МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Конституционный суд (КС) РФ проявил здравый смысл, постановив, что одно лишь несоответствие заявке числа участников массовой акции не должно быть основанием для привлечения к административной ответственности ее организаторов, считают опрошенные агентством РАПСИ адвокаты.
КС в пятницу, рассмотрев заявление жителя Тулы Сергея Каткова о проверке конституционности статьи 20.2 КоАП РФ и ФЗ "О митингах", согласно которым за превышение численности пришедших на митинг штрафуют его организаторов, разъяснил, что одно лишь превышение численности не является достаточным основанием для штрафования организатора. Суд отметил, что наказание может быть назначено только в том случае, если такое превышение создает реальную угрозу общественному порядку.
Лишних не бывает
"Количество пришедших на митинг, во-первых, сложно подсчитать наверняка. А во-вторых, люди приходят на митинг выразить гражданскую позицию, а потому нельзя человека "развернуть" только за то, что он сто первый при заявленных ста", - пояснил адвокат.
Его коллега Алексей Мельников отметил, что КС проявил здравый смысл, приняв именно такое решение.
"Давайте зададимся вопросом, каким образом организаторы митинга могут устранить людей, которые пришли по зову сердца, но превысили заявленное число? Наверное, никаким. Суд в этом случае, наверняка, ориентировался не столько на буквальное понимание нормы, сколько на конституцию, которая разрешает проводить митинги и собрания", - считает адвокат.
При этом Мельников отмечает, что в случае, если речь идет о заведомо неверном количестве митингующих, то это можно считать нарушением. "Решение суда разумно для случаев, когда речь идет о погрешности, но не тогда, когда количество участников в разы превышает заявленную цифру", - сообщает адвокат.
По его мнению, КС вынес корректное решение, поскольку учел наличие множества других нормативных актов, которые, например, устанавливают свои ограничения для конкретных регионов.
"Это однозначно правильное решение. Мне вообще не понятен смысл акции, когда устанавливают ограничение в количестве, ведь цель организаторов привлечь как можно больше людей. В нашем государстве со всеми этими правилами очень затруднено высказывание своего мнения по любой теме", - считает адвокат Дмитрий Аграновский.
Госдума должна учесть решение КС
Госдума планировала рассмотреть в пятницу законопроект, который предусматривает увеличение максимального размера денежного взыскания за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 миллиона рублей, а также увеличение размера максимального административного штрафа для граждан с 5 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Однако руководство Госдумы предложило перенести рассмотрение законопроекта, и депутаты вернутся к нему на следующей неделе.
Судья Конституционного суда РФ Юрий Рудкин считает, что депутаты должны принять во внимание решение высшего суда страны, разъяснившего федеральный закон "О митингах".
"Я думаю, что за пределы нашего постановления они (депутаты) выйти не должны... Они должны принять изменения в эти законодательные акты с учетом нашего постановления", - сказал Рудкин.
Перегиб с размером
В свою очередь респонденты РАПСИ сочли, что предлагаемый парламентариями размер штрафа является абсурдным, а предлагаемые нововведения "явно перегибают палку". Адвокаты отметили, что в случае принятия закона, нарушения на митингах станут иметь даже более серьезные последствия, чем уголовное преступление.
"Данное нововведение, в первую очередь, противоречит духу и букве закона. Открываем Уголовный кодекс РФ, в статье 46 (штраф) обнаруживаем, что в качестве уголовного наказания предусмотрен штраф в размере от 5 тысяч до 1 миллиона рублей, причем штраф от 500 тысяч рублей назначается только за тяжкие и особо тяжкие преступления. Получается, что за административное правонарушение предлагают наказывать более жестко, чем за особо тяжкое преступление - это абсурд", - считает адвокат Александр Арутюнов.
Защитник Алексей Мельников также отметил, что в российском законодательстве система санкций за те или иные нарушения находится в тесной связи с содеянным.
"Установление в десятки и сотни раз серьезнее ответственности за один из видов нарушений приведет к тому, что к другим нарушениям изменится отношение. Получится, что самым серьезным нарушением станет нарушение на митинге", - считает Мельников.
По его словам, в случае, например, действительного нападения на представителей власти во время митинга, к нарушителю можно применить разные статьи.
"Допустим, человек бросает камни в представителя правоохранительных органов, желает его убить или покалечить - для этого есть прекрасная статья в Уголовном кодексе, предусматривающая заключение под стражу. Сегодняшнего правового инструментария достаточно: те же 15 суток - малоприятная вещь", - полагает юрист.
Платить все равно не будут
По его мнению, платить миллионные штрафы организаторы акций все равно не будут. "Лужков отсудил у Лимонова 500 тысяч рублей, и тот уже годами их не выплачивает, потому что у него нет таких денег. Напрасно депутаты считают, что кто-то эти деньги заплатит", - заявил адвокат.
Мнение коллеги поддержал и Андрей Рахмилович, считающий, что предлагаемый размер штрафа физическое лицо выплатить не будет в состоянии.
Он также выразил сомнение в обоснованности такой жесткой санкции за не самое серьезное нарушение. "Ну пришло больше людей, и что? Что случилось-то? В чем опасность? Наказание должно соответствовать степени общественной опасности", - уверен Рахмилович.
Однако адвокат Сергей Поляков, например, приветствует инициативу депутатов, считая, что они идут в правильном направлении.
"Ответственность за проведение митинга его организаторы должны нести более ощутимую: смотрите, как часто на митингах происходят нарушения, то численность превышена, то еще что-то нарушено. И все потому, что установленные штраф не ощутимы. Если сказали, что будет пять тысяч человек, то пусть соблюдают это. Превысили - извольте за это ответить", - сказал Поляков. Однако при этом адвокат отметил, что размер штрафа в полтора миллиона рублей все же слишком велик.