Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олег Басилашвили стал почетным гражданином Петербурга

Депутаты заксобрания Северной столицы на заседании в среду присвоили актеру Олегу Басилашвили и заслуженному учителю России Ларисе Листовой звания "почетный гражданин Петербурга". В списке кандидатов в этом году также были заявлены певица Эдита Пьеха и режиссер Александр Сокуров.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая - РИА Новости. Депутаты законодательного собрания Северной столицы на заседании в среду присвоили актеру Олегу Басилашвили и заслуженному учителю России Ларисе Листовой звания "почетный гражданин Петербурга", передает корреспондент РИА Новости.

"В 2012 году почетными гражданами избран Олег Басилашвили и Лариса Листова. Несмотря на то, что заседание было закрытым... были дискуссии", - сказал спикер городского Вячеслав Макаров после заседания журналистам.

По его словам, за кандидатуру Басилашвили проголосовали 40 депутатов, за Листову - 31 депутат.

"Впервые в истории Санкт-Петербурга почетным гражданином мы избрали учительницу... Мы с огромным уважением относимся к учительскому труду", - сказал Макаров.

По его словам, Листова работает учительницей начальных классов во второй классической гимназии.

Кандидатуру народного артиста России Олега Басилашвили, который уже несколько раз был среди претендентов на это звание, внес ряд почетных граждан северной столицы, ее поддержал губернатор города Георгий Полтавченко.

В списке кандидатов в этом году, кроме Басилашвили и Листовой, были певица Эдита Пьеха, режиссер Александр Сокуров, народный художник СССР Илья Глазунов, академик Василий Глухих, джазмен Давид Голощекин, поэт-маринист Николай Гульнев, академик, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Анатолий Рощин и директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Петербурге и Ленинградской области Владимир Окрепилов.

Петербургский парламент каждый год выбирает не больше двух почетных граждан. Лишь дважды он отходил от этого правила. Так, в 2008 году, депутаты сделали исключение для тренера "Зенита" Дика Адвоката, отдельным законом присвоив ему вне очереди это звание за победы его подопечных в чемпионате России и в Кубке УЕФА. Еще одно исключение было сделано в 2010 году, когда парламент присвоил звание "почетного петербуржца" первому мэру города Анатолию Собчаку.

Сейчас почетными гражданами Санкт-Петербурга являются более 30 человек. В их числе - художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, нобелевский лауреат Жорес Алферов, актриса Алиса Фрейндлих, президент РФ Владимир Путин.

Торжественная церемония чествования новых почетных граждан традиционно проходит в день города, 27 мая, в Мариинском дворце в присутствии губернатора, членов правительства Петербурга и депутатов.

Почетные граждане, в частности, имеют право вносить законодательные инициативы в городской парламент и пользуются бесплатным проездом в общественном транспорте северной столицы.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала