Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Протоиерей Чаплин считает, что власть должна прислушиваться к ВРНС

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что Всемирный русский народный собор должен активнее участвовать в определении политического, экономического и социально-культурного развития России.

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что Всемирный русский народный собор должен активнее участвовать в определении политического, экономического и социально-культурного развития России, а власти должны больше прислушиваться к мнению представителей регионов, вовлеченных в работу этой общественной организации.

Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, основанная в 1993 году. Главой ВРНС является патриарх Московский и всея Руси. Собор ежегодно проводит форумы с участием представителей властей, высшего духовенства традиционных религий России, лидеров общественных организаций, деятелей науки и культуры, делегатов русских общин из ближнего и дальнего зарубежья. С 2005 года Всемирному русскому народному собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций (ООН).

В настоящее время ВРНС, по словам его руководителей, имеет "десятки тысяч постоянно вовлеченных" и пока только семь постоянно действующих отделений, однако с этого года начинает работу по развитию региональных филиалов.

"Нужно вернуть народу решающее слово в жизни страны... обеспечить реальное представительство во власти людей, живущих в регионах... Нужно предлагать механизмы обеспечения такого представительства", - сказал Чаплин, выступая на слушаниях Всемирного русского народного собора в четверг в Москве.

По его словам, речь идет о самых разных представителях народа: народной интеллигенции, казачестве, крестьянстве, юношестве и пенсионерах.

Сферой постоянной гражданской дискуссии и гражданской деятельности, по убеждению представителя Церкви, должна стать политика в отношении СМИ, образования, культуры, социальной жизни, нравственности.

"После выборов мы наблюдаем некоторую стабилизацию ситуации. Революционные настроения, которые нужно было преодолеть... преодолены, и не повторились у нас ни 1905, ни 1917 годы. Но эта стабилизация не должна никого обманывать", - сказал Чаплин.

Он пояснил, что сегодня мир наполнен противоречиями в сфере экономики, межнациональных, межрелигиозных отношений, миграции, и в целом ситуация в мире нестабильна.

Чаплин также подверг критике "чужие правила", в частности, что "якобы неизбежен и якобы конструктивен конфликт народа и власти".

"Думаю, все присутствующие здесь (на слушаниях в ВРНС) - за сильную власть. Мы выступаем за единство народа и власти... за единство Церкви, народа и власти. Таков русский, российский образ жизни", - считает Чаплин.

Однако это, по его словам, не означает, что народ должен безропотно выполнять любую волю сверху, особенно волю так называемых элит, в том числе информационных.

"Преобразования, политика без советования с народом - нравственно нелегитимны", - подчеркнул Чаплин.

Он также отметил в ходе выступления, что во многих предвыборных статьях Путина "давались ответы на вопросы, которые многие годы замалчивались нашими чиновниками и экспертами".

На слушаниях выступил также известный телеведущий Максим Шевченко, он призвал общество работать над созданием демократических институтов, которые содействовали бы развитию русского и других народов. Олигархия, бюрократия и силовики - "эта триада должна быть поставлена под контроль института народовластия", заявил Шевченко.

Доктор экономических наук Михаил Делягин предложил участникам ВРНС "вспомнить русский размах и попытаться соединить его с американской деловитостью".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала