Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Следователи выясняют, почему жители Балашова остались без воды

Читать ria.ru в
Следователи начали проверку по фактам повышения содержания аммиака в реке Хопер и не обеспечения питьевого водоснабжения населения города Балашов Саратовской области, в котором проживают более 82 тысяч человек, сообщает в среду областное СУСК.

САРАТОВ, 11 апр - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Следователи начали проверку по фактам повышения содержания аммиака в реке Хопер и не обеспечения питьевого водоснабжения населения города Балашов Саратовской области, в котором проживают более 82 тысяч человек, сообщает в среду областное СУСК.

Администрация Балашовского района области ранее сообщала, что водозабор Балашова из-за паводка подает жителям воду, пригодную исключительно для хозяйственных нужд, поэтому местные власти организовали подвоз питьевой воды. Шестого апреля городской водозабор даже приостанавливал подачу воды в город, однако потом ее восстановил, но нужного качества добиться не удалось, так как "питьевая вода не соответствует САНПиН по запаху, привкусу и цветности".

"Предметом проверки является соблюдение технологии очистки питьевой воды, а также действия сотрудников администрации города Балашов в сложившейся ситуации", - говорится в сообщении ведомства.

Местные власти отмечают, что на протяжении последних пяти лет ухудшается качество воды в реке Хопер, из-за чего под угрозу ставится благополучие жителей Балашова. Ежегодно в воде реки в паводковый период отмечается превышение содержания аммиака, что может быть связано с резким обмелением реки, накоплением химических веществ в донных отложениях и анаэробным окислением органики в период ледостава.

Помимо чиновников, проверка проводится в отношении МУП "Балашовское ЖКХ", ООО "Главная управляющая компания", а также Балашовского участка Ртищевского регионального производственного участка по тепло-, водоснабжению дирекции Юго-Восточной железной дороги (филиала ОАО "РЖД"), уточняют в СК.

"Установлено, что решение об отключении водоснабжения (на 10 часов) было принято в связи с повышенным содержанием азота аммиака в реке Хопер. Предметом проверки является соблюдение технологии очистки питьевой воды, а также действия сотрудников администрации города в сложившейся ситуации", - поясняют следователи.

Следствие проводит доследственную проверку, по результатам которой примет соответствующее процессуальное решение.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала