Илья Бер, обозреватель РИА Новости.
На волне либерализации политического законодательства в российское политическое поле возвращаются шутовство, клоунада и здоровое безумие. В политику идут люди, не имевшие к ней до того никакого отношения, и чья профессиональная деятельность максимально далека от сферы государственного управления.
То московский блогер Илья Варламов регистрируется в качестве кандидата на пост мэра Омска, несмотря на признание, что был в этом городе лишь единожды. То актер, сценарист, а по совместительству православный священник Иван Охлобыстин объявляет о создании партии "Коалиция неба". "Сейчас ситуация странная, время смутное, общество не знает чего хочет, а мы знаем", – заявляет шоумен.
Охлобыстин – пример идеальный, где-то даже модельный. Он успел поучаствовать еще в первой волне партийного строительства в России, войдя перед выборами 1999 года в тройку "Экологической партии "Кедр"". Но первая волна схлынула, оставив после себя лишь семь зарегистрированных партий. Теперь отец Иоанн пытается оседлать вторую волну, которая в результате недавнего вступления в силу закона, упрощающего процедуру регистрации партий, вскоре захлестнет нашу страну.
Чем будет отличаться эта новая волна? Появятся ли в российской политике яркие новые лица, не замеченные в политических играх прошлого? Какие партии с серьезными и шутовскими названиями вынесет на поверхность пена наших дней?
Ответы на эти вопросы мы узнаем относительно скоро, но уже сейчас можно попробовать дать некоторые прогнозы и проследить тенденции.
Список Минюста
По состоянию на 20 апреля 2012 года на сайте Министерства Юстиции РФ есть сведения о 150 "действующих" организационных комитетах, которые подали заявку на регистрацию политических партий. На самом деле, претендентов меньше. Список явно никто не редактирует, поэтому там есть и просто повторы, и одни и те же оргкомитеты, подавшие на всякий случай несколько заявок с разными вариантами названия. Есть и много очень похожих названий. Например, четыре разных человека хотят зарегистрировать партию "Против всех". Но даже две партии с неотличимыми названиями Минюст вряд ли согласится зарегистрировать.
Несколько человек подали заявку на регистрацию оргкомитетов двух и более партий. Рекордсменом оказался "Балакирева Олега Ивановича" (так указано на сайте). Он зарегистрировал оргкомитеты четырех партий с разными названиями: "Партия автомобилистов России "За хорошие дороги", "Рабочая партия", "Партия народны фронт" (орфография сохранена), "Партия военных пенсионеров". Что сказать, разносторонний человек. Символично – поиск в "Яндексе" на словосочетание "Балакирев Олег Иванович" дает всего 15 результатов, первые пять из которых посвящены спектаклю "Ленкома" "Шут Балакирев", одну из главных ролей в котором играл Олег Иванович Янковский.
В первой половине 90-х немало публичных людей, актеров и шоуменов попробовало себя в политике. В первые тройки партий (на выборах 1995 года их было 43) входили Никита Михалков, Станислав Говорухин, Лидия Федосеева-Шукшина, Наталья Гундарева, Александр Пороховщиков, Иосиф Кобзон, Ролан Быков, Джуна Давиташвили, Александр Панкратов-Черный, Элина Быстрицкая. Свою незарегистрированную "Партию любви" в 1993 году создала и актриса, секс-символ 90-х Елена Кондулайнен.
Сегодня "креативом" Кондулайнен решили воспользоваться сразу два оргкомитета. "Партию любви" хочет зарегистрировать некто Хамиев Ринат Зайнуллович, а также экс-мэр Архангельска, владелец сети секс-шопов Александр Донской. Горячие головы могут попробовать связать этот факт с результатами последних опросов ВЦИОМ, которые показывают, что россияне стали счастливее в любви и сексе.
Среди обращающих на себя внимание забавных названий можно выделить партию "Добрые Люди России" (2 штуки), "Партию Социальных Сетей", "Российскую партию десяти заповедей", партию "РОССИЯ БЕЗ МРАКОБЕСИЯ", "Хипстер пати" (Партию хипстеров России"), "Умную Россию", партию "Посади свое дерево" (уполномоченное лицо оргкомитета – Медведев Дмитрий Анатольевич), "Субтропическую Россию".
Упомянутая уже пена дней, соединившись, видимо, с пивной пеной, вновь вынесла на поверхность российской политики прославившуюся в 90-е годы "Партию любителей пива". Кстати, несмотря на несерьезное название, один из основателей партии и ее нынешний лидер Константин Калачев – человек вполне серьезный. За без малого 20 лет политической активности он вырос в одного из ведущих российских политтехнологов и вице-мэры Волгограда. Да и изначально его сложно было назвать простым "приколистом" из народа, учитывая, что его отец был полковником и секретарем партийного комитета МВД СССР.
Россию – в субтропики!
Политологи отмечают, что больше половины зарегистрированных сегодня оргкомитетов представляют люди, которые до этого уже участвовали в партийном строительстве. При этом, в отличие от текущего момента, процесс был абсолютно стихийный. Лишь немногие партии создавались "сверху".
"Партии создавали рядовые граждане, которые не всегда стремились регистрировать общественные организации как партии. По закону тогда четкой разницы не было", – рассказывает лидер общественного движения "Субтропическая Россия" Владимир Прибыловский.
Прибыловский создал свое движение еще в 1993 году, но тогда его не зарегистрировали, поскольку цель провести в России климатическую реформу и ввести в стране круглогодичную (зимой и летом) субтропическую температуру не ниже +20 градусов Минюст счел неосуществимой. Поэтому активист баллотировался на выборах в Думу по спискам "Партии любителей пива". По тому же списку, по словам Прибыловского, баллотировался тогда лидер Союза демократических роялистов Кузбасса.
Теперь Минюст, похоже, изменил свое отношение к целям "Субтропической России". Во всяком случае, оргкомитет зарегистрирован. Прибыловскому осталось подтвердить наличие представителей в 42 регионах России, найти 500 членов и провести учредительный съезд. Лидер "субтропистов" говорит, что оплатить приезд делегатов в Москву оргкомитет не сможет. Зато постарается снять по дешевке зал для проведения съезда. Хочет уложиться в тысячу долларов, говорит, что больше у них просто нет.
По уверениям Прибыловского, шутовство не исключает серьезных намерений. "У партии с прикольными лозунгами вполне есть шансы получить места в парламенте и популярность у избирателей, – говорит он. – Я отношусь к этому делу серьезно. Нет никаких законных оснований нас не регистрировать, если мы наберем достаточное количество региональных организаций".
Прибыловский не обижается, когда его и его движение называют шутами и клоунами и отмечает, что на недавней встрече с Медведевым администрация президента не пыталась разделять оргкомитеты на "шуточные" и "серьезные". Прибыловского на эту встречу пригласили, и он там присутствовал.
Пиратская Россия
Несмотря на эпатажно звучащее название "Пиратской партии", относить ее к шутовским не стоит. Пиратские партии есть уже в 40 странах мира. Два депутата от Пиратской партии Швеции заседают в Европарламенте, а в Германии члены местной Пиратской партии представлены в Парламентах нескольких земель.
С регистрацией оргкомитета "Пиратской партии" произошел забавный казус. Первая попытка, сделанная еще летом 2011 года, оказалась неудачной. Минюст усмотрел в названии партии преступные намерения, описанные в УК (там есть понятие пиратства в традиционном значении), и документы не принял. Тогда активисты подали еще две заявки для регистрации своей организации как партии "Без названия" и "Пираццкой партии". Обе заявки были приняты. На следующий день после вступления в силу нового закона была предпринята вторая попытка зарегистрировать именно "Пиратскую партию" – на этот раз удачная. В итоге теперь в списке находятся все три названия. Но пираты намерены в итоге регистрировать партию под своим настоящим именем.
"Для нас сейчас открылись перспективы прямого участия в управлении своей страной", – заявляет лидер партии Павел Рассудов. Он готов на этом пути преодолевать все препятствия и препоны. Кроме того, Рассудов считает, что партии, построенные по идеологическому принципу – коммунисты, социалисты, либералы, националисты – изжили себя. Есть партии, созданные под конкретные цели, и за ними будущее.
Цели пиратов – свобода информации, электронная демократия, электронный документооборот, радикальное изменение законов об авторском праве. Рассудов отмечает, что отличие нынешней ситуации от партстроительства 90-х – в большой роли технологии, оцифровке данных и раскрытии информации.
"Я думаю, в будущем будет поднят вопрос о раскрытии коммерческой информации и, может быть, даже персональных данных людей. То есть мир будет прозрачный. Все будут про всех знать, и поэтому не будет смысла обманывать", – мечтает лидер пиратов.
Специфика зарождающихся партий
Политолог Леонид Поляков скептически смотрит на мотивацию сегодняшних партийных строителей. Он считает, что у всех есть какой-то хитрый расчет, хотя и у всех разный.
"Идеализма ноль. Я уверен, – заявляет Поляков. – Большинство из тех, кто затевает сейчас партийные проекты – это люди бывалые, связанные с этим делом в прошлом". Политолог выделяет у этих людей три основные цели.
Первая – найти в дальнейшем способ продать партию под какого-нибудь регионального политика. Возвращаются прямые выборы губернаторов, и считается, что если губернатор идет со своей партией, то это добавляет ему 5-10 процентов.
Вторая – на любых выборах любого уровня всегда востребованы партии-спойлеры, то есть партии, которые должны отнимать проценты у конкурентов. Если в одной нише работают два конкурента, например, "Справедливая Россия" и КПРФ, то для КПРФ выгодно создать несколько клонов социал-демократического, "розового" характера, чтобы основной конкурент был сильно обглодан этими партиями-пираньями. И наоборот.
Третья цель, по оценке политолога – партии могут становиться отмывочными конторами. "Через них можно, как бы финансируя, как бы партию, отмывать не очень легально нажитые деньги", – объясняет он.
Поляков оговаривается, что под "нулем энтузиастов" он понимает количество, которое статистически не значимо. Скажем, на 150 оргкомитетов – 10. В частности, искренних энтузиастов он видит на националистическом фланге. Что касается шутовских партий, которые явно никому "продать" не получится, то Поляков отмечает, что в российском обществе всегда есть запрос на хороший стеб.
"Чувство юмора в российском обществе развито исключительно высоко по сравнению с другими. Прикалываться можно по любому поводу, а по поводу политики тем более, – говорит политолог. – Это удовлетворение потребности поиздеваться, покривляться, не более того. Это отличает российский политический контекст от практически всех европейских".
Европейский "всешутейный" опыт
Шутовство и клоунаду в российской политике можно считать продолжением еще петровской традиции осмеяния сакральной сферы. Вспомним Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший собор и прочее. Эта традиция была в значительной степени секуляризацией института юродства. Тогда нынешнее шутовское партийное строительства – новая инкарнация юродства в общественной жизни.
Но Петр не сам придумал такую форму десакрализации важных для традиционного общества ценностей. Он подсмотрел ее, как и многое другое, в Европе во время Великого посольства. Смеховая традиция, о которой много писал, например, Михаил Бахтин, была в Европе очень мощной и прекрасным образом дожила до наших дней.
В качестве примера можно привести голландское контркультурное движение Provo movement (от английского "provoce" — провоцировать), также известное как "Оранжевый Интернационал" или "провотариат" (пародийный пролетариат). Движение было основано в 1965 году представителями левой интеллигенции. В 1969 году в той же среде появилось Движение Гномов (Kaboutermovement), которое среди прочих провозгласило в Амстердаме образование "Независимого Оранжевого государства".
В польском движении "Солидарность" была абсурдистская фракция, которая по примеру голландцев рисовала на стенах гномов и выходила на митинги под лозунгом "Свободу Изауре и политзаключенным!" Ну, и разнообразные карнавалы и монстрации с политическими требованиями, проходящие периодически по всей Европе, находятся в том же ключе.
Так что и в отношении политического шутовства и клоунады у России нет какого-то "особого пути". Мы и здесь находимся в русле общего европейского развития.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции