Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защитники природы проведут в Арктике наблюдения за белыми медведями

© Фото : WWF/Ф.ЯковлевБелый медведь у кордона инспекторов
Белый медведь у кордона инспекторов
До 40 человек примут участие в ежегодных наблюдениях за белыми медведями "Весенний след", которые пройдут от Таймыра до Чукотки до конца апреля, сообщил руководитель проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Медвежий патруль" Виктор Никифоров.

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. До 40 человек примут участие в ежегодных наблюдениях за белыми медведями "Весенний след", которые пройдут от Таймыра до Чукотки до конца апреля, сообщил руководитель проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Медвежий патруль" Виктор Никифоров.

"Апрель месяц - важное время для хозяина Арктики. В эти дни медведица с медвежатами покидают свои зимние квартиры - берлоги, чтобы отправиться в долгое путешествие по бескрайним ледовым полям. Чтобы понять, где расположены родовые берлоги, наблюдатели будут отмечать все встреченные следы белых медведей, особенно отмечая следы медведиц с маленькими медвежатами", - сказал Никифоров РИА Новости.

Наблюдатели, которыми являются инспекторы охраны природы и добровольцы из жителей поселков, расположенных на арктическом побережье, отследят передвижения медведей от Таймыра до мыса Дежнева - самой восточной географической точки России.

В частности, на участке от устья реки Индигирки (Якутия) до Чаунской губы (Чукотка) работают три экспедиционных группы.

"В задачи наблюдателей входит не только фиксация следов медведей, но и защита животных от возможных браконьеров. Всемирный фонд дикой природы России объявил 2012 годом Арктики, и мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить белого медведя - прекрасный символ арктической природы", - заключил Никифоров.

Программа "Медвежий патруль" уже пять лет реализуется в Арктике под патронажем WWF России. Патрули представляют собой специальные группы местных жителей, которые борются с браконьерами, проводят мониторинг популяции, охраняют лежбища моржей, занимаются экологическим просвещением населения.

Белые медведи внесены в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу РФ. Общая численность белых медведей в Российской Арктике - около 5-6 тысяч особей, но точных данных по численности хищника нет. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитают всего около 21 тысячи белых медведей.

Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела составляет 1,6-3,3 метра, масса самцов - 400-500 килограммов (иногда до 750), самок - до 380 килограммов. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала