Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Махачкала собирает деньги пострадавшим и скорбит по жертвам

Суббота, 5 мая, станет днем траура в Дагестане, где накануне двойной теракт унес жизни по меньшей мере 13 человек. Не исключено, что в этот день уже пройдут похороны, которые, по мусульманским канонам, должны быть в день смерти или на следующий день.

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Суббота, 5 мая, станет днем траура в Дагестане, где накануне двойной теракт унес жизни по меньшей мере 13 человек. Не исключено, что в этот день уже пройдут похороны, которые, по мусульманским канонам, должны быть в день смерти или на следующий день.

Согласно предварительным данным, в четверг вечером возле поста полиции на выезде из Махачкалы взорвалась машина со смертником. Спустя небольшой промежуток времени там прогремел второй взрыв - бомба была установлена, как предполагается, в припаркованном вблизи поста ДПС автомобиле "Газель". По разным данным, 11 (по информации МВД Дагестана) или 14 (согласно сведениям источника РИА Новости в медицинских кругах) человек погибли, более 100 пострадали.

Как рассказали очевидцы, второй взрыв был такой силы, что его было слышно в соседнем с Махачкалой городе Каспийске, примерно в 20 километрах от места теракта. По данным экспертов, мощность второго взрыва составила около 100 килограммов в тротиловом эквиваленте, первый был вдвое слабее.

К чему может привести взрыв 1 кг тротила >>

Одиннадцать пострадавших находятся в тяжелом состоянии, трое - в крайне тяжелом. По словам главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, двое человек в крайне тяжелом состоянии переведены на лечение в северо-осетинский Беслан.

© РИА Новости. Наталья Шкандыба
На месте теракта в Махачкале

Президент Дмитрий Медведев поручил оказать помощь раненым и семьям жертв. В свою очередь, глава Дагестана Магомедсалам Магомедов заявил, что помощь обязательно будет - и от республики, и из центра. Власти Махачкалы пообещали оплатить лечение пострадавших.

Общественный совет при главном управлении МВД по СКФО призвал народ сплотиться и сообща противостоять терроризму. В заявлении, опубликованном на сайте дагестанского главка МВД, говорится, что вся страна должна сплотиться вокруг общечеловеческих принципов и идеалов, "противопоставив их зверству, хамству и бесчеловечности нашу сплоченность, непоколебимость и храбрость".

"Мы уверены, что именно сегодня нужно создать атмосферу всеобщего осуждения и порицания террористов и жестко наказать их пособников. Нужно поднять на это дело всю общественность. Этот теракт - очередной повод для еще большей сплоченности общественности Дагестана. И если в этой связи понадобится наша помощь, мы все как один готовы оказать полное содействие", - говорится в обращении совета.

Собирают деньги, сдают кровь

Трагедия коснулась многих махачкалинцев - если не лично, то через друзей и знакомых. У кого-то родственник в больнице, у кого-то родственника потеряли знакомые.

"Двоих уже знаем - водитель нашего главбуха и брат друга моего коллеги. Уже двое. Вот только что о третьем сказали - односельчанин нашего сотрудника. Говорят, минут 10-15 назад в больнице скончался", - рассказал РИА Новости работник одного из учреждений города.

Коллеги погибших сами собирают материальную помощь для их семей.

"Сотрудник погиб при втором взрыве. Был у родственников, после первого взрыва вышел - то ли посмотреть, то ли помогать. Вторым накрыло. Собираем деньги семье", - рассказал РИА Новости житель Махачкалы.

На станции переливания крови и в других учреждениях собрались очереди из добровольных доноров крови.

"Я звонил на станцию переливания - подумал, может, нужна помощь. Говорят, что пока крови хватает. Люди ходят, сдают", - поделился с РИА Новости один из постоянных доноров крови.

Его слова подтверждают главврач местной станции переливания крови и глава регионального минздрава. По данным министра Ильяса Мамаева, "люди идут и идут". Он добавил, что дополнительно имеется около 3 тонн крови и плазмы.

"Желающих очень много, у нас сдают уже 200 человек. Часть людей мы просим прийти в другие дни, чтобы была свежая кровь, которая необходима ожоговым больным, но еще кровь сдают в других медучреждениях города, думаю, в общей сложности около тысячи человек сдадут", - сказал РИА Новости главврач.

Версии разнятся

Следователи продолжают выяснять картину произошедшего. По данным дагестанского управления Следственного комитета, одна из версий - террористы намеренно использовали двойной взрыв, пытаясь атаковать прибывших на первый взрыв полицию и пожарных.

В свою очередь, глава МВД России Рашид Нургалиев заявил, что террорист взорвал бомбу, опасаясь задержания, когда пытался пройти через оцепление и понял, что ему это сделать не удастся. До этого источник РИА Новости в правоохранительных органах региона не исключил, что боевики просто пытались провезти взрывные устройства в ночное или вечернее время суток.

Глава северокавказского управления МВД Сергей Ченчик сообщил РИА Новости, что версий случившегося пока несколько, и "каждая версия тщательно разрабатывается". У следователей есть данные по одной из взорвавшихся машин, сказал Ченчик. Он добавил, что проверяется версия причастности к взрыву так называемой "махачкалинской группировки" боевиков.

Глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов сообщил, что его силовики располагают данными об организаторах и исполнителях терактов, "отрабатывают возможных смертников" и общаются с очевидцами.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала