Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главы МИД РФ и Судана обсудят обострение ситуации в республике

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкПресс-конференция министра иностранных дел Республики Судан Али Ахмеда Карти
Пресс-конференция министра иностранных дел Республики Судан Али Ахмеда Карти
Глава МИД РФ Сергей Лавров проведет в понедельник в Москве переговоры со своим суданским коллегой Али Карти, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров проведет в понедельник в Москве переговоры со своим суданским коллегой Али Карти, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Рабочий визит Карти в Москву проходит на фоне заметного обострения обстановки на границе между Суданом и Южным Суданом, активизации региональных и международных усилий, нацеленных на недопущение появления нового опасного очага военной конфронтации, несущей угрозу миру и безопасности в регионе.

"С учетом этого центральное место на переговорах Лаврова и Карти будет отведено обсуждению мер, призванных предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности в отношениях между Суданом и Южным Суданом, возобновить двусторонние переговоры на основе положений заявления председателя СБ ООН от 12 апреля и "дорожной карты" Афросоюза от 24 апреля в целях продолжения процесса строительства отношений добрососедства и конструктивного сотрудничества", - отметили в МИД РФ.

В ходе встречи министры уделят внимание ситуации в регионе Дарфур, в том числе вопросу дальнейшего продвижения политического процесса на основе подписанного в мае 2011 года Договора о мире, а также вопросам консолидации международных усилий по реализации программ реабилитации социально-экономической инфраструктуры этой провинции.

Кроме того, главы МИД России и Судана обсудят состояние и перспективы российско-суданских отношений. "В Москве с удовлетворением отмечают устойчивое развитие двустороннего сотрудничества, что подтверждают итоги состоявшегося в Хартуме 2 февраля первого заседания совместного рабочего комитета", - сообщили в МИД РФ.

В ходе беседы будут рассмотрены также дальнейшие шаги, направленные на продолжение активной работы по реализации договоренностей в области экономического взаимодействия, в том числе в инвестиционной сфере, уточнили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Южносуданские войска 10 апреля вторглись на территорию нефтеносного пограничного района Хеглиг в штате Южный Кордофан, который решением постоянной палаты третейского суда в Гааге отнесен к территории Республики Судан.

Хартум направил жалобу на действия южного соседа в Совет Безопасности ООН. Ряд арабских и других стран осудили вторжение южносуданской армии в Хеглиг, месторождения в котором дают 60 из 115 тысяч баррелей нефти, производимых Суданом ежедневно.

Новый конфликт сделал невозможным реализацию договора о демаркации общей границы протяженностью 1,8 тысячи километров.

Ранее ЛАГ уже выступила с осуждением действий Южного Судана, призвала к немедленному выводу войск из этого региона и возобновлению переговоров между конфликтующими сторонами.

С начала 2012 года Хартум и Джуба несколько раз заявляли о возможности начала войны. В нефтедобывающих районах Южного Судана сложилась напряженная обстановка из-за действий повстанческих группировок, которые, как считают южане, поддерживает Хартум. В свою очередь, Судан обвиняет южан в спонсировании мятежников "Суданского народно-освободительного движения - Север" в приграничных штатах Южный Кордофан и Голубой Нил, где находятся суданские нефтяные месторождения.

Кроме того, власти обеих стран регулярно обвиняют друг друга в стремлении свергнуть правящие режимы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала