Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интеграция инвалидов в общество зависит от отношения к ним окружающих

Люди с инвалидностью в России будут чувствовать себя на равных с остальными при условии, что не только инфраструктура городов будет учитывать их потребности, но и окружающие перестанут относиться к ним, как к "неудобным" членам общества, считают опрошенные РИА Новости эксперты в связи с празднованием Международного дня борьбы за права инвалидов.

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Люди с инвалидностью в России будут чувствовать себя на равных с остальными при условии, что не только инфраструктура городов будет учитывать их потребности, но и окружающие перестанут относиться к ним, как к "неудобным" членам общества, считают опрошенные РИА Новости эксперты в связи с празднованием Международного дня борьбы за права инвалидов.

Международный день борьбы за права инвалидов отмечается ежегодно 5 мая, он был учрежден ООН в 1992 году. Наряду с Международным днем инвалидов, который отмечается во всем мире 3 декабря, он также призван обратить внимание людей на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями.

Порядок и условия признания граждан инвалидами >>

Важный документ

На этой неделе в четверг президент России Дмитрий Медведев ратифицировал Конвенции ООН о правах инвалидов. Министерство здравоохранения и социального развития сейчас разрабатывает специальный закон о внесении изменений в действующее законодательство РФ. Законопроект вносит изменения более чем в 20 федеральных законов.

Особое внимание в Конвенции ООН уделено преодолению барьеров в отношениях между инвалидами и здоровыми людьми. Это актуально в свете того, что в последнее время в России участились случаи дискриминации людей с ограниченными возможностями.

В России более 13 миллионов инвалидов, а с членами семей, которые часто их сопровождают, численность достигает 30 миллионов человек. На прошлой неделе интернет-сообщество активно обсуждало инцидент, произошедший с группой детей-аутистов, которые не смогли попасть в океанариум на экскурсию. Руководство развлекательного учреждения якобы испугалось, что здоровым посетителям будет некомфортно рядом с детьми-инвалидами, написала на своей странице в Facebook мама одного из школьников. Директор океанариума считает, что родители и учителя истолковали ситуацию превратно - никто не пытался ущемить права "особых" детей, им просто предложили прийти во внерабочее время. Позднее директор океанариума Геворк Григорян сообщил РИА Новости, что направил на имя директора центра предложение организовать бесплатную экскурсию для "особых" школьников, однако родители детей отказались.

Ранее Генпрокуратура РФ инициировала проверку исполнения законодательства о правах пассажиров приморской авиакомпании "Владивосток Авиа", которая отказалась пустить на борт тяжелобольную девушку. Ведомство поручило дальневосточному транспортному прокурору проверить исполнение законодательства этой авиакомпанией и "принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования".

Обязанности авиаперевозчиков при перевозке инвалидов >>

Осудить и оштрафовать

По словам директора департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития России Григория Лекарева, защиту от всякой дискриминации людям с инвалидностью как раз и гарантирует Конвенция ООН.

"Случаи отказов, в том числе частными организациями, в предоставлении услуг инвалидам по причине их инвалидности трактуются как серьезное нарушение закона. При этом не имеет значения, какая услуга оказывается: проезд в метро или самолете, посещение дельфинария или клуба - если услуга открыта для населения, необходимо обеспечить доступ к ее получению инвалидам вне зависимости от тяжести и формы инвалидности", - сообщил РИА Новости Лекарев.

По его словам, российское законодательство в области защиты прав людей с ограниченными возможностями должно пойти по пути ужесточения ответственности за нарушения. "Необходимо формировать нетерпимое отношение общества к любым ущемлениям прав инвалидов, а учет потребностей людей с инвалидностью должен стать нормой для всех членов нашего общества", - считает Лекарев.

С ним согласен и заместитель главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. "Со временем мы должны подойти к тому, чтобы факты дискриминации инвалидов на основании их инвалидности наказывались по закону. Например, вводить штрафы, если факт дискриминации доказан в суде. В обществе должно стать просто неприличным разделять людей по различным признакам", - считает Терентьев.

Председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Александр Ломакин-Румянцев уверен, что в России принято неправильное толкование слова "инвалид". "Ведь это просто термин, необходимый с юридической точки зрения для определения статуса человека, которому государство оказывает дополнительную помощь. В этом заключается все различие между человеком с инвалидность и без", - убежден Ломакин-Румянцев.

По его словам, необходимо менять психологию населения по отношению к людям с ограниченными возможностями. "У нас сейчас модно говорить об инклюзивном образовании, но ни дети, ни их родители, ни педагоги не готовы к этому. Мало приспособить школу под инвалидные коляски, нужно изменить психологию. Кроме того, мы уже давно продвигаем идею о том, что при обучении многих специалистов, в том числе журналистов, строителей, архитекторов, врачей, учителей и так далее, необходимо вводить специальный курс "Понимание инвалидности", чтобы ключевые специалисты в действительности осознавали потребности инвалидов", - подчеркнул Ломакин-Румянцев.

Рекомендуем
Интервью Захара Лейкина Антону Красовскому на RT
Врач озвучил "печальный сценарий" карантина в России
Денис Проценко
Главврач больницы в Коммунарке заразился коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала