Иране "вторичны по сравнению с реальными интересами наших стран улучшить здоровье мировой экономики".

Заместитель заведующего кафедрой Новой и новейшей истории стран Европы и Америки МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев считает, что на предстоящем саммите вряд ли будут подписаны какие-то соглашения.

"Саммиты "восьмерки" и "двадцатки" предназначены не для подписания документов, а для того, чтобы лидеры обсудили вопросы и договорились о координации действий. Хотя эта встреча президентов будет первой после избрания Путина, это не тот формат, где нужно подписывать какие-то бумаги", - отметил он.

При этом он, как и его американский коллега полагает, что главной темой предстоящего саммита станет вопрос экономики.

"На данный момент, конечно, наиболее важно - это ситуация в Европе и экономический кризис. Мне кажется, что тема, связанная с экономической ситуацией, будет основная на этой встрече", - считает он.

Рекомендуем
Строительная площадка компании ЮКОС на нефтяном месторождении
Россия проиграла спор с акционерами ЮКОСа на $50 млрд
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала