Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большинство шатров фестиваля в ЦДХ отдали независимым издательствам

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкБольшинство шатров фестиваля в ЦДХ отдали независимым издательствам
Большинство шатров фестиваля в ЦДХ отдали независимым издательствам
Седьмой международный книжный фестиваль, который пройдет в Москве в Центральном доме художника (ЦДХ) с 9 по 12 июня, отличается от предыдущих форумов тем, что на нем больше всего шатров отданы независимым маленьким издательствам и тем, что к фестивалю наконец возник большой интерес властей предержащих, сказал на открытии мероприятия в субботу куратор павильона "Ялта", директор магазина "Фаланстер" Борис Куприянов.

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Седьмой международный книжный фестиваль, который пройдет в Москве в Центральном доме художника (ЦДХ) с 9 по 12 июня, отличается от предыдущих форумов тем, что на нем больше всего шатров отданы независимым маленьким издательствам и тем, что к фестивалю наконец возник большой интерес властей предержащих, сказал на открытии мероприятия в субботу куратор павильона "Ялта", директор магазина "Фаланстер" Борис Куприянов.

"Большинство шатров на этом фестивале занято независимыми маленькими издательствами. Это не значит, что мы не хотим пускать на наш форум крупные издательства, просто так случилось, что самое интересное и важное происходит как раз в маленьких", - отметил Куприянов.

Он также добавил, что в этом году организаторы фестиваля наконец-то почувствовали внимание к мероприятию со стороны властей предержащих. Например, два мероприятия будут проходить с участием руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Одно из них связано с новой концепцией развития московских библиотек, другое - с литературными музеями.

На открытии фестиваля выступил и сам Сергей Капков.

"Популярность фестиваля - это свидетельство того, что книга развивается и вызывает большой интерес у москвичей", - сказал он.

Капков пригласил всех гостей фестиваля поучаствовать в обсуждении концепции развития московских библиотек, которые департамент культуры из скучных советских заведений задумал превратить в "настоящие московские салоны".

В свою очередь, директор ЦДХ Василий Бычков отметил, что фестиваль уже три года подряд, "чтобы залатать финансовую дыру и дать возможность издательствам заработать", делает большой книжный развал на втором этаже, который называется Books and Music. Там гости форума смогут найти не только книги, но и множество интересных пластинок.

По словам Бычкова, в каждый фестивальный день будет проходить по 40-50 мероприятий. И еще одно интересное новшество - учитывая открывшийся Чемпионат Европы по футболу, гости фестиваля каждый вечер могут смотреть его трансляцию на огромном 24-дюймовом экране, установленном на первом этаже ЦДХ.

Седьмой Московский международный открытый книжный фестиваль с 9 по 12 июня представит в Центральном доме художника более 150 мероприятий и более 300 участников - писателей, критиков, культурологов и издателей. Тема фестиваля в этом году - "Множества" как характеристика современной сетевой культуры.

Программа традиционно состоит из шести направлений - книги, кино, музыка, выставки, дети, спорт. В российской части программы пройдут встречи с авторами, презентации новых книг, дискуссии на актуальные для культуры, литературы и жизни общества темы. Среди мероприятий, которые, наверняка соберут много слушателей и зрителей - презентация цикла стихов Всеволода Емелина "Болотные песни", источником вдохновения для которого стала гражданская активность последних месяцев. Писатели Лев Данилкин и Леонид Юзефович поговорят о Life Less Ordinary - биографиях странных людей, постмодернист Михаил Елизаров расскажет о том, как Аркадий Гайдар стал изобретателем пионерского языка. Вдохновленные знаменитым и скандальным философским романом американки русского происхождения Айн Рэнд "Атлант расправил плечи", художники Илья Будрайтскис и Арсений Жиляев и писатель Алексей Цветков развернут дискуссию о либертарианстве в современной России.

Международную составляющую фестиваля представят гости из США, Великобритании, Литвы, Франции, Германии и других стран. Среди них популярный во всем мире французский писатель Марк Леви - автор бестселлеров "Между небом и землей", "Семь дней творения", "Похититель теней". Леви представит российским читателям свою новую книгу "Странное путешествие мистера Долдри". Гостям фестиваля представится возможность встретиться с известным английским писателем и популяризатором науки Джоном Фарндоном, автором энциклопедических бестселлеров для детей: "Горные породы и минералы", "Все о животных: от А до Я", "Детская энциклопедия космоса", "Не открывай!".

Традиционно на фестивале проведут свои мероприятия литературные премии. Лонг-листы объявят конкурс "Ясная Поляна" и единственная в России премия в области научно-популярной литературы "Просветитель".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала