Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

"Бывалый" Евгений Моргунов

Актер по приказу Сталина. Именно так называли Евгения Моргунова его коллеги. 16-летним юношей он написал письмо самому вождю с одной целью - рассказать, как он любит советское искусство и хочет быть артистом. Ответ пришел и полностью изменил жизнь талантливого заводского парня так же, как много лет спустя изменят его жизнь картины Леонида Гайдая и роль "Бывалого". 27 апреля актеру исполнилось бы 85 лет.

© РИА Новости / Р. Буеверов / Перейти в фотобанк27 апреля Евгению Моргунову исполнилось бы 85 лет. Актер родился в 1927 году в Москве в рабочей семье. Когда Евгению было два года, из дому ушел отец, а в 14 началась война, которая заставила юношу пойти работать на строительной завод.

На фото: Евгений Моргунов на IV Международном кинофестивале в Москве.

IV Международный кинофестиваль в Москве
1 из 10
27 апреля Евгению Моргунову исполнилось бы 85 лет. Актер родился в 1927 году в Москве в рабочей семье. Когда Евгению было два года, из дому ушел отец, а в 14 началась война, которая заставила юношу пойти работать на строительной завод.

На фото: Евгений Моргунов на IV Международном кинофестивале в Москве.

© РИА Новости / Георгий Тер-Ованесов / Перейти в фотобанкТам же на заводе в самодеятельности состоялся актерский дебют Моргунова. "Однажды, в общем-то случайно, я принял участие в самодеятельности. И мне понравилось. Понравился успех, аплодисменты, понравились эти лица, на которых отображалось удовольствие от рассказанных мною смешных историй. И я захотел посвятить себя сцене", - вспоминал актер.
Актер Моргунов
2 из 10
Там же на заводе в самодеятельности состоялся актерский дебют Моргунова. "Однажды, в общем-то случайно, я принял участие в самодеятельности. И мне понравилось. Понравился успех, аплодисменты, понравились эти лица, на которых отображалось удовольствие от рассказанных мною смешных историй. И я захотел посвятить себя сцене", - вспоминал актер.
© РИА Новости / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкЖелание юноши быть актером заставило его написать письмо самому Сталину. А через 15 дней пришел ответ: "Направить тов. Моргунова Е. в распоряжение Комитета по делам культуры. Сталин." Так в 16 лет Моргунов стал сначала студентом студии при Камерном театре, а затем ВГИКа, где учился на курсе у режиссера Сергея Герасимова.
Евгений Моргунов
3 из 10
Желание юноши быть актером заставило его написать письмо самому Сталину. А через 15 дней пришел ответ: "Направить тов. Моргунова Е. в распоряжение Комитета по делам культуры. Сталин." Так в 16 лет Моргунов стал сначала студентом студии при Камерном театре, а затем ВГИКа, где учился на курсе у режиссера Сергея Герасимова.
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкПервая крупная киноработа актера также был связана с именем Герасимова: в 1948 году на экраны вышел фильм "Молодая гвардия", в котором Моргунову досталась роль предателя Почепцова. Однако, почти все сцены с участием актера были вырезаны цензурой, а своего звездного часа Моргунову пришлось ждать около 12 лет, до появления легендарной гайдаевской тройки "Трус, Балбес и Бывалый".

На фото: Юрий Никулин в роли Балбеса, Евгений Моргунов в роли Бывалого и Георгий Вицин в роли Труса в фильме "Самогонщики".

Никулин, Моргунов и Вицин в фильме «Самогонщики»
4 из 10
Первая крупная киноработа актера также был связана с именем Герасимова: в 1948 году на экраны вышел фильм "Молодая гвардия", в котором Моргунову досталась роль предателя Почепцова. Однако, почти все сцены с участием актера были вырезаны цензурой, а своего звездного часа Моргунову пришлось ждать около 12 лет, до появления легендарной гайдаевской тройки "Трус, Балбес и Бывалый".

На фото: Юрий Никулин в роли Балбеса, Евгений Моргунов в роли Бывалого и Георгий Вицин в роли Труса в фильме "Самогонщики".

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкВзять на роль Бывалого Евгения Моргунова Гайдаю посоветовал тогдашний директор "Мосфильма" Иван Пырьев. Вот как вспоминал это сам Моргунов: "Многие считали, что меня пригласил в знаменитую троицу сам Гайдай. Все было по-другому. Иван Пырьев, будучи директором "Мосфильма", столкнулся со мной как-то в съемочном павильоне, посмотрел на меня, а затем подошел к телефону, вызвал свою секретаршу и просил передать Гайдаю, что он утверждает меня на роль Бывалого. Таким образом, совершенно случайно я попал в эту троицу".

На фото: Евгений Моргунов в роли Бывалого в кинофильме "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика" режиссера Л. Гайдая.

Моргунов в фильме Кавказская пленница
5 из 10
Взять на роль Бывалого Евгения Моргунова Гайдаю посоветовал тогдашний директор "Мосфильма" Иван Пырьев. Вот как вспоминал это сам Моргунов: "Многие считали, что меня пригласил в знаменитую троицу сам Гайдай. Все было по-другому. Иван Пырьев, будучи директором "Мосфильма", столкнулся со мной как-то в съемочном павильоне, посмотрел на меня, а затем подошел к телефону, вызвал свою секретаршу и просил передать Гайдаю, что он утверждает меня на роль Бывалого. Таким образом, совершенно случайно я попал в эту троицу".

На фото: Евгений Моргунов в роли Бывалого в кинофильме "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика" режиссера Л. Гайдая.

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкПосле фильма "Операция "Ы" или другие приключения Шурика" Гайдай решил, что больше отдельных фильмов про Балбеса, Труса и Бывалого снимать не будет, сославшись на "приторную популярность" персонажей, и в свою следующую работу - ленту "Кавказская пленница" (на фото) пригласил "Троицу" лишь "для оживления картины".
Варлей, Никулин, Вицин и Моргунов в художественном фильме Кавказская пленница
6 из 10
После фильма "Операция "Ы" или другие приключения Шурика" Гайдай решил, что больше отдельных фильмов про Балбеса, Труса и Бывалого снимать не будет, сославшись на "приторную популярность" персонажей, и в свою следующую работу - ленту "Кавказская пленница" (на фото) пригласил "Троицу" лишь "для оживления картины".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВпоследствии Моргунов признался : "Мы не ожидали, что "Троица" так сильно повлияет на нашу жизнь. Я заскучал через какое-то время по ней. Где бы я ни выступал, куда бы ни приезжал, меня спрашивали, когда на экранах вновь появятся любимые Трус, Балбес и Бывалый".
Вицин, Никулин и Моргунов в фильме Кавказская пленница
7 из 10
Впоследствии Моргунов признался : "Мы не ожидали, что "Троица" так сильно повлияет на нашу жизнь. Я заскучал через какое-то время по ней. Где бы я ни выступал, куда бы ни приезжал, меня спрашивали, когда на экранах вновь появятся любимые Трус, Балбес и Бывалый".
© РИА Новости / Михаил Озерский / Перейти в фотобанкВ 1964 году Евгений Моргунов попробовал свои силы в режиссуре, сняв короткометражку "Когда казаки плачут" по рассказам Михаила Шолохова. После выхода картины Моргунов признался : "Фильм получился легким, незатейливым, но за режиссуру я больше не возьмусь, это жуткий замкнутый круг, когда ужасная финансовая надгробная плита висит над каждой постановкой, когда тяготит неизвестность – получится фильм или нет. Это не для меня".

на фото: Евгений Моргунов и французский комик Пьер Бурвиль на V Международном кинофестивале в Москве.

Е.Моргунов и П.Бурвиль на V кинофестивале в Москве
8 из 10
В 1964 году Евгений Моргунов попробовал свои силы в режиссуре, сняв короткометражку "Когда казаки плачут" по рассказам Михаила Шолохова. После выхода картины Моргунов признался : "Фильм получился легким, незатейливым, но за режиссуру я больше не возьмусь, это жуткий замкнутый круг, когда ужасная финансовая надгробная плита висит над каждой постановкой, когда тяготит неизвестность – получится фильм или нет. Это не для меня".

на фото: Евгений Моргунов и французский комик Пьер Бурвиль на V Международном кинофестивале в Москве.

© РИА Новости / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкМоргунов очень любил розыгрыши. Еще в студенчестве, чтобы попасть бесплатно на концерт в консерваторию, он звал с собой однокурсника узбека Акмаля и представлял его билетеру, как сына Хачатуряна. А входя в троллейбус, показывал актерское удостоверение с красной корочкой, хорошо поставленным голосом просил пассажиров предъявить билеты и зайцем доезжал до ВГИКа.

На фото: Евгений Моргунов и клоун Олег Попов выбирают арбуз.

Артисты Е.Моргунов и О.Попов
9 из 10
Моргунов очень любил розыгрыши. Еще в студенчестве, чтобы попасть бесплатно на концерт в консерваторию, он звал с собой однокурсника узбека Акмаля и представлял его билетеру, как сына Хачатуряна. А входя в троллейбус, показывал актерское удостоверение с красной корочкой, хорошо поставленным голосом просил пассажиров предъявить билеты и зайцем доезжал до ВГИКа.

На фото: Евгений Моргунов и клоун Олег Попов выбирают арбуз.

© РИА Новости / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкАктер, запомнившийся зрителям, прежде всего, в комедийном образе Бывалого под конец жизни говорил : "Я никогда не был комедийным актером и относился к этому амплуа не то чтобы с нелюбовью... Скорее, самокритично. Каждый актер старается быть немножечко выше, чем есть на самом деле, ему кажется, что он самый главный. Это порок многих актеров. А зрителям все равно, что о себе мнят звезды, зрители хотят видеть настоящее".
Евгений Моргунов
10 из 10
Актер, запомнившийся зрителям, прежде всего, в комедийном образе Бывалого под конец жизни говорил : "Я никогда не был комедийным актером и относился к этому амплуа не то чтобы с нелюбовью... Скорее, самокритично. Каждый актер старается быть немножечко выше, чем есть на самом деле, ему кажется, что он самый главный. Это порок многих актеров. А зрителям все равно, что о себе мнят звезды, зрители хотят видеть настоящее".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала