Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: устройство мира зависит от того, как разрешится кризис в Сирии

Читать ria.ru в
От того, как разрешится кризис в Сирии, будет зависеть то, каким будет мир дальше, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на брифинге в Москве.

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. От итогов сирийского кризиса будет зависеть дальнейшая расстановка сил в мире, каким будет мир дальше, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на брифинге в Москве.

"То, как разрешится сирийский кризис, будет играть огромную роль в том, каким будет мир дальше, будет ли он опираться на Устав ООН или он будет рассматриваться как место, где действует право сильного", - сказал российский министр.

Он подтвердил, что Совет Безопасности ООН "не санкционирует вооруженное вмешательство". "Это не потому, что мы защищаем Асада или его режим, а потому, что мы знаем, насколько сложным является межконфессиональный состав сирийского государства. Мы знаем, что те, кто требует военного вмешательства - по крайней мере, некоторые из них, - хотят этот межконфессиональный состав поломать и хотят сделать Сирию полигоном войны за первенство внутри исламского мира", - подчеркнул Лавров, отметив, что "это опаснейшая тенденция".

"И мы будем делать все, чтобы предотвратить подобный сценарий. Конечно, когда мы призываем Совет Безопасности принять санкции, санкционировать действия по главе седьмой, которые предусматривают принудительные меры, вплоть до вооруженной силы, мы не можем просто абстрагироваться от того, что произошло в той же Ливии, когда одна резолюция была принята консенсусом, вторая резолюция не получила ни российского, ни китайского вето - обе эти резолюции были грубейшим образом нарушены в практических действиях НАТО, которая вызвалась эти резолюции выполнять", - сказал он.

"Мы защищаем не режим, а шансы на стабильность в этом регионе и устойчивость в исламском мире, мы защищаем международное право", - подчеркнул Лавров.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв, по некоторым данным, превысило 12 тысяч человек.

В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные члены СБ ООН.

С середины апреля в Сирии, в соответствии с планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

В Ливии вооруженное восстание продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике. На стороне повстанцев выступила международная коалиция во главе с НАТО. Муамар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала