Разворачивающаяся в Киргизии странная история с судебным преследованием блогера Владимира Фарафонова важна как опыт и прецедент, вызывающий множество вопросов. Например, такой: кто противостоит Фарафонову в Бишкеке – отдельные личности в официальных структурах этой страны, нашего важного партнера на международной арене? Или власти в целом? Все общество или – только часть его? Далее, что может и что должна сделать в подобных ситуациях Россия, как официальные, так и общественные ее представители? А также: сколько еще в мире (а не только в Центральной Азии) возникает похожих сложных сюжетов, как к ним относиться и как реагировать? Ну, а пока что – в "деле блогера Фарафонова" российские неправительственные структуры защищают своих (заметим, своих – по этническому признаку) от явной несправедливости. А что эти свои пишут и говорят, за что борются, это уже отдельный вопрос.
Как сообщил РИА Новости исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин, весной в фонд обратились представители общества с ограниченной ответственностью "Экопартнер" с просьбой о предоставлении субсидии с целью оказания юридической помощи соотечественникам в Киргизии, в том числе блогеру Владимиру Фарафонову. Стороны подписали договор, в соответствии с которым в конце апреля 2012 года фонд предоставил субсидию на оказание юридической помощи, оплату услуг адвокатов и расходов на проведение лингвистических экспертиз.
В настоящее время задача фонда – определить наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются наши соотечественники за рубежом, обращаясь в судебные и иные структуры для защиты своих прав и законных интересов, добавил Игорь Паневкин. В том числе – в Киргизской Республике.
Асель Оторбаева, генеральный директор информагентства "24kg" – для РИА Новости.
В Киргизии судят блогера, этнического русского, обвиняя его в разжигании межнациональной розни. Громкий судебный процесс в Бишкеке по обвинению журналиста Владимира Фарафонова вышел на финишную прямую. Государственное обвинение просит для подсудимого 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.
Заказ на журналиста
Владимир Фарафонов много писал на актуальные темы в интернет-изданиях и в своем блоге, порой весьма остро критикуя власти. Но стал широко известным именно после уголовного преследования. Как для него самого, так и для всего журналистского сообщества Киргизии официальная информация спецслужб о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста-блогера стала неожиданностью.
"За моим уголовным преследованием стоит не политика, а меркантильный интерес", – считает сам Фарафонов. По его мнению, "это чистой воды заказ соратника экс-президента Киргизии Розы Отунбаевой – Жыргалбека Турдукожоева". Жыргылбек Турдукожоев – бывший директор государственного информагентства "Кабар" и член партии власти – Социал-демократической партии, лидером которой является нынешний президент республики Алмазбек Атамбаев. Именно Турдукожоев в сентябре 2011-го в интервью местной киргизскоязычной прессе подверг жесткой критике статьи Владимира Фарафонова и упрекнул его в непатриотизме. Публичная дискуссия двух журналистов по странному стечению обстоятельств завершилась судом над последним.
Сам обвиняемый поясняет, что именно после реакции оппонента на его статьи в сентябре 2011 года и начались преследования.
Уголовное дело возбудила Генеральная прокуратура Киргизии, затем оно было передано для расследования Госкомитету национальной безопасности, который закончил следствие и передал его в суд.
Основанием для уголовного преследования Фарафонова стали его публикации на некоторых интернет-сайтах и в издании "Русское единство".
"Спецслужбы выбрали 16 статей, назначили политико-филологическую экспертизу, – поясняет Владимир. – В состав комиссии входили 2 политолога и 1 юрист, но ни одного филолога. Однако на основании ее заключения мне предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 299 Уголовного кодекса "Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды с использованием СМИ".
В Госкомитете национальной безопасности никак не комментируют заявление журналиста. Ранее в ГКНБ Киргизии ограничились лишь скудной информацией о том, что "экспертиза подтвердила наличие признаков разжигания межнациональной розни в публикациях Владимира Фарафонова". По словам начальника отдела по связям с общественностью и СМИ ГКНБ Нурлана Токталиева, "специалисты Национальной академии наук провели экспертизу, а в ходе следствия опрошены интернет-пользователи. Материалов было много, но Фарафонову предъявлено обвинение по 16 эпизодам". Кого опросили специалисты в ходе следствия, выяснить не удалось.
Двойные стандарты для СМИ
Никаких оценок этого уголовного преследования журналиста не последовало от прочих властей республики. Промолчали в большинстве и местные коллеги журналиста, за исключением десятка представителей в основном российских и иностранных СМИ, аккредитованных при МИД Киргизии. Последние провели акцию поддержки Владимира Фарафонова возле посольства РФ в Бишкеке. В защиту блогера выступили гражданские активисты.
В чем суть проблемы? В том, что "в Киргизии к СМИ относятся как к обслуживающему персоналу", как заявила программный директор представительства Internews network Аделя Лаишева? Видимо, проблема не совсем в этом.
Например, статья 299 ("Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды с использованием СМИ") предусматривает наказание в виде штрафа либо года лишения свободы. Обвинение же просит приговорить Фарафонова к 8 годам лишения свободы. И это при том, что в Киргизии интернет-пространство не является средством массовой информации. То есть под закон о СМИ публикации Фарафонова не подпадают.
Возможно, понять происходящее можно, только если представлять в целом атмосферу публикаций в местных СМИ. После очередной "внеочередной" смены власти в 2010 году киргизскоязычная пресса в своем большинстве выбрала воинствующую риторику по отношению к представителям других национальностей, проживающих в республике. "Жиды оставят нас у разбитого корыта", "Униженный из-за двуязычия родной язык", "Русскоязычные нас разгромят?" – под такими заголовками выходят статьи в местной прессе. Их содержание чаще не просто агрессивное, но и оскорбительное для граждан республики нетитульной нации. Однако ни правоохранительные органы, ни спецслужбы пока не только не подвергли уголовному преследованию их авторов, но даже не обозначили свою оценку таких публикаций. Зато в статьях Владимира Фарафонова, размещенных чаще в его блоге, нежели в СМИ, спецслужбы усмотрели разжигание межнациональной розни.
Показательная порка
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев также хранит молчание. Ранее Атамбаев заявлял, что после свержения преступного режима Курманбека Бакиева "в Киргизии в полной мере обеспечена свобода слова". Однако ситуация на деле выглядит весьма удручающей. Приговорен к пожизненному заключению другой активный блогер и правозащитник – Азимжан Аскаров. Постановлением киргизского парламента на территории республики заблокирован сайт международного информагентства "Фергана". Около 15 судебных исков подали депутаты парламента на разные СМИ. Реальную картину со "свободой слова" в республике на днях дорисовал премьер-министр Омурбек Бабанов. Он заявил, что "надо рассмотреть вопрос об ужесточении законодательства в отношении СМИ".
Что касается статей Владимира Фарафонова, то их тональность не более оскорбительна, чем в тех, что изобилуют в других СМИ. Ряд изданий более чем резко критикует действия властей республики за провальную экономическую политику и декларативность обещаний. Но то – экономика.
По словам Фарафонова, его обвиняют за публикации, размещенные в российском информационном пространстве: на сайте Фонда содействия гуманитарному сотрудничеству "Русское единство". "Этот сайт освещает проблемы действительного, а не декларируемого местными властями положения российских соотечественников на просторах СНГ", – говорит Владимир.
Очевидно, что Владимиру Фарафонову устроили "показательную порку" за его интернет-публикации. Как очевидно и то, что – по национальному признаку. Чтоб другим неповадно было?
Между тем ухудшение межэтнических отношений и рост националистических проявлений в Киргизии становится реальностью. Ее трагическим проявлением можно считать события лета 2010 года на юге республики, где произошли жестокие столкновения между киргизами и узбеками, повлекшие за собой сотни жертв. Владимир Фарафонов выступал с критикой этого позорного явления. Весьма остро и резко, надо признать. Но до сих пор высказывать собственную точку зрения не расценивалось в Киргизии как преступление.
Беру наугад одну новость из потока таковых, где происходящее определяется точно. Координатор региональных программ Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Князев передал письмо в посольство Российской Федерации в Киргизии с просьбой обратить внимание на создавшуюся ситуацию конкретно с Фарафоновым, а также на "факты проявления национализма и этнической нетерпимости в отношении русскоязычных журналистов и изданий".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции