Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отложил заочное рассмотрение дела экс-менеджера ЮКОСа Спиричева

Читать ria.ru в
Замоскворецкий суд Москвы в среду отложил на неопределенную дату рассмотрение уголовного дела в отношении главы подконтрольных ЮКОСу компаний Алексея Спиричева, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов.

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Замоскворецкий суд Москвы в среду отложил на неопределенную дату рассмотрение уголовного дела в отношении главы подконтрольных ЮКОСу компаний Алексея Спиричева, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов.

Как сообщили агентству РАПСИ в суде, слушания были отложены в связи с болезнью судьи, и дата следующего заседания будет определена позднее.

Подсудимый находится за пределами России, суд над ним будет проходить заочно.

Как сообщил ранее агентству РАПСИ адвокат Сергей Купрейченко, его подзащитный Спиричев не согласен с предъявленными обвинениями и считает их незаконными. При этом защитник указал, что ему не известно местонахождение подсудимого, так как Спиричев сам связался с ним по телефону.

Ранее Генпрокуратура РФ пыталась экстрадировать Спиричева, находящегося на тот момент в Праге, однако чешский суд отклонил запрос о его выдаче.

Дело Спиричева

Следствие полагает, что с 1998 по 2001 годы Спиричев совместно с соучастниками и под руководством фактических руководителей ОАО "НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обеспечил оформление документов, содержавших недостоверные сведения о деятельности фиктивных, зависимых от ЮКОСа, компаний. В результате этого указанные организации незаконно получили льготы по налогообложению, предоставленные местной администрацией.

Таким образом, ООО "Мускрон" не уплатило в бюджет города Трехгорного (Челябинская область) свыше 5,4 миллиарда рублей, а ООО "Бизнес-Ойл" уклонилось от уплаты в бюджет города Лесного (Свердловская область) более 3,7 миллиарда рублей, полагают обвинители.

Кроме того, в 2000 году Спиричев оформил документы, свидетельствующие о том, что "Бизнес-Ойл" якобы переплатило налоги в бюджет Лесного, сообщала ранее Генпрокуратура. При этом он знал, что никакой переплаты не было. На основании данных документов введенные в заблуждение сотрудники отделения Федерального казначейства по Лесному 27 декабря 2000 года перечислили более 44 миллионов рублей на расчетный счет ООО "Бизнес-Ойл" в банк, подконтрольный Лебедеву, Ходорковскому и членам организованной группы.

Предъявить обвинение Спиричеву не представилось возможным, так как он скрылся от следствия и суда. В связи с этим в марте 2004 году он был объявлен в международный розыск и заочно арестован. Генпрокуратура РФ направляла запрос о его экстрадиции, однако суд Праги отклонил запрос.

Спиричев обвиняется в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Ему грозит до десяти лет заключения.

Спиричев фигурировал в первом деле Ходорковского, которое рассматривал Мещанский суд Москвы. Тогда экс-глава ЮКОСа был признан виновным, в частности в уклонении от уплаты налогов через подконтрольные ему фирмы в составе организованной группы.

Спиричев и ЮКОС

Ранее адвокат Ходорковского Юрий Шмидт сообщил РАПСИ, что дело Спиричева - одно из ряда выделенных из первого дела в отношении его подзащитного. Тогда Ходорковский и Лебедев были осуждены за уклонение от уплаты налогов.

Адвокат рассказал, что в том обвинении фигурировало, что Ходорковский создал организованную группу, в которую входили люди, проходящие теперь по другим, отдельным делам. Большинство менеджеров ЮКОСа не стали дожидаться участи Ходорковского и уехали на Запад. Надзорные органы России посылали запросы об экстрадиции скрывшихся обвиняемых, однако из всех стран был получен отказ, добавил защитник.

Теперь, по данным адвоката, правоохранительные органы последовательно передают в суд дела в отношении тех, кого просили экстрадировать, "поскольку если они этого не сделают, то выходит, что запросы посылались впустую".

Он напомнил, что в настоящее время слушается выделенное дело в отношении бывшего совладельца ЮКОСа Владимира Дубова, обвиняемого в крупном хищении бюджетных средств. В минувшем году был осужден бывший глава дочерней компании ЮКОСа Антонио Вальдес-Гарсиа, заочно приговоренный к восьми годам заключения за хищение и легализацию 13 миллиардов долларов. Также срок расследования уголовного дела в отношении бывшего юриста ЮКОСа Павла Ивлева, обвиняемого в соучастии в хищении нефти и отмывании выручки вместе с Ходорковским и Лебедевым, продлен до 12 июня.

Дело ЮКОСа

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в Вельской колонии Архангельской области.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала