Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские адвокаты ждут от Коновалова более плотной работы с ЕСПЧ

Переназначение Александра Коновалова министром юстиции России большинство адвокатов восприняли скорее позитивно, вместе с тем, защитники просят главу Минюста уделять больше внимания устранению системных нарушений, установленных в Европейском суде по правам человека, свидетельствует опрос РАПСИ.

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Переназначение Александра Коновалова министром юстиции России большинство адвокатов восприняли скорее позитивно, вместе с тем, защитники просят главу Минюста уделять больше внимания устранению системных нарушений, установленных в Европейском суде по правам человека, свидетельствует опрос РАПСИ/rapsinews.ru.

Как судья в футболе

По мнению адвоката Александра Добровинского, Минюст под контролем Коновалова "работал прилично" и со своими обязанностями справлялся. Единственная претензия, которую, на его взгляд, можно было бы предъявить Коновалову, заключается в том, что в России министерство юстиции не играет столь значимой роли, какую могло бы играть в другой стране.

В то же время Добровинский отметил, что у этого есть и свои преимущества и провел аналогию с футболом, где неприметность судьи, как правило, свидетельствует, что матч проходит нормально.

Адвокат Юрий Шмидт сообщил, что скорее позитивно относится к переназначению Коновалова. "Считаю, что этот человек способен содействовать в проведении судебной реформы. Многое, конечно, зависит от того, какая установка будет дана. Но что касается его личных взглядов, думаю, моя характеристика верна", - считает Шмидт.

Его коллега Константин Трапаидзе считает, что переназначенный министр является опытным чиновником и квалифицированным юристом. "Человек не новый и в хорошем смысле - предсказуемый, однако далекие прогнозы мне строить сложно. Все будет зависеть от конкретной деятельности", - сказал он.

В свою очередь, адвокат Андрей Тарасов считает, что переназначение Коновалова не принесет особых изменений в работе ведомства. "Путин и Медведев из Петербурга и видимо хорошо знают Коновалова, им виднее"", - сказал адвокат.

Больше внимания ЕСПЧ

Адвокат Вадим Клювгант ничего оптимистичного от переназначения министра юстиции не ждет, поскольку ему не нравится работа министерства, касающаяся взаимодействия с Европейским судом по правам человека.

"В ЕСПЧ у Минюста по ряду дел, в том числе и в котором я участвую, очень некрасивая позиция. В Европейском суде у представителя РФ (подчиняется Минюсту) очень некрасивая позиция по ряду дел. Ничего оптимистичного не жду. Будет то же, что и было - крушение права под красивыми лозунгами", - считает Клювгант.

Адвокат Анна Ставицкая также высказала опасение, что министерство так и не станет работать над установленными в ЕСПЧ нарушениями, и с этой точки зрения переназначение Коновалова, на ее взгляд, нельзя расценить позитивно.

"О деятельности самого Коновалова ничего сказать не могу. Но если он оставит свою прежнюю команду, а особенно заместителя, который занимается работой с Европейским судом по правам человека, то с этой точки зрения переназначение министра не радостно. Хотелось бы, чтобы Коновалов предпринял побольше усилий для того, чтобы в России решались комплексные проблемы, установленные в ЕСПЧ - содержание обвиняемых и подозреваемых в СИЗО, например. Пока мы таких тенденций не видели, ничего в РФ не меняется, а очень хочется, чтобы Минюст повернулся в сторону граждан и защиты их интересов", - отметила Ставицкая.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала