Рейтинг@Mail.ru
Глава РПЦ надеется на возвращение святынь Фамагусты грекам-киприотам - РИА Новости, 09.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Глава РПЦ надеется на возвращение святынь Фамагусты грекам-киприотам

Читать ria.ru в
Дзен
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется на скорое возвращение грекам-киприотам святынь кипрского города Фамагусты, оккупированного в 1974 году турецкими войсками, и на утверждение между народами, между православными и мусульманами мира и справедливости, как было во времена его молодости.

ДИРЕНИЯ (Кипр), 9 июн - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется на скорое возвращение грекам-киприотам святынь кипрского города Фамагусты, оккупированного в 1974 году турецкими войсками, и на утверждение между народами, между православными и мусульманами мира и справедливости, как было во времена его молодости.

"В надежде на скорое совершение Божественной литургии в кафедральном соборе святителя Николая в Фамагусте", - написал патриарх в памятной книге на смотровой площадке, с которой открывается вид на оккупированную Фамагусту. Культурный центр Фамагусты со смотровой площадкой расположен в селении Дирения.

Оттуда предстоятель Русской православной церкви отправился в Констатинско-Аммохостскую (Аммахоста - древнее греческое название Фамагусты) митрополию, где совершил молебен в митрополичьем соборе святого Георгия и обратился к духовным и светским властям и сотням местных жителей, среди которых есть и русскоязычные. "Будем все вместе трудиться, чтобы в этом регионе восточного Средиземноморья утвердились мир между народами и справедливость, чтобы мирно рядом друг с другом жили православные и мусульмане. По крайней мере, так, как это было в 1972 году, что я видел своими глазами", - сказал патриарх Кирилл.

Он вспомнил, как 40 лет назад, будучи еще архимандритом, посетил эти "святые места", сопровождая ныне покойного патриарха Пимена. Он увидел тогда "цветущую Фамагусту", монастырь святого апостола Варнавы, трех монахов-иконописцев, дружелюбно и ласково встречавших русских паломников, Свято-Никольский кафедральный собор, красивые здания.

"Сегодня, взирая на Фамагусту, я видел совершенно другую картину: заброшенный город, город-призрак, где нет жизни. И я понимаю, какая это рана на теле каждого киприота", - сказал предстоятель РПЦ.

По его словам, опустошенный город производит такое же страшное впечатление, как и опустошенные грехом люди или сообщества людей.

"Церковь призвана содействовать приостановлению греховных последствий человеческих деяний... Поэтому, когда Церковь занимается таким важным делом, как миротворчество, она не просто входит в политику (как какая-то обычная светская сила), но стремится привнести в политику нравственное начало. Нарушение справедливости, в том числе в отношениях между народами, больно ранит сердце христианина. И я заверяю вас в том, что Русская православная церковь, приверженная миру и справедливости, будет осуществлять свое миротворческое служение, в том числе, имея перед своим взором опустошенную Фамагусту", - заключил патриарх.

Дети из семей беженцев передали патриарху обращение с просьбой содействовать решению кипрской проблемы и привлечь к этому вопросу внимание российского руководства.

"Мы надеемся, что благодаря вашему присутствию здесь и с вашего благословения в очень скором времени колокола в честь воскресения нашего города и всей нашей оккупированной родины зазвонят снова, что справедливость и мир будут царствовать на нашем пострадавшем острове. Мы хотим пригласить вас уже сегодня на литургию в храме Святителя Николая в нашем городе, когда этот благословенный день свободы придет на наши земли", - говорится в переданном патриарху обращении от имени мэра, членов городского совета и 45 тысяч "незаконно изгнанных жителей города Фамагусты".

По их словам, само присутствие предстоятеля Русской православной церкви оказывает "огромную поддержку в борьбе за возвращение домов предков". "Кипр знает вас, Ваше Святейшество, Аммохостос (древнегреческое название Фамагусты) знает и признает ваш многогранный вклад и помощь в урегулировании проблемы Кипра", - отмечается в обращении.

Согласно документу, на оккупированной территории находится древний средневековый город Саламин, монастырь основателя Церкви Кипра святого апостола Варнавы и другие святыни.

"Мы рады приветствовать вас в культурном центре нашего города, в шаге от оккупированного турецкими войсками города Аммохостоса - города с 36-вековой греческой историей и культурой... С радостью приветствуем вас здесь, но также и с грустью, потому что не можем посетить с вами наш город - большая часть его закрыта и уже 38 лет нет возможности войти в нее", - заявили мэр и изгнанные жители Фамагусты.

На память патриарху подарили икону Святителя Николая.

В 1974 году турецкие войска оккупировали город-порт Фамагуста и часть одноименного округа, включая процветавший, один из самых популярных в то время европейских туристических курортов - район Вароша. Большая часть его жителей бежала, опасаясь расправы, остальные греки-киприоты были насильно выдворены. Оккупационные власти решили не заселять Варошу, рассчитывая использовать район в качестве разменной карты в переговорах по урегулировании кипрской проблемы.

Резолюция Совбеза ООН 550 с 1984 года предусматривала возвращение Вароши ее жителям, однако руководство "Турецкой республики северного Кипра" (признанной только Турцией) отказывается это делать, требуя решить вопрос в рамках всеобъемлющего кипрского урегулирования.

В начале 2012 года в кипрских СМИ встречается информация о том, что, если соглашение об урегулировании не будет достигнуто до 1 июля этого года (когда республика Кипр вступит на пост страны-председателя в Совете ЕС), то турки-киприоты откроют Варошу для возвращения греческих жителей острова, однако сохранят за собой управление районом, что противоречит резолюции Совбеза ООН. Турецкая сторона, согласно распространяемой информации, рассчитывает на то, что греки-киприоты, утратив надежду на смену оккупационного режима района, будут склоняться к отказу от своих прав на собственность

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала