Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Экс-глава пресс-службы патриарха написал книгу о кампании против РПЦ

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкЭкс-глава пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла протоиерей Владимир Вигилянский
Экс-глава пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла протоиерей Владимир Вигилянский
Книга об информационной кампании против Русской православной церкви, развернувшейся весной этого года, выйдет в свет в ближайшее время, сообщил РИА Новости автор книги, бывший глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости, Ольга Самсонова. Книга об информационной кампании против Русской православной церкви, развернувшейся весной этого года, выйдет в свет в ближайшее время, сообщил РИА Новости автор книги, бывший глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.

В среду стало известно, что новым руководителем пресс-службы патриарха Кирилла вместо Вигилянского назначен диакон Александр Волков. Соответствующее распоряжение подписал патриарх Московский и всея Руси Кирилл 5 июня. Как отмечал глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда, смена руководителя патриаршей пресс-службы никак не связана с "внешними информационными обстоятельствами". Вигилянский теперь будет исполнять обязанности настоятеля храма Василия Великого при православной гимназии Василия Великого.

"Это книга про ту информационную атаку на Церковь, которую мы испытывали на протяжении нескольких месяцев. Там и про квартиры, и про часы, и про пресс-службу, и про Pussy Riot, и кто и как в каких СМИ это освещал, и почему появлялось по 20 одинаковых материалов. Это большая книга, 145 страниц, она выйдет в ближайшие дни", - рассказал Вигилянский.

Книга под названием "Что это было?" выходит в издательстве "Русский дом", ее тираж, по словам Вигилянского, - "пока что десять тысяч экземпляров". Отрывки из книги публикуются на сайте Православие.ru.

Как сообщил РИА Новости священник, патриарх Кирилл эту книгу читал.

"Патриарх Кирилл читал ее и благословил", - сказал собеседник агентства.

Весной этого года в центре внимания СМИ и общества оказались несколько скандалов, связанных с именем патриарха Кирилла и Русской православной церковью. По мнению некоторых представителей общественности, именно РПЦ настаивала на суровом наказании для участниц группы Pussy Riot, устроивших панк-акцию в храме Христа Спасителя. Помимо этого, в СМИ обсуждался судебный процесс, на котором с семьи бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко было взыскано около 20 миллионов рублей за ущерб квартире патриарха Кирилла в знаменитом "Доме на набережной" в центре Москвы.

В апреле в центре громкого скандала оказалась и пресс-служба патриарха Кирилла. Ранее блогеры обратили внимание на то, что на сайте Patriarchia.ru с помощью фоторедактора изменена фотография со встречи патриарха Кирилла с министром юстиции Александром Коноваловым 3 июля 2009 года. Ранее на фото на руке патриарха были видны часы. На обновленной фотографии этих часов не оказалось, однако их отражение было видно в полированной поверхности стола, что и вызвало волну язвительных замечаний в интернет-пространстве. Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси принесла извинения пользователям Patriarchia.ru за "допущенную техническую оплошность" при обработке фотоархива 2009 года и заявила о возвращении фото в исходном виде. Некоторые блогеры утверждали, что иногда предстоятель РПЦ носит дорогие часы. В то же время, как говорил журналист Владимир Соловьев в эфире одной из радиостанций, в частной беседе с ним патриарх Кирилл сообщил, что дорогих часов не носит.

Протоиерей Владимир Вигилянский занимал пост руководителя пресс-службы Московской Патриархии с 2005 года. В 2009 году структура была преобразована в пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси.

В 1982-1985 годах внештатно сотрудничал с Издательством Московской Патриархии. В 1988-1991 годах являлся сотрудником отдела литературы и членом редколлегии журнала "Огонек". Осенью 1990 года читал лекции в Мичиганском и в Массачусетском университетах, в колледжах Новой Англии (США).

В 1991-1993 годах был главным редактором литературно-художественного и общественно-политического журнала "Русская виза". В 1992-1994 годах - редактор-стилист русской версии газеты "Нью-Йорк таймс". В 1994 году становится главным редактором воскресного приложения газеты "Московские новости".

В 1996-1998 годах Вигилянский вел курсы церковной публицистики и радиожурналистики в Институте церковной журналистики при Издательском Совете Русской православной церкви. С 1998 года читал курс лекций по основам теории журналистики и церковной публицистики в Российском православном университете. С 1999 года читал курс "Современные формы миссионерства" в Высшем пастырском училище при Сретенском монастыре.

Является членом Союза российских писателей. В сан протоиерея возведен в 2010 году. Также является клириком храма святой Татианы при Московском государственном университете.

Периодически принимает участие в богословских конференциях, симпозиумах, круглых столах, научных встречах, фестивалях, где выступает с докладами и лекциями на темы "Церковь и культура", "Религия и интеллигенция", "Церковь и пресса", "Церковь и литература", "Церковь и телевидение".

Статьи Вигилянского публиковались в научных изданиях издательства "Искусство", альманахе "Поэзия", журналах "Новый мир", "Огонек", "Литературное обозрение", "Знамя", "Православная беседа", "Журнал Московской Патриархии", в светских и церковных газетах - "Литературная газета", "Независимая газета", "Московские новости", "Неделя", "Радонеж", "Татьянин день" и других.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала