Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла во II чтении законопроект о выборах губернаторов

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о выборах губернаторов. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что ко второму чтению поступило 143 поправки, 73 из которых были предложены к принятию.

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Госдума на заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект о выборах губернаторов.

 

При необходимых 226 голосах законопроект поддержали 236 депутатов, против проголосовал 91, воздержавшихся не было.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что ко второму чтению поступило 143 поправки, 73 из которых были предложены к принятию.

Муниципальный фильтр

Так, Госдума приняла поправку о том, что кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5% до 10% муниципальных парламентариев не менее чем в 3/4 муниципальных образований региона. Регионам предоставляется право самим установить точный процент муниципальных депутатов, которые должны поддержать кандидата, но в пределах 5-10%. При этом депутат может отдать свой голос только за одного кандидата в губернаторы.

Идею введения "муниципального фильтра" для кандидатов в губернаторы парламентарии и эксперты объясняют необходимостью приблизить глав регионов к проблемам, которые существуют на местах, а также тем, чтобы жители региона лучше знали кандидатов, претендующих на место главы региона. Эксперты считают, что нововведение будет подталкивать партии к тому, чтобы более активно работать на муниципальном уровне и бороться за места в муниципальных парламентах.

Кандидаты

Баллотироваться на пост губернатора сможет гражданин РФ, достигший 30 лет.

Палата поддержала поправку, согласно которой кандидатами в губернаторы не могут становиться лица, которые когда-либо были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. Если преступление, за которое человек отсидел в тюрьме, позже потеряло статус тяжкого или особо тяжкого, он получает возможность бороться за пост губернатора.

Кроме того, регионам предоставляется право самим определять - могут ли баллотироваться в губернаторы самовыдвиженцы.

Президенту РФ предоставляется право по своему усмотрению проводить консультации с партиями, которые предлагают кандидатов в губернаторы, а также с самовыдвиженцами, которые идут на выборы.

Согласно документу, для проведения референдума по отзыву губернатора необходимо будет собрать не менее 25% подписей избирателей. При этом за отзыв губернатора должны проголосовать более 50% избирателей, зарегистрированных в регионе, а не только пришедших на участки.

Предлагается также установить, что губернаторы не могут занимать высший пост в регионе более двух сроков подряд.

Устанавливается, что выборы губернаторов при необходимости будут проходить в два тура. В редакции первого чтения предлагалось проводить голосование только в один тур.

Еще одна принятая поправка определяет, что регионы должны будут установить процент подписей в диапазоне от 0,5% до 2%, которые самовыдвиженец должен собрать для того, чтобы иметь возможность участвовать в выборах.

Первые выборы

Для тех регионов, где срок полномочий губернатора истекает до 1 января 2013 года (Новгородская, Брянская, Амурская области), выборы главы региона пройдут во второе воскресенье октября, которое в 2012 году выпадает на 14-е число. Для регионов, где срок полномочий губернатора истекает после 1 января 2013 года, выборы состоятся в единый день голосования в 2013 году.

Кроме того, палата приняла поправку, согласно которой губернаторы, занявшие свои посты по "старой" схеме - через утверждение в региональном парламенте, смогут принять участие в досрочных выборах на пост главы региона. Таким образом, у действующих губернаторов появится возможность подтвердить свою легитимность на прямых выборах. Согласно поправке, если губернатор, наделенный полномочиями по "старой" схеме и проработавший не меньше года на своем посту, решит уйти в отставку, то с согласия президента РФ он может участвовать в досрочных выборах в своем регионе.

Отвечая на вопрос журналистов, в каких случаях губернатор может отказаться от своего кресла, чтобы избираться, глава профильного комитета палаты Владимир Плигин ответил: "А может быть, он хочет проверить свои силы и доказать, что он обладает уникальным совершенно рейтингом, и (в этом случае) он получает согласие президента РФ и выдвигается на выборы. Будет очень хороший тест".

Необходимость получить согласие президента на перевыборы глава комитета считает вполне естественной, поскольку губернаторы, которых эта норма касается, были утверждены на своих постах по предложению президента, отметил парламентарий.

При этом Плигин подчеркнул, что в законопроекте о выборах губернаторов сохраняется общее правило, согласно которому в случае, если глава региона добровольно ушел в отставку, он не может участвовать в досрочных выборах, которые проводятся из-за его отставки. "Ушел в отставку - в результате государство организует досрочные выборы, это соответствующие траты бюджетных средств", - пояснил глава комитета.

Позиции фракций

Единороссы поддержали законопроект о прямых выборах губернаторов. По словам руководителя фракции "Единая Россия" Андрея Воробьева, нет никаких сомнений в том, что прямые выборы губернаторов будут введены.

Ближайшие выборы губернаторов состоятся в октябре. Сегодня же обсуждается процедура, то, какой она должна быть, чтобы в выборах участвовали самые компетентные люди, - сказал он.

Депутат отметил, что законопроект предполагает введение так называемого "муниципального фильтра" для кандидатов. "На муниципальном уровне появится возможность познакомиться с кандидатами, высказаться в их поддержку. В маленьком регионе необходимо будет собрать порядка 20-30 подписей, в большом - 500", - сказал Воробьев. "Это станет определенной интеграцией и погружением кандидата в региональную специфику", - подчеркнул он.

КПРФ отказалась поддерживать законопроект из-за наличия "фильтров". Первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК компартии Иван Мельников отметил, что фракция КПРФ поддержала данный законопроект в первом чтении. По его словам, идея законопроекта - возвращение прямых выборов - является верной, однако коммунисты считаю излишними те "фильтры", которые есть в законопроекте, в том числе "судебный", когда при отзыве главы региона нужно судебное решение.

ЛДПР поддержала законопроект, но лидер партии заявил об особой позиции либерал-демократов.

Пускай будут любые фильтры - сверху, снизу. Но без ограничений срока полномочий нельзя, иначе вернутся старые губернаторы... И опять будет застой, опять будут старые кадры. Мы выступали за назначение: чтобы быстро назначать и, если требуется, быстро снимать. Это дешевле, - сказал Владимир Жириновский.

Однако, по его словам, если общественность выступает за выборы губернаторского корпуса, ЛДПР поддержит это предложение.

"Мы считаем, что лучшая форма - это все же назначение, как во всей Европе. Назовите мне в Европе страну, где выбирают губернаторов? Нет ни одной", - сказал Жириновский.

Эсеры в свою очередь решили не поддерживать законопроект. Руководитель фракции Сергей Миронов с удовлетворением отметил, что профильный комитет поддержал его поправку, исключающую так называемый "президентский фильтр".

Но, к сожалению... вносится другое предложение. Теперь для политических партий при выдвижении своего кандидата необходимо заручиться поддержкой от 5% до 10% муниципальных депутатов, - сказал Миронов. По его словам, с учетом реальной численности оппозиционных депутатов в муниципальных собраниях эта норма может быть "как раз тем самым реальным барьером на пути оппозиционным кандидатам".

Законопроект был внесен в Думу президентом РФ 16 января и принят в первом чтении 28 февраля. Как ожидается, третье чтение состоится 25 апреля.

Ожидается, что на заседании Совета Федерации документ может быть рассмотрен 27 апреля.

Рекомендуем
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Никита Исаев
СМИ назвали предварительную причину смерти Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала