Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Землю в Нальчике продали в 100 раз дешевле кадастровой стоимости - МВД

Следственный департамент МВД России заявил, что нарушения были не только при продаже здания филармонии в центре Нальчика, но и при продаже земельного участка - он был продан всего за 125 тысяч рублей при кадастровой стоимости не менее 12 миллионов рублей. При этом сделка была совершена всего за два дня после безвозмездной передачи двухэтажного здания филармонии и земли из государственной собственности госкомпании "ТоргСеть", сообщает пресс-служба Следственного департамента.

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Следственный департамент МВД России заявил, что нарушения были не только при продаже здания филармонии в центре Нальчика, но и при продаже земельного участка - он был продан всего за 125 тысяч рублей при кадастровой стоимости не менее 12 миллионов рублей. При этом сделка была совершена всего за два дня после безвозмездной передачи двухэтажного здания филармонии и земли из государственной собственности госкомпании "ТоргСеть", сообщает пресс-служба Следственного департамента.

По делу арестованы высокопоставленные чиновники правительства Кабардино-Балкарии, подозреваемые в мошенничестве в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения (часть 4 статьи 159 УК РФ). Тверской суд Москвы арестовал руководителя администрации главы республики Владимира Жамборова, министра госимущества и земельных отношений республики Хабдульсалама Лигидова и его бывшего заместителя Руслана Жамборова.

Следственно-оперативные мероприятия на территории Кабардино-Балкарии проводили сотрудники Следственного департамента МВД России и ГУЭБиПК МВД России, они изъяли "значительный объем документов, подтверждающий причастность данных должностных лиц к указанному преступлению", сообщила пресс-служба.

"Установлено, что чиновники, используя служебное положение, совершили хищение государственного имущества, а именно здания площадью около 600 квадратных метров, расположенного в историческом центре Нальчика, и земельного участка, на котором оно находится", - сообщает следствие. По данным департамента, недвижимость стоимостью 20 миллионов рублей, находившаяся в государственной собственности, была незаконно изъята из оперативного подчинения ГУК "Кабардино-Балкарская государственная филармония" и безвозмездно передана государственной компании "ТоргСеть", основным видом деятельности которой являлась сдача в аренду недвижимого имущества.

"Приватизировав указанное здание и получив право собственности на земельный участок, "ТоргСеть" в двухдневный срок продала недвижимость местной предпринимательнице за один миллион рублей, а землю - за 125 тысяч рублей. И это притом, что кадастровая стоимость указанного участка составляла не менее 12 миллионов рублей", - сообщает пресс-служба.

"По оперативным данным судьба здания была предрешена - в ближайшее время планировалась реконструкция исторического центра города (благоустройство района, строительство пешеходной зоны), при этом стоимость указанного земельного участка, входящего в новый план архитектурного развития, возросла бы в несколько раз", - заявляют в МВД.

В Следственном департаменте подчеркнули, что следственно-оперативные мероприятия еще продолжаются.

Чиновники заявляют о провокации

Сам Владимир Жамборов заявил журналистам о своей невиновности. Его адвокат Юрий Ельмашев назвал произошедшее "чудовищной провокацией". "Из рядовой сделки сделали монстра преступного мира", - сказал защитник.

При рассмотрении ходатайства следствия об аресте один из фигурантов дела, министр по управлению госимуществом и земельным ресурсам КБР Хабдульсалам Лигидов заявил, что считает это уголовное преследование политическим заказом. По его словам, "возможно, недоброжелатели раскачивают эту ситуацию, поскольку сейчас в республике предстоит решение вопросов, связанных с сельхозземлями".

В числе доводов о своей невиновности чиновник отметил, что решение о приватизации здания, хищение которого ему вменяют, было принято коллегиально всем правительством республики после проверки территориальными органами власти, прокуратуры и министерства юстиции.

Также Лигидов заявил, что по результатам проведенной экспертизы здание было признано аварийным, и его передали компании, 100% акций которой принадлежит государству.

Представитель пресс-службы главы Кабардино-Балкарии накануне также заявила, что некоторые СМИ искажают факты "о якобы незаконной сделке" со "зданием довоенной постройки, в котором ранее располагалась филармония".

Комментируя сообщение МВД, что коллектив филармонии был выселен из здания после его продажи, представитель пресс-службы заявила, что "технический персонал по-прежнему продолжает работать в здании филармонии на улице Кабардинской в Нальчике". "Что же касается администрации и творческого коллектива, то им было предоставлено место для репетиций и выступлений в здании Государственного киноконцертного зала в столице республики", - сказала собеседница агентства.

По распоряжению главы КБР Арсена Канокова рабочая группа до 15 июня проведет служебную проверку обстоятельств приватизации двухэтажного здания филармонии.

Рекомендуем
Никита Исаев
Кардиологи прокомментировали смерть политика Никиты Исаева
Разгон протестующих в Тбилиси
В Тбилиси спецназ начал разгонять протестующих
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала