Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Фобос-Грунт-2" может быть запущен в 2020 году, считает глава ИКИ РАН

© РИА Новости / Перейти в фотобанкАвтоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт". Архив
Автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт. Архив
Читать ria.ru в
"Мы предлагаем Роскосмосу повторить миссию "Фобос-Грунт" в 2020 году, а не в 2018, так как в это время к Красной планете планируется запустить российско-европейскую станцию "ЭкзоМарс", - сказал директор Института космических исследований Лев Зеленый.

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Российская академия наук (РАН) предлагает осуществить запуск миссии "Фобос-Грунт-2" в 2020 году вместо планируемого ранее 2018 года, сообщил журналистам директор Института космических исследований (ИКИ) Лев Зеленый в кулуарах Международного симпозиума, посвященного итогам наземного эксперимент "Марс-500".

"Мы предлагаем Роскосмосу повторить миссию "Фобос-Грунт" в 2020 году, а не в 2018, так как в это время к Красной планете планируется запустить российско-европейскую станцию "ЭкзоМарс". Мы считаем, что проект "Фобос-Грунт" необходимо повторить, так как его задача по доставке грунта со спутника Марса-Фобоса не закрывается другими проектами, в том числе и "ЭкзоМарсом", - сказал Зеленый.

По его словам, на станции в рамках повторения миссии "Фобос-Грунт" планируется осуществить эксперимент "Био-Фобос", предусматривающий возвращение на Землю капсулы с микроорганизмами и бактериями.

Первая за 15 лет российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена в ноябре 2011 года. Зонд не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и 15 января упал на Землю в Тихом океане.

После неудачи российские ученые говорили о необходимости повторения миссии.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин и директор ЕКА Жан-Жак Дорден в начале апреля в Москве договорились совместно осуществлять проект по исследованию Марса "ЭкзоМарс".

Европейское космическое агентство и НАСА разработали проект "ЭкзоМарс", который первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода.

Однако НАСА из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте. В частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель "Атлас" для запуска. После этого европейцы обратились к России с просьбой предоставить носитель. В свою очередь российская сторона заявила, что хотела бы полноправного участия в проекте.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пресс-секретарь Лукашенко объяснила его отказ надеть маску в больницеВ Мексике преступники вербуют детей через видеоигрыНельзя недооценивать угрозу в киберсфере от России, заявил директор ЦРУБелый дом не стал оценивать возможность встречи Путина и БайденаБелый дом отказался комментировать испытания гиперзвуковых ракет в КНР Власти Саратовской области обсудят введение нерабочих дней в регионеВ РФПИ ожидают, что к концу года вакцинируются 60 процентов россиянУ России и Европы большие возможности для энергопроектов, заявил глава РФПИСаакашвили готов к госпитализации, заявил врачТелеведущий Дмитрий Казнин умер на 48-м году жизниПравительство поддержало запрет суррогатного материнства для иностранцевВласти Грузии заявили, что могут перевести Саакашвили в тюремную клиникуВ РФПИ рассчитывают на одобрение "Спутника V" в ВОЗ в ближайшие месяцыВ Турции арестовали четверых россиян по обвинению в шпионажеЛюбовь Соболь объявили в розыскСобчак не смогла предоставить документы об осмотре у врача после ДТП в СочиБывший глава ЦИК Латвии, выступавший против вакцинации, умер от COVID-19ВОЗ подтвердила, что рассмотрение "Спутника V" входит в финальную стадиюСобчак отказалась подписывать документ о неразглашении по ДТП в Сочи В Сочи провели следственные действия с Собчак