Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин назначил ключевых сотрудников администрации

Президент России Владимир Путин произвел основные кадровые назначения в администрации, переведя туда многих ключевых министров своего кабинета, не нашедших места в правительстве Дмитрия Медведева. Главным сюрпризом последних двух дней стало отсутствие и в Кремле, и в Белом доме Игоря Сечина.

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Президент России Владимир Путин во вторник произвел основные кадровые назначения в своей администрации, переведя туда многих ключевых министров своего кабинета, не нашедших места в правительстве Дмитрия Медведева. Главным сюрпризом последних двух дней стало отсутствие и в Кремле, и в Белом доме преданного соратника Путина и одного из самых влиятельных членов прошлого кабмина Игоря Сечина.

Как сообщила пресс-служба президента, Сергей Иванов сохранил пост руководителя администрации Кремля, его первыми заместителями стали Вячеслав Володин и Алексей Громов.

Володин занял свой пост еще в конце прошлого года, сменив в должности главного политтехнолога страны Владислава Суркова, и отвечал все эти месяцы за выстраивание политических процессов, включая переизбрание Путина президентом. Его переутверждение было ожидаемым, поскольку результат, обеспеченный Путину в ходе президентской кампании, вполне соответствовал самым оптимистичным ожиданиям Кремля.

Громов в первые два президентских срока Путина был его пресс-секретарем, а после ухода шефа в Белый дом остался в Кремле в ранге заместителя главы администрации.

Кроме того, вновь утверждены на своих постах начальник контрольного управления Константин Чуйченко и начальник правового управления Лариса Брычева. Николай Патрушев сохранил за собой пост секретаря Совета безопасности, который он занял после инаугурации президента Медведева четыре года назад.

Белый дом перебрался в Кремль

Путин также забрал за собой в Кремль многих чиновников, отработавших вместе с ним четыре года в Белом доме. Дмитрий Песков, занимавший в правительстве пост пресс-секретаря премьера и замглавы аппарата правительства, получил зеркальную должность в Кремле: пресс-секретаря президента и замглавы администрации.

Антон Вайно, возглавлявший аппарат правительства, стал заместителем главы администрации. Дмитрий Калимулин, возглавлявший референтуру Путина с 2004 года и в Кремле, и в Белом доме, вновь занял этот пост в Кремле.

Протокол президента возглавил Владимир Островенко, который занимал аналогичную должность в правительстве. Бывший посол России в США Юрий Ушаков, который последние четыре года был помощником Путина по международным вопросам, стал помощником президента.

Соответственно, многие чиновники из администрации Медведева потеряли свои посты. Наталья Тимакова официально освобождена от должности пресс-секретаря президента, Марина Ентальцева - от должности руководителя протокола, Сергей Приходько - от должности помощника президента по международным делам, Ева Василевская - от должности начальника референтуры.

Второе правительство

Многие назначения свидетельствуют о том, что в администрации президента фактически сформировалось еще одно правительство. Назначения в администрацию получили целый ряд ключевых членов путинского кабинета, которые в силу возраста, опыта и амбиций, очевидно, будут активно влиять на происходящие в стране процессы.

Бывший министр экономического развития Эльвира Набиуллина стала помощником президента. Учитывая, что место министра занял ее бывший заместитель Андрей Белоусов, влияние Набиуллиной на разработку макроэкономической политики вряд ли уменьшится.

Назначения в администрацию также получили непопулярные в обществе члены путинской команды Андрей Фурсенко, занимавший пост министра образования и науки, и Татьяна Голикова, руководившая министерством социального развития и здравоохранения. Оба стали помощниками главы государства.

Также помощниками президента назначены бывший министр связи Игорь Щеголев и экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Бывший министр транспорта Игорь Левитин стал советником, что предполагает меньшую близость к президенту, чем ранг помощника.

Еще один непопулярный министр - экс-глава МВД Рашид Нургалиев - стал заместителем секретаря Совета безопасности.

Сечин?

Последние два дня, в течение которых стал известен состав правительства и костяк администрации, не дали ответа на вопрос о будущем месте работы Игоря Сечина. Считающийся одним из ближайших соратников Путина еще со времен работы в Смольном в первой половине 1990-х годов, Сечин первые два срока Путина был заместителем главы администрации и вел весь документооборот, что сделало его одним из самых влиятельных людей в стране, а в правительстве Путина он занимал пост вице-премьера, курировавшего ТЭК.

СМИ причисляли Сечина к так называемой "партии силовиков", к которой принято относить выходцев из спецслужб, занявших ключевые позиции во властных структурах и государственных компаниях. "Силовиков", выступающих за усиление роли государства в экономике и против ее либерализации, нередко обвиняют в причастности к использованию силового ресурса для перераспределения активов.

Среди возможных мест работы Сечина пресса называла одно из силовых ведомств либо крупную энергетическую компанию - экс-вице-премьер долгие годы возглавлял совет директоров государственной нефтяной компании "Роснефть" и прекрасно знаком с проблемами отрасли.

Рекомендуем
Следственная группа работает на месте убийства пяти человек в поселке Елатьма Рязанской области
В Рязанской области мужчина расстрелял пять человек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала