В одном из супермаркетов в ТЦ Lotte Plaza прошел "звездный" кулинарный поединок: семья режиссера Егора Кончаловского против семьи балетмейстера Егора Дружинина.
- Егор…, - обратился к Кончаловскому ведущий.
- Который? - откликнулись оба Егора.
- Как же вас называть? Егор волосатый и Егор лысый? Или Егор-старший и Егор-джуниор? - озадачился ведущий.
- Неизвестно еще, кто из нас старше, - вставил Дружинин.
В команду Егора Кончаловского вошли его дочь Маша и мама, актриса Наталья Аринбасарова. Супруга Кончаловского, актриса Любовь Толкалина отсутствовала по уважительной причине. Семья Дружинина пришла в полном составе: жена Вероника, дочь Александра и сыновья Тихон и Платон.
Оба Егор признались, что их роль в "поединке" сводится к "говорильне". Готовить будут женщины, а мужчины как всегда путаться под ногами.
- Лично я люблю сладкое, за десерт у нас отвечает Маша, а мама собирается готовить чахохбили и пирог с сыром и грушами, - огласил меню Кончаловский. - Я же буду выступать в роли чернорабочего.
Вопрос ведущего "кто лучше готовит, жена или мама? " Кончаловский дипломатично обошел:
- Если хочешь поесть быстро - это к Любе, а плотно - к маме.
На кухне у Егора Дружинина абсолютная монополия жены Ники. Она замечательно готовит, сытыми уходят даже гости, которые все время сидят на диетах, и есть им нельзя ничего, кроме маковой росинки.
Для "поединка" Вероника выбрала "оевропеенное" блюдо грузинской кухни чанахи (мясо с овощами), салат деревенский с бастурмой. Десерт - клубника с мятой и тростниковым сахаром.
Пока женщины готовили, Кончаловкий и Дружинин рассказывали о семейных традициях. Егору Кончаловскому есть что вспомнить. Семейные традиции сильны в клане Михалковых-Кончаловских. Готовить фирменные блюда, в частности дивные пирожки, Наталья Петровна Кончаловская научила всех своих невесток. Пирожки Натальи Петровны можно отведать в одном из ресторанов ее внука Степана Михалкова.
Егор Кончаловский с грустью констатировал, что после смерти Натальи Петровны, которая была стержнем семьи, собираться всем вместе за одним столом Михалковы-Кончаловские стали все реже и реже.
- Наш старый дом отцом перестроен, но гостиная, где мы все вместе собирались, осталась в том же виде, какой она была при Наталья Петровне. Это сложно и антиинженерно, но, тем не менее, отец ее сохранил.
Ведущий поинтересовался, сколько человек сидит за столом, когда все-таки всем удается собраться?
- Я точно не знаю, сколько детей у моего отца 6 или 7, и не помню, сколько у Ани Михалковой, у меня только Маша, у Степы трое детей…
- Тем интереснее встречаться, - пошутил ведущий. - Каждый год видишь новые лица.
Егор Дружинин признался, что никаких особенных семейных традиций у них нет. Главная традиция - приготовить столько еды на тот же Новый год, чтобы не съесть за неделю.
Ведущий осведомился, повлиял ли на гастрономические вкусы двух Егоров, тот факт, что оба длительное время жили за границей. Кончаловский в Англии, Дружинин в США.
- Да, повлияло, - улыбнулся Дружин. - Все, кто эмигрируют в США, лишаются волос, так же как и я, из-за стресса и другой пищи.
- А я в Англии научился питаться на один фунт в день, - похвалился Кончаловский. - В Кембридже, где я жил, было в ходу дешевое блюдо "фиш энд чипс" - картошка с рыбой, завернутая в свежую газету с привкусом этой самой газеты. И еще одно блюдо популярное у студентов - греческий гамбургер. В Кембридже все магазины закрывались рано, чтобы студенты не бухали. Но они все равно бухали, а после начинался "отходняк", и есть хотелось дико. Гамбургеры продавали до трех часов ночи в дырке в стене, и это был такой праздник.
А вообще-то любимое блюдо Егора Кончаловского - мамины котлеты, которые гамбургеры не напоминают даже отдаленно и греческие, в том числе.
Уезжая на съемки, Наталья Аринбасарова оставляла маленькому Егору котлет на наделю, а что еще можно было наготовить впрок в эпоху тотального дефицита? Дефицита продуктов давно нет, а любовь к котлетам осталась.
Вспоминая свою американскую эпопею, Дружинин в шутку уличил Кончаловского в аристократизме, не готовил, мол, сам - барин. А будущий известный хореограф - готовил, тратя на продукты 14 долларов в неделю. Пока мужчины ностальгировали, их домочадцы колдовали над плитой. Рецепт горячего от Натальи Аринбасаровой, ее сын описал кратко: "Это куриная плоть с аджикой".
- Неплохое название для фильма, - отреагировал ведущий.
- "Куриная плоть-2", - подкорректировал автор "Антикиллера" (с продолжением).
Егор Дружинин, озвучивая рецепт блюда жены, признался Нике в любви:
- Если волшебство происходит каждый день на протяжении многих лет, ты превращаешься в распущенную свинью (Ника согласно кивнула), забываешь говорить жене "спасибо", потому что вкусная домашняя еда становится нормой. Вернувшись домой с гастролей, набрасываешься на еду и сразу вспоминаешь, какая у тебя потрясающая жена - красавица, умница и прекрасная хозяйка.
Мужскую демагогию о кулинарном искусстве прервали дамы командой "Все готово! ". Бренд-шеф супермаркета, француз Мишель Шевэ, продегустировав блюда вынес вердикт: "ничья -1:1".
Блюда, приготовленные Вероникой Дружининой и Натальей Аринбасаровой, попробовали все присутствующие. Егор Кончаловский насладиться маминой и Вероникиной стряпней не успел. Режиссер торопился на церемонию награждения лауреатов Третьего Международного конкурса имени Сергея Михалкова, где его с нетерпением ждали папа и дядя.
Анна Горбашова, обозреватель
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции