Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Режим ЧП ввели на юго-востоке Перу из-за протестов против работы шахты

© МеркаторРежим ЧП ввели на юго-востоке Перу из-за протестов против работы шахты
Режим ЧП ввели на юго-востоке Перу из-за протестов против работы шахты
Читать ria.ru в
Власти Перу ввели в понедельник вечером режим чрезвычайного положения в провинции Эспинар в юго-восточном регионе Куско в связи с ожесточенными столкновениями между полицией и местными жителями, протестующими против работы шахты по добычи меди, сообщает местное издание Republica.

МЕХИКО, 29 мая - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Власти Перу ввели в понедельник вечером режим чрезвычайного положения в провинции Эспинар в юго-восточном регионе Куско в связи с ожесточенными столкновениями между полицией и местными жителями, протестующими против работы шахты по добычи меди, сообщает местное издание Republica.

Режим ЧП введен на срок 30 дней. По последним данным, в столкновениях погибли два человека, ранения получили не менее 40 человек, в том числе 20 полицейских. Власти сообщают, что всего за время конфликта, длящегося уже неделю, пострадали 76 сотрудников полиции.

По данным издания Peru21, в последние часы участники столкновений сожгли один из автомобилей правоохранительных органов, а также взяли в заложники прокурора провинции Эспинар.

Причиной протестов стало подозрение местных жителей в том, что шахта отравляет окружающую среду, в частности, протекающие неподалеку реки. Жители и местные власти потребовали проведения анализа влияния шахты на природу, кроме того, они настаивают на увеличении в 10 раз взносов владельцев шахты в местный бюджет. Шахта принадлежит швейцарской компании Xstrata.

Ранее премьер-министр Перу Оскар Вальдес назвал происшедшие события происками радикально настроенных элементов, а местная прокуратура предъявила иски против 58 наиболее активных участников акций протеста.

Это не первые акции против работы шахт в Перу в связи с опасениями жителей из-за экологического ущерба. В конце 2011 года массовые протесты против работы шахты Conga захлестнули северный регион Перу Кахамарку, они переросли в забастовку и столкновения с полицией.

Экономика Перу сильно зависит от добывающей промышленности. Перу считается крупнейшим в мире производителем серебра, второй страной по производству цинка, третьей - по добыче меди и олова, четвертой - по свинцу и шестой - по добыче золота.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала