Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акция противников Пиночета переросла в беспорядки в Чили

© REUTERS / Carlos VeraАкция противников Пиночета переросла в беспорядки в Чили
Акция противников Пиночета переросла в беспорядки в Чили
Более 60 человек были задержаны, 22 пострадали в воскресенье в результате массовых беспорядков, устроенных представителями левых движений в знак протеста против показа фильма в память о бывшем главе государства Аугусто Пиночете в столице страны Сантьяго.

МЕХИКО, 11 июн - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Более 60 человек были задержаны, 22 пострадали в воскресенье в результате массовых беспорядков, устроенных представителями левых движений в знак протеста против показа фильма в память о бывшем главе государства Аугусто Пиночете в столице страны Сантьяго, сообщает телеканал Univision.

Сторонники умершего в 2006 году Пиночета, в том числе его внук, собрались под охраной карабинеров в одном из городских театров, где был показан документальный фильм о Пиночете. Почти 3 тысячи противников экс-диктатора с криками "Убийца!" попытались сорвать мероприятие.

В результате полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы, в ответ в стражей порядка полетели камни и палки. Повреждены 15 припаркованных автомобилей, разбиты светофоры и стекла в зданиях.

Военный переворот в Чили произошел 11 сентября 1973 года, когда главнокомандующий сухопутными войсками страны Аугусто Пиночет сверг президента Сальвадора Альенде, покончившего с собой в ходе штурма президентского дворца "Ла-Монеда". По официальным данным, за годы правления Пиночета в Чили жертвами расправ по политическим мотивам стали почти 3,2 тысячи человек, около 1,2 тысячи пропали без вести, а пыткам подверглись около 28 тысяч человек.

В настоящее время в Чили около 560 бывших военнослужащих привлечены к ответственности в связи с преступлениями, совершенными во время военной диктатуры.

В декабре 2010 года во Франции к тюремному заключению были заочно приговорены 13 бывших соратников чилийского диктатора в возрасте от 61 до 89 лет. Обвиняемым по этому делу проходил и сам Пиночет, но расследование в отношении него прекратилось в связи с его смертью в 2006 году.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала