Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Взрывы на военном складе в Оренбуржье: судьба двух человек неизвестна

© МеркаторОренбургская область, Бузулукский район
Оренбургская область, Бузулукский район
Пожар с последующим подрывом боеприпасов произошел в понедельник на артиллерийском складе Минобороны РФ в Оренбургской области. В результате ЧП пострадали два человека, судьба еще двоих остается невыясненной. Из-за пожара эвакуированы жители нескольких близлежащих сел. Спустя почти восемь часов после начала возгорания пожар еще не потушен, и взрывы боеприпасов не утихают. Для тушения склада из Подмосковья вылетели два борта МЧС России.

МОСКВА, 12 июн - РИА Новости. Пожар с последующим подрывом боеприпасов произошел в понедельник на артиллерийском складе Минобороны РФ в Оренбургской области. В результате ЧП пострадали два человека, судьба еще двоих остается невыясненной. Из-за пожара эвакуированы жители нескольких близлежащих сел. Спустя почти восемь часов после начала возгорания пожар еще не потушен, и взрывы боеприпасов не утихают. Для тушения склада из Подмосковья вылетели два борта МЧС России.

Возгорание на территории артиллерийского склада, расположенного неподалеку от поселка Колтубановский в Бузулукском районе Оренбургской области (на границе с Самарской областью), произошло в 15.15 мск понедельника.

По данным Минобороны РФ, после возгорания произошла детонация боеприпасов, находившихся на складе. Возгорание произошло в тот момент, когда снаряды готовили к вывозу для дальнейшей утилизации.

Снаряды хранились на железобетонных складах, расположенных как на земле, так и под ней, их общая площадь - 83 гектара.

Сначала сообщалось, что пострадал один военнослужащий. Он получил легкую контузию и был госпитализирован. Потом количество пострадавших увеличилось до двух - о втором человеке известно, что он также получил легкие повреждения.

Ближайший поселок находится в 14 километрах от места ЧП. Хотя в Минобороны РФ заявили, что угрозы населенным пунктам нет, спасатели все же эвакуировали жителей по меньшей мере восьми близлежащих сел, расположенных в Оренбургской и Самарской областях. Кроме того, был эвакуирован детский лагерь, находящийся недалеко от воинского полигона.

Из опасного района эвакуированы также личный состав и гражданское население расположенного рядом со складом военного городка.

Пожар потушат с воздуха

Даже через несколько часов после начала пожара поступали сообщения о снарядах, разлетающихся в радиусе четырех километров от склада.

По последним данным, в результате облета склада очагов открытого горения обнаружено не было. Минобороны РФ сообщило лишь о шести очагах горения, остающихся на месте пожара.

На борьбу с пожаром МЧС России с подмосковного аэродрома "Раменское" направило самолеты. Ранее в регион прибыли два самолета: Бе-200 и Ил-76 для тушения пожара, третьим самолетом доставлены специалисты Центра "Лидер" МЧС России, 179-го Спасательного центра, психологи и робототехнические комплексы для работы на месте взрывов снарядов.

Причины ЧП пока не известны

Сразу после начала пожара на место ЧП направились военные следователи, представители военной прокуратуры, из Москвы вылетела комиссия Минобороны РФ во главе с заместителем министра обороны РФ генералом армии Дмитрием Булгаковым.

По факту пожара Военный следственный отдел СК РФ по Тоцкому гарнизону возбудил уголовное дело по статье "нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих".

Как сообщил официальный представитель главного военного следственного управления, причины ЧП пока не установлены. Район происшествия оцеплен. Военные следователи смогут приступить к осмотру места ЧП после того, как прекратятся взрывы и саперы разминируют территорию склада.

Остается невыясненной судьба двух человек, находившихся на складе боеприпасов в Оренбургской области в момент возгорания.

Прошлогодние взрывы

Этот инцидент стал продолжением серии аналогичных ЧП на военных арсеналах и складах. За более чем год это седьмое подобное происшествие.

Последние инциденты произошли весной этого года. 24 мая на полигоне Ашулук в Астраханской области при разгрузке боеприпасов загорелась деревянная тара для боеприпасов. После этого начали рваться снаряды, находившиеся на земле, а также уложенные в стоявший неподалеку КамАЗ. Автомобиль был полностью уничтожен. Всего на полигоне загорелись и подорвались 145 ящиков, в которых были 840 боеприпасов к гранатометам. По данным Минобороны, никто не пострадал.

18 мая загорелся артиллерийский склад войсковой части, расположенный в 280 километрах северо-восточнее Владивостока, в 7 километрах от населенного пункта Сунгач. На складе хранились 100-миллиметровые снаряды. Склад загорелся при подготовке боеприпасов к отправке на плановую утилизацию. Были эвакуированы 700 человек из двух близлежащих населенных пунктов - Духовское и Сунгач. Пострадали два человека. Из-за пожара и взрывов в районе ЧП на Дальневосточной железной дороге более чем на 12 часов было остановлено 12 пассажирских поездов. По сообщению МЧС, общий материальный ущерб составил более 6 миллионов рублей.

Однако одни из самых крупных ЧП случились в 2011 году. В июне в Удмуртии на одном из складов 102-го арсенала артиллерийских боеприпасов Центрального военного округа, расположенных около поселка Пугачево в 28 км южнее города Ижевска, произошло возгорание, приведшее к детонации боеприпасов. Из опасной зоны были эвакуированы более 28 тысяч человек. Пострадали 100 человек, 48 были госпитализированы. Из-за взрыва было временно перекрыто железнодорожное сообщение на участке Агрыз - Ижевск Горьковской железной дороги и движение автотранспорта на участке Елабуга - Ижевск федеральной трассы.

26 мая близ поселка Урман в Башкирии на 99-м военном арсенале Минобороны РФ возник пожар. Детонировавшие старые артиллерийские снаряды разлетались в радиусе трех-четырех километров. В Урмане, расположенном в 500 метрах от военного склада, сгорели три улицы, без крова остались 116 человек. Более 800 построек было разрушено, в том числе школа и детский сад. Пострадали 12 человек, трое из них были госпитализированы. Взрывы разрушили и повредили более 3,5 тысяч домов и 49 объектов социальной сферы в Пугачево.

Рекомендуем
Улица Большие Каменщики в Москве
Правительство предложило продлить нерабочую неделю в России
Девушка пользуется банкоматом в Симферополе
Госдума приняла закон о кредитных каникулах из-за коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала