Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инициатор сбора подписей против присоединения МГГУ к МИСиС уволен

Читать ria.ru в
Главный ученый секретарь Московского государственного горного университета (МГГУ) профессор Александр Вержанский, который был одним из инициаторов сбора подписей против присоединения вуза к Московскому институту стали и сплавов (МИСиС) и в четверг отстаивал мнение коллектива в Общественной палате, уволен из университета за прогул.

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Главный ученый секретарь Московского государственного горного университета (МГГУ) профессор Александр Вержанский, который был одним из инициаторов сбора подписей против присоединения вуза к Московскому институту стали и сплавов (МИСиС) и в четверг отстаивал мнение коллектива в Общественной палате, уволен из университета за прогул.

Министерство образования и науки РФ приказом от 14 мая 2012 года постановило присоединить МГГУ к МИСиС в качестве структурного подразделения. Преподаватели и студенты МГГУ выступили против такой интеграции, назвав ее подобием "рейдерского захвата". По их мнению, без базового вуза в системе высшего горного образования отрасль останется просто обезглавленной.

По словам Вержанского, около 500 преподавателей и 2,5 тысячи студентов вуза подписали коллективное обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность присоединения их вуза к МИСиС. Приказ министерства нарушает конституционные права сотрудников и студентов МГГУ, считает профессор. Профсоюзы сотрудников и студентов университета обратились в Общественную палату. В четверг прошли внеплановые слушания по вопросу сохранения статуса МГГУ как самостоятельного учебного заведения.

"Когда я вернулся в университет из Общественной палаты, мне был предоставлен для ознакомления акт об отсутствии на рабочем месте. Я с ним ознакомился, написал объяснительную записку, в которой пояснил, что в это время находился на заседании, где выражал мнение коллектива сотрудников и студентов, передавал подписи, подтверждающие количество стоящих на нашей стороне", - сказал Вержанский РИА Новости.

Главный ученый секретарь добавил, что после этого был издан приказ о его увольнении за отсутствие на рабочем месте. "Эту информацию (об увольнении) мы доведем до всех тех, кто поддерживал нашу позицию. Разместим в интернете на портале общественного движения "Сохраним МГГУ" и на других ресурсах. Это решение, мягко говоря, несправедливое", - сказал он.

И.о. ректора МГГУ профессор Юрий Дмитрак подтвердил РИА Новости, что Вержанский уволен.

"Да, он уволен, за прогул. Я со вчерашнего дня не мог до него дозвониться. Мне нужен был важнейший документ, а его (Вержанского) нигде не было, телефон он отключил. Вышел на связь только сегодня в районе трех-четырех часов дня", - сказал и.о. ректора.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Узбекистане открылись участки для голосования на выборах президентаВ Раде рассказали, как Зеленский планирует подмять под себя русскоязычныхВ Германии придумали способ "навредить" России из-за ситуации с газомВ Оренбургской области задержали подозреваемого в убийстве девушкиЭкс-сотрудник MI6: Россия верит в свою способность "развалить" ЕСПри столкновении грузовика с автобусом в Калмыкии погибли пять человекЭксперт рассказала о повышении пенсий в ноябреГосдеп оценил намерение Турции выслать американского послаВ ПФР объяснили, как получить пенсию за умершего родственникаНа Украине задумались об апокалипсисе после слов ПутинаВодителям напомнили об опасностях на осенних дорогахНазваны особенности вождения автомобиля в осенне-зимний период"Отчаявшиеся люди": Пушков дал совет Молдавии, устроившей газовый кризисИсториографы рассказали о легендарной партизанке Надежде ТроянЭксперт рассказала, что не нужно покупать в duty-freeГосдеп США объявил россиян "бездомной национальностью"Рейтинг Байдена рекордно упалФедор Емельяненко нокаутировал американца Джонсона на шоу Bellator в МосквеВ Германии отреагировали на объявление послов персонами нон грата в ТурцииСаратовец погиб от взрыва снаряда, который пытался распилить "болгаркой"