Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Выставка "Башкиры в Отечественной войне 1812 года" открылась в Уфе

© public domainКартина Александра Орловского "Конные башкиры на бивуаке"
Картина Александра Орловского Конные башкиры на бивуаке
Диорама "Башкиры в Отечественной войне 1812 года" открылась в пятницу в Национальном музее Башкирии, сообщается на сайте правительства республики. "Эта диорама рассказывает о тех событиях, о которых знают не все. Дети должны знать о той войне, не забывать о нашей гордости", - цитируются слова вице-премьера башкирского правительства Салавата Сагитова, сказанные на открытии диорамы.

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Диорама "Башкиры в Отечественной войне 1812 года" открылась в пятницу в Национальном музее Башкирии, сообщается на сайте правительства республики.

"Диорама представляет собой две экспозиции. Первая показывает момент битвы башкирских всадников с французскими войсками под Малоярославцем. Вторая панорама представляет триумфальное шествие по Парижу башкирских джигитов, которые сопровождали императора Александра I", - говорится в сообщении.

На панорамах изображены элементы военного снаряжения, части разбитой телеги, конской упряжи, а также башкиры, воевавшие в составе русских войск, и французские агрессоры.

"Экспозицию обрамляют два воина - один в башкирской национальной одежде и с кураем в руках, второй - в казачьей военной форме", - сообщается в пресс-релизе.

На стендах музея размещены образцы оружия первой половины XIX века: сабли, луки, пистолеты, мушкетоны, мортиры, патронаши, картины военных баталий, портреты полководцев. В музее также можно увидеть наградные медали, кресты, медальоны, прочитать информацию об участии башкирских полков в войне с Наполеоном. Одну из стен украшает знамя 5-го Башкирского конного полка, на котором написан текст арабской вязью.

"Эта диорама рассказывает о тех событиях, о которых знают не все. Дети должны знать о той войне, не забывать о нашей гордости", - цитируются на сайте слова вице-премьера башкирского правительства Салавата Сагитова, сказанные на открытии диорамы.

Открытие диорамы приурочено к международной научно-практической конференции под названием "Вклад Башкирии в победу России в Отечественной войне 1812 года", которая открылась в пятницу в Уфе.

Рекомендуем
Автомобиль Следственного комитета РФ
ФСБ предотвратила теракт в Чувашии
Лидеры стран-участниц G7 во время встречи в рамках ежегодного саммита. Архивное фото
Не мытьем, так Китаем — Россию снова пытаются заманить в западный капкан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала