МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Бактериальное и микробное "население" человеческого организма отличается исключительно большим разнообразием - число микроорганизмов в организме у разных людей может быть равно числу собственных клеток, а может в десять раз превосходить его, свидетельствуют первые результаты работы международного проекта "Микробиом человека" (Human Microbiome Project - HMP), опубликованные в журналах Nature, PLoS ONE, PLoS Computational Biology и PLoS Genetics.
Человек с точки зрения микробиолога представляет собой ходячую экосистему - в человеческом организме обитает множество самых разных микроорганизмов. Первые данные о наших внутренних "соседях" были опубликованы еще 300 лет назад, вскоре после изобретения микроскопа. Однако теперь, с появлением методов изучения генома, представление о внутричеловеческих экосистемах могут радикально измениться.
Результаты работы проекта "Микробиом человека", запущенного в 2007 году в США, показывают, что наши биологические особенности зависят от микробного населения значительно сильнее, чем считалось раньше.
Первичные образцы для дальнейших исследований в рамках проекта были получены у 242 взрослых мужчин и женщин, живущих в США. Ученые брали пробы с кожи, из носа, глотки, из желудочно-кишечного тракта. Такие пробы были взяты у каждого участника исследования три раза в течение 22 месяцев, что дало в общей сложности более 11 тысяч образцов.
Ученые проанализировали структуру взятых из 5 тысячах образцов молекул РНК, что должно было показать генетические отношения между организмами. Кроме того, они расшифровали геномы микробов, найденных в 681 образце, и сопоставили полученные генетические последовательности с геномами известных микроорганизмов. В результате, как заявляют участники проекта, они получили самые полные на сегодняшний день данные обо всех видах микроорганизмов, обитающих в человеке.
Результаты, полученные учеными, показали, что наиболее разнообразно микробное "население" зубов человека и его кала. Несколько меньше видов микроорганизмов обитает на коже и на внутренней поверхности щек, и еще меньше - в вагине.
Кроме того, ученые обнаружили, что у людей, живущих в одной местности, может быть сходен набор микробов в образцах слюны, однако при этом может сильно отличаться "население" кожи. Оказалось, что разные сообщества микробов могут совместно выполнять сходные задачи в обмене веществ.
Эксперты отмечают, что нынешняя стадия работы проекта - только первый шаг, и ученым еще предстоит понять, чем отличается микробиом жителей развивающихся стран, или людей, страдающих теми или иными заболеваниями.