Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Голодовка Тимошенко усилила критику Запада в адрес властей Украины

Ситуация вокруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая заявила о нанесении ей побоев сотрудниками колонии и начала в знак протеста голодовку, вызвала критику со стороны международного сообщества.

КИЕВ, 25 апр - РИА Новости, Александр Савоченко. Ситуация вокруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая заявила о нанесении ей побоев сотрудниками колонии и начала в знак протеста голодовку, вызвала критику со стороны международного сообщества. Евросоюз потребовал от властей Украины незамедлительных разъяснений по поводу случившегося, хотя тюремная администрация обвинения в рукоприкладстве отвергла.

Синяк в правой части живота

Экс-премьер Украины во вторник через соратников заявила, что при перевозке из колонии в больницу ее тащили в простыне, скрутив ноги и руки. Сотрудники колонии, по словам Тимошенко, ударили ее в живот, в результате чего она от сильной боли на время потеряла сознание.

© Reuters
Бывший украинский премьер-министр Юлия Тимошенко транспортируется в скорой помощи

Тимошенко обжаловала действия конвоиров, но прокуратура Харьковской области не нашла оснований для возбуждения уголовного дела.

Уполномоченный парламента Украины по правам человека Нина Карпачева сообщила в среду, что ее представитель осмотрел Тимошенко в тюрьме Харькова, где она отбывает семилетний срок, и обнаружил следы избиения.

"Во время осмотра было установлено наличие синяков на предплечье, локтевом суставе правой руки, а также значительного размера синяк в правой части живота", - говорится в заявлении Карпачевой, обнародованном на официальном сайте омбудсмена.

Карпачева считает, что применение силы к Тимошенко может расцениваться как пытки. Кроме того, омбудсмен потребовала от генерального прокурора Украины возбудить уголовное дело по данному факту и отстранить от должностей лиц, причастных к инциденту.

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка поручил провести проверку по заявлению Тимошенко о нанесении ей побоев сотрудниками колонии. Проверкой займется прокуратура Харьковской области, которая ранее не нашла повода для возбуждения дела, изучив обращение экс-премьера.

Ролик, который "взорвал" блогосферу

Тем временем, блогосфера Украины активно обсуждает видео на интернет-портале Youtube, на котором женщина с такой же фигурой, как у Тимошенко, передвигается по камере и общается с мужчиной, похожим на ее адвоката Сергея Власенко. При этом черты лиц этих людей разглядеть невозможно. На видеоролике видно, как после общения пара целуется.

Соратники Тимошенко назвали ролик фальшивым. Защита утверждает, что ролик преднамеренно смонтировали и распространили, чтобы отвлечь внимание общественности от избиения экс-премьера и ее пошатнувшегося здоровья.

Адвокат Власенко говорит, что общается с Тимошенко, как "адвокат с клиентом", и между ними нет личных отношений.

В то же время пенитенциарная служба настаивает, что появившееся в интернете видео с участием Тимошенко подлинное, хотя и не может объяснить, как ролик стал достоянием общественности.

"Для себя мы еще не понимаем, как это могло случиться, но то, что оно (видео) правдивое, то это действительно", - сказал замглавы пенитенциарной службы Сергей Сидоренко.

По его словам, ведомство может провести служебную проверку, чтобы выяснить, как видео появилось в интернете.

Пятно на репутации Украины

Скандал с конвоированием Тимошенко из колонии в больницу вызвал резкие заявления со стороны Европейского союза, который считает приговор украинскому экс-премьеру политически мотивированным.

После суда над Тимошенко контакты высшего руководства Украины и ЕС заметно сократились. Брюссель грозит заблокировать подписание и ратификацию соглашения с Украиной об ассоциации, если экс-премьер будет оставаться за решеткой и не сможет принимать участие в парламентских выборах осенью этого года.

"С Тимошенко и другими (заключенными) обращаются не в соответствии с (общепринятыми) принципами и ценностями, что подрывает партнерство ЕС- Украина; это является видимым и болезненным пятном на (репутации) Украины", - написал на своей странице в Twitter комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон призвал украинские власти незамедлительно обеспечить лечение Тимошенко и допустить к ней независимых врачей.

"Я обращаюсь к властям Украины с просьбой незамедлительно разрешить представителям международного дипломатического сообщества посетить Юлию Тимошенко. Кроме того, сейчас крайне необходимо ее обследование независимыми врачами и обеспечение (ей) лечения, которого она требует", - заявил Миньон.

Защита Тимошенко обвиняет власти Украины в том, что в тюрьме ей не предоставляют необходимого лечения. По словам адвокатов, здоровье экс-премьера в заключении сильно пошатнулось: экс-премьер не в состоянии самостоятельно передвигаться. Сама Тимошенко говорит, что не доверяет украинским врачам, считая их ангажированными, и просит, чтобы ее обследовали иностранные специалисты.

Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. Экс-премьер считает приговор политической местью со стороны действующего президента Виктора Януковича, хотя администрация главы государства эти обвинения отвергает. В суде Харькова слушается еще одно дело против Тимошенко, касающееся финансовых махинаций, когда она возглавляла корпорацию ЕЭСУ в 1995-1997 годах.

Рекомендуем
Пассажиры поезда Пекин - Москва на железнодорожном вокзале Иркутск-Пассажирский
В Пекине прокомментировали ограничения на въезд граждан Китая в Россию
Строительная площадка компании ЮКОС на нефтяном месторождении
Россия проиграла спор с акционерами ЮКОСа на $50 млрд
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала