Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
Государственная Дума приступила к созданию Общественного телевидения (ОТВ) в России, приняв в первом чтении ряд законодательных поправок, необходимых для создания экономического базиса будущего канала. Однако, у экспертов остается еще немало вопросов. В том числе, касающихся и "надстройки" проекта.
Деньги для канала
Нижняя палата в пятницу одобрила 287 голосами "за" и 95 "против" поправки в законы "О некоммерческих организациях" и "О порядке формирования и использования целевого капитала НКО". Согласно им, правительство сможет начать финансировать учредителя Общественного телевидения (которое планируется запустить в эфир 1 января 2013 года) – автономную некоммерческую организацию, сделав первоначальный взнос и тем самым запустить процесс формирования целевого капитала, который впоследствии планируется пополнять с помощью любых заинтересованных лиц или организаций.
Речь идет о примерно 1 млрд рублей (не считая оплату услуг за распространение телевизионного сигнала). Ежегодные же расходы составят 3-4 млрд рублей. По телевизионным меркам это немного. По словам одного из разработчиков ОТВ, председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, годовой бюджет Первого канала составляет 26 млрд рублей, ВГТРК – 43 млрд, ТВ Центра – 11 млрд.
Однако явное присутствие государства в становлении ОТВ многих смущает. В ходе обсуждения поправок ряд депутатов от оппозиции высказали сомнение в том, что это будет телевидение для всех.
Представитель фракции КПРФ Тамара Плетнева, например, считает, что на содержание программ канала будут влиять те, кто за них платит. Справедливоросс Илья Пономарев заявил, что это будет еще один государственный канал, "только с осложненной системой финансирования".
При этом надо отметить, что ряд иностранных общественных телекомпаний финансируется как раз из государственных средств (в Австралии – 98% субсидий, в Канаде – 75%, во Франции – 50%).
А если учесть, что идею создания ОТВ в России год назад выдвинул тогдашний глава государства Дмитрий Медведев, то участие правительства в реализации проекта выглядит весьма логичным.
А судьи кто?
Если со схемой финансирования все более-менее понятно, то этого нельзя сказать про органы управления будущего ОТВ, которые планируются двухступенчатыми: общественный совет будет назначать членов наблюдательного совета, которые и станут высшим органом управления канала. При этом утверждать кандидатуры в общественный совет, а также назначать и снимать генерального директора и главного редактора ОТВ (в одном лице), будет президент страны.
Кто войдет в состав управляющих органов, пока неизвестно. Подбором кадров занимается Общественная палата РФ, которая огласит список в середине июня. Понятно лишь, что это должны быть известные и уважаемые в обществе люди.
Называют фамилии президента Международной академии телевидения и радио Анатолия Лысенко, доктора Леонида Рошаля, культуролога Даниила Дондурея, актрисы Чулпан Хаматовой, телеведущего Святослава Бэлзы, писательницы Дарьи Донцовой и ряда других. Вместе с тем, некоторые известные телевизионщики уже сообщили, что не собираются участвовать в создании ОТВ. Среди них Владимир Познер и Светлана Сорокина.
В интервью обозревателю РИА Новости Анатолий Лысенко пояснил, что телевизионщики пока не могут понять задач, стоящих перед будущим ОТВ и методов их решения.
"Пока никто не видит поляну, на которой будет действовать этот канал, пока не очень понятно, какова будет система оплаты на этом канале. Поэтому телевизионное сообщество относится к проекту благожелательно, но настороженно и без особого энтузиазма", – подчеркнул один из создателей ВГТРК.
Народ не в курсе
Широкая аудитория тоже мало что знает о проекте. Согласно недавнему опросу ВЦИОМа, о создании в России общественного телевидения известно только 41% россиян. Из них только 7% хорошо информированы об ОТВ, 34% – лишь в общих чертах. 56% же узнали о будущем канале в ходе самого опроса. Среди тех, кто не в курсе, 72% составляет молодежь и 75% – малообразованные граждане.
Социолог СМИ Даниил Дондурей в беседе с обозревателем РИА Новости подчеркнул, что ОТВ должно кардинально отличаться от нынешнего российского ТВ. "Иначе оно не будет иметь смысла, потому что это телевидение совсем другой природы. Но сегодня я не вижу людей, которые способны его делать", – резюмировал эксперт.
Главный редактор журнала "МедиаПрофи" и агентства телевизионной информации "Телескоп" Евгений Кузин выразил сомнение в том, что общественное телевидение, создаваемое по указу президента, сможет представлять интересы всех слоев общества.
Удивляет его и планируемое место для будущего ОТВ – канал "Звезда". В интервью РИА Новости Кузин подчеркнул, что "Звезда" – нормальный нишевый канал для любителей военных фильмов и программ, который, может быть, и не собирает большую аудиторию, но, тем не менее, стабильно ее держит. И даже, по словам Кузина, слегка начал наращивать ее за счет производства собственных сериалов.
"Мне кажется, гораздо правильнее и проще было бы сделать для начала канал в канале, например, на "России 2", поставив в сетку вещания после 11 вечера двух-трехчасовой дискуссионный клуб", – говорит Евгений Кузин. Он считает, что тем самым создатели ОТВ разомнут "мышцы" и проверят интерес публики к общественному телевидению, постепенно подготовив ее круглосуточному вещанию.
Между военными и спортсменами
Согласно последним данным TNS Россия, среди 26 основных федеральных каналов, "Звезда" смотрится совсем неплохо, занимая по России 20-ю строчку топа, а по Москве – 18-ю. Для сравнения: круглосуточный информационный канал "Россия 24" занимает у российской аудитории 23-е место, а у столичной – 24-е. Канал "Россия 2" (бывший "Спорт") по популярности у населения страны занимает 19-е место, у москвичей – 20-е.
Когда-то на частоте, где сегодня располагается "России 2", вещала одна из первых частных российских телекомпаний, ТВ-6, у истоков которой стояли нынешний президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев и американский медиа-магнат Тед Тернер. Было бы символично создать общественное телевидение именно на базе этого канала, считают эксперты.
Тем более, что, в отличие от "Звезды", которая создавалась как аналог пентагоновскому ТВ, "Россия 2" сейчас не может похвастать стройной концепцией. Однако, как бывший канал "Спорт", помимо программ о путешествиях и приключениях, науке и технике, фильмов и сериалов, она показывает немалое количество спортивных матчей и состязаний.
Перспективы развития общественного телевидения в России весьма непросты, констатирует Анатолий Лысенко, подчеркивая, что зарубежный опыт не очень для нас подходит. По его словам, главная трудность заключается в том, что мало кто представляет себе, что же такое ОТВ, но при этом все от него многого ждут.
"Сегодня вокруг общественного телевидения идет такое количество споров, и на него пытаются навьючить такое количество всевозможного рода задач, что это похоже на верблюда, у которого спина вот-вот переломится от еще одной соломинки", – заметил президент Международной академии телевидения и радио.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции