Рейтинг@Mail.ru
Сергей Худяков: платный вход сделал бы нас миллиардерами - РИА Новости, 23.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Сергей Худяков: платный вход сделал бы нас миллиардерами

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкДиректор Московского государственного объединенного музея-заповедника Сергей Худяков
Директор Московского государственного объединенного музея-заповедника Сергей Худяков
Читать ria.ru в
Дзен

Новый директор Московского государственного объединенного музея-заповедника Сергей Худяков, ранее возглавлявший столичный департамент культуры, рассказал в интервью РИА Новости, во что обходится содержание парков и садов Коломенского и раскрыл секрет, на чем музей планирует зарабатывать. Беседовала Мария Ганиянц.

- Московский государственный объединенный музей-заповедник не ограничивается одним Коломенским, у вас ведь в подчинении огромные территории, разбросанные по всей Москве...

- Да, в объединенный музей-заповедник входит четыре территории: кроме Коломенского, это Измайловский остров, Лефортово и Люблино, где расположен удивительный дворец генерала Николая Дурасова. Забот хватает везде. Например, в Люблино в этом году мы планируем открыть здание бывшей театральной школы, в которой заканчивается реставрация. Дело в том, что сам Дурасов был необычным человеком, он учредил театральную школу, чтобы создать славу своего крепостного театра, который был известен наряду с шереметьевским. В труппе и оркестре Дурасова было около сотни крепостных артистов, обученных в собственной театральной школе. А в случае необходимости для участия в массовых сценах привлекались и обычные крестьяне.

- А что вам принадлежит в Измайлово, вы ведь делите исторические здания с Государственным Историческим музеем (ГИМ). Земельного конфликта нет?

- Нет, вся земля принадлежит нам: Измайловский остров находится на балансе музея. Но значительная часть помещений действительно принадлежит ГИМу и сторонним организациям, еще с советских времен. Но мы как-то уживаемся, хотя процесс отселения сторонних организаций идет, и будет продолжаться. Каре государева двора уже принадлежит нам, и мы собираемся делать там реставрацию.

- Большинство зданий в Коломенском - церкви, как вы делите их с РПЦ, нет ли поползновений вернуть храмы в лоно Православной церкви?

- Все зависит от человеческих взаимоотношений со священством, у нас они хорошие, мы договариваемся о проведении церковных служб в тех зданиях, которые принадлежат музею. Но на территории Коломенского есть два храма, которые принадлежат Православной церкви - Храм Казанской иконы Божией Матери XVII века и церковь Усекновения головы Иоанна Предтечи XVI века, та, что за оврагом, где кладбище. Казанка не закрывалась никогда, только на год во время войны. Но ее тут же открыли, когда по приказу Сталина на самолете Москву облетела икона Казанской Божьей Матери. Однако до последнего времени она почему-то числилась на балансе музея. Когда я в прошлом году пришел работать в музей, то с удивлением этот факт обнаружил, и храм с баланса сняли.

Конечно, есть ряд моментов, которые хотелось бы более четко законодательно прописать, чтобы музейщики понимали свои права. Ведь, если посмотреть с точки зрения истории, то именно благодаря им были сохранены многие православные храмы и христианские ценности, иконы, книги, утварь. Если бы не старания музейных работников, которые в 20-е, 30-е, 40-е годы спасали христианское наследие, все было бы уничтожено, либо людьми, либо временем.

Вот у нас есть уникальный деревянный храм XVII века во имя Святого великомученика Георгия Победоносца, который был построен на берегу правого притока Северной Двины. Деревянная церковь, построенная без единого гвоздя, находилась в руинированном состоянии, когда ее разобрали, привезли в Коломенское, отреставрировали и восстановили. Не будь музея – церковь исчезла бы. Как исчезли бы и другие уникальные памятники деревянного зодчества, ныне составляющие часть экспозиции Коломенского.

- Большую часть ваших огромных территорий занимают парки — наверное, дорого обходится их содержание?

- Да, у нас работают ландшафтные дизайнеры, и мы действительно много уделяем внимания территории. На содержание парковой территории музея-заповедника – 350 га земли - уходит полмиллиарда рублей, почти треть нашего годового бюджета. Мы планируем восстановить историческую планировку садов. У нас сегодня есть аптекарский сад-огород, есть Казанский сад, в котором мы хотели бы воссоздать историческую планировку времен Екатерины. В Коломенском исторически было шесть царских садов, сегодня на территории Коломенского три сада - Дьяковский, Казанский и Вознесенский. Эти сады с одной стороны надо развивать, с другой - воссоздавать их исторический вид, планировку. Кроме того, в Коломенском есть огромное количество трав и растений, которых больше нет нигде в Подмосковье. Чтобы люди об этом узнали, мы разработали маршрут экологической тропы.

- Многие парковые музеи-заповедники жалуются на сезонность заработков, у вас нет этой проблемы?

- Нет, у нас такая проблема сезонности, как, например, в Петергофе, не стоит. У нас все-таки метро рядом. Только в Коломенском бывает порядка шести миллионов посетителей в год.

- Как зарабатываете? Обычно основные средства приносит платный вход на территорию заповедника, но у вас он свободный.

- Конечно, платный вход лишил бы нас материальных проблем и сделал миллиардерами, но этого не будет. Вход на территорию музея-заповедника останется свободным. Конечно, пока мы зарабатываем очень немного, и в основном доход приносит Коломенское, а содержать приходится все огромные территории. С этого года мы стали бюджетным учреждением нового типа, и работаем по системе госзаданий, на которые выделяются субсидии. Пока не очень понятно, как это будет работать, но вроде бы мы получим большую свободу действий с точки зрения возможностей дополнительного заработка.

Сегодня мы зарабатываем, как можем: проводим бракосочетания (расписываем и в Коломенском, и в Люблино), катаем на лошадях, а с этого года и на электромобилях. Впервые этим летом планируем организовать ряд спортивных зон: уже закупили теннисные столы, оборудуем спортивные площадки, чтобы можно было играть в бадминтон, волейбол. На причале "Коломенское" установлены мобильные стойки для игры в стритбол и пункты проката инвентаря.

Но главную ставку мы делаем на экспозиции, которые бы заинтересовали посетителей Коломенского. В этом году у нас большая экспозиционная программа, посвященная Войне 1812 года. Всего в Коломенском около 20 экспозиционных объектов. Мы постоянно придумываем что-то новое.

- Как планируете развивать музей-заповедник?

- Планов много: например, мы строим Этнографический центр. У нас уже есть усадьба коломенского крестьянина и усадьба кузнеца, в планах еще усадьбы резчика по дереву, гончара, пекаря и другие. Это новодельные усадьбы, но построены они по историческим образцам, и в них будет демонстрироваться быт жителей России. Строить будем не один год, а стоимость проекта оценивается в 60-120 миллионов рублей. Причем наша задача сделать проекты как можно более интерактивными, чтобы посетители могли сами слепить горшок, или выпечь хлеб, или выковать подкову на счастье молодоженам. Коломенское – удивительное намоленное место, с положительной аурой и энергетикой.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала