Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Руководство ГД перенесло рассмотрение поправок о штрафах за митинги

Руководство Госдума предлагает перенести рассмотрение законопроекта об увеличении до 1,5 миллиона рублей штрафа за нарушения правил проведения митингов, сообщил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин в пятницу утром.

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Руководство Госдума предлагает перенести рассмотрение законопроекта об увеличении до 1,5 миллиона рублей штрафа за нарушения правил проведения митингов, сообщил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин в пятницу утром.

"Учитывая значимость законопроекта, предлагаю перенести рассмотрение этого вопроса на вторник и поставить его на фиксированное время с тем, чтобы у нас было достаточно времени для его обстоятельного обсуждения", - сказал Нарышкин журналистам.

Теперь это решение должны утвердить депутаты.

Спикер подчеркнул, что обсуждение законопроекта нужно, и в этом мнении, по его словам, сходятся все фракции, потому как законодательство о проведении митингов несовершенно, в том числе не мотивирована ответственность организаторов за порядок при проведении митингов и массовых мероприятий. Нарышкин также отметил, что у депутатов появляется дополнительное время для консультаций между фракциями и подготовки дополнительных предложений для совершенствования законодательства в этой сфере.

"Вопроса не будет, Нарышкин счел необходимым перенести этот вопрос на следующую неделю", - сказал в свою очередь лидер эсеров Сергей Миронов.

Законопроект, который на рассмотрение палаты внесла группа депутатов-единороссов, предусматривает увеличение максимального размера денежного взыскания за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 миллиона рублей и увеличение размера максимального административного штрафа для граждан с пяти тысяч рублей до одного миллиона.

Три оппозиционные фракции выступили против этих поправок, и даже пригрозили, что могут выйти из зала заседаний Госдумы в знак протеста против значительного повышения штрафов.

В соответствии с документом воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством РФ, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 900 тысяч рублей (сейчас 100 рублей); на должностных лиц от 50 тысяч до 1,5 миллиона рублей (сейчас от 100 до 300 рублей).

Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования грозит административным штрафом для организаторов в размере от 10 тысяч до одного миллиона рублей или обязательными работами на срок до двухсот часов (действует от 100 до 300 рублей).

Нарушение порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования - влечет наложение штрафа на организаторов в размере от десяти тысяч до одного миллиона рублей (сейчас от одной тысячи до двух тысяч рублей), на участников - от одной тысячи до девятисот тысяч рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов (сейчас от пятисот до одной тысячи рублей).

Организация либо проведение несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ, а равно активное участие в таких акциях, если это осложнило выполнение персоналом указанных объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одного миллиона рублей или обязательные работы до двухсот часов.

Максимальный административный штраф, в соответствии с законопроектом, для граждан составит вместо пяти тысяч рублей - один миллион, для должностных лиц - 1,5 миллиона рублей вместо 50 тысяч.

"Хорошо известно, что в нашей стране нет проблем с возможностью проведения митингов. Но есть один серьезный изъян - нет адекватного наказания за насилие, провокации, хулиганство на митингах", - отметил вице-спикер Госдумы, глава фракции единороссов Андрей Воробьев.

Он подчеркнул, что даже в самых демократических странах это жестко пресекается. "Но согласитесь, одна-две тысячи рублей - это смешно. У нас в этом плане законодательство не просто либерально, а либерально с избытком", - полагает он.

"Поэтому, опираясь на международный опыт, мы решили привести российские законы в соответствие с общепринятыми стандартами", - сказал парламентарий.

"Принцип простой. Если хочешь высказаться, донести свою точку зрения - пожалуйста, проводи мероприятие. Опыт последних месяцев показывает, что уведомительный порядок работает. Но если хочешь нарушить закон, если прячешь лицо за маской, то мы говорим "стоп" - за этим последует наказание", - отметил единоросс.

Воробьев подчеркнул, что это важный закон. Он затрагивает интересы многих. И, конечно, вызывает разную реакцию в обществе.

"Поэтому, я считаю, заслуживает особого внимания. Было озвучено предложение перенести первое чтение на вторник, поставить его в прайм-тайм. Мы с предложением согласны. Это позволит еще раз обсудить все на думских площадках и за стенами парламента, привлечь дополнительных экспертов, общественных активистов, учесть все точки зрения", - добавил он.

"Мы поддерживаем концепцию законопроекта, но что касается штрафов, то уже есть понимание, что они будут значительно ниже предложенных", - заключил политик.

В конце февраля предвыборный штаб Владимира Путина и Общероссийский народный фронт устроили акцию в поддержку тогда еще премьера и кандидата в президенты Путина. Число участников, согласованное с московской мэрией, было заявлено до 100 тысяч человек, однако, по данным ГУМВД по Москве, в нем приняло участие около 130 тысяч человек, что грозило его организаторам штрафом в размере до 2 тысяч рублей.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала